КИШИНЕВ, 4 фев - Sputnik. Парламент учредил специальную комиссию по анализу финансовой ситуации в ГП "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) и результатам деятельности этого предприятия за декаду - с 2010 по 2020 год. Такое решение принято на пленарном заседании законодательного органа 4 февраля.
По словам автора инициативы, у комиссии будет две основных задачи: найти источники выплаты долгов по заработной плате и выявить причины плачевного финансового состояния предприятия.
Ответственный депутат подчеркнул, что комиссия представит парламенту отчет о своей работе и рекомендации по улучшению ситуации.
В состав комиссии вошли:
Основанием для создания комиссии послужил тот факт, что в настоящее время госпредприятие находится в критическом финансовом положении. По состоянию на конец 2020 года кредитная задолженность ЖДМ составила 459,4 миллиона леев.
В то же время накоплена задолженность по заработной плате (частично за октябрь и ноябрь 2020 года) в размере 35,5 миллиона леев, по отчислениям в бюджет социального и медицинского страхования - 26,9 миллиона леев, а в бюджет - 5,5 миллиона леев.
Также наблюдается дефицит оборотных средств в результате образования долгов, которые на 30 декабря 2020 года составляли 275,4 миллиона леев.
Комиссия привлечет к своей работе все ответственные органы и заслушает заинтересованные стороны в течение 60 дней. Инициатива создания комиссии принадлежит Партии социалистов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.
"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.
Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.
Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.
"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.
Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>