КИШИНЕВ, 4 фев - Sputnik. Села и небольшие города Молдовы, располагающие специфическими природными целительными условиями, могут получить статус бальнеоклиматического курорта. Это решение одобрили в парламенте в четверг.
Согласно документу, в эту категорию попадают населенные пункты с минеральными или термальными источниками, а также специализированные санатории, где возможна бальнеотерапия.
Посетители пользуются там физиотерапевтическими процедурами, заключающимися в лечении минеральными водами, лечебными грязями, орошениями, ингаляциями.
Статус курортных населенных пунктов Молдовы будет предоставлен по решению правительства. В то же время допускается инициатива местных органов власти после консультации с жителями и при соответствии единым техническим нормам, принятым исполнительной властью.
Проект также направлен на экономическое и социальное развитие населенных пунктов в стране, рациональное использование лечебных природных ресурсов и извлечение из них устойчивой прибыли. Инициатива также предполагает развитие туризма в селах и городах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Впервые за 20 лет прокуратура полностью свободна от политического влияния, а прокуроры не вмешиваются в политический процесс. Об этом в телеинтервью заявил генпрокурор Молдовы Александр Стояногло.
"Еще год назад я обещал, что политика не будет вмешиваться в политический процесс. Я понимал, что как только это случится прокуратура потеряет независимость и лицо. Впервые за 20 лет политики не вмешиваются и прокуратура не вмешивается в политический процесс. За год никто из политиков не пытался оказывать на меня давление", – заявил он.
Однако, генпрокурор отметил, что чувствует очень сильное давление гражданского общества, в том числе из-за беспочвенных обвинений в сотрудничестве с представителями политического класса.
"На меня никто никогда не выходил и даже не пытался просить принимать какие-то решения", – говорит Стояногло.
Генпрокурор предположил, что появление в парламенте большого количества следственных комиссий связано с целью задержки настоящего следствия по резонансным делам.
"Мы сотрудничаем со всеми комиссиями, но не более того", – отметил в этой связи руководитель прокуратуры.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 5 мар – Sputnik. На Днестре спасли жителя Рыбницы. Он провалился под лед, когда рыбачил в небольшом заливе, расположенном в городской черте.
"Внезапно под ним треснул лед, любитель зимнего лова провалился в холодную воду. Очевидцы вызвали экстренную службу", – рассказали в МВД Приднестровья.
Пострадавший оказался предусмотрительным. С собой взял длинную палку. Опираясь одной рукой на нее, другой цепляясь за кромку, мужчине удалось удержаться до приезда спасателей.
В Рыбнице в небольшом заливе ещё лежит тонкий лёд. Местные рыбаки выходят порыбачить, забывая об опасности. Коварность тонкого льда на себе ощутил местный житель.https://t.co/Hbo7pMVti7 pic.twitter.com/XDXAWifAk4
— МВД ПМР (@mvdpmr) March 5, 2021
Прибывшие сотрудники аварийного-спасательного подразделения помогли 69-летнему рыбничанину выбраться из воды.
Мужчину с обморожением госпитализировали в отделение реанимации. На данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.
Госуправление по чрезвычайным ситуациям Приднестровья настоятельно рекомендует не выходить на лед, поскольку в этот время он слишком тонкий, а значит находиться на нем опасно для жизни.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар - Sputnik. До максимальной отметки воздух прогрелся 6 марта на территории Молдовы более полувека назад.
Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.
По информации синоптиков, в 1962 году в этот день на улице было +20,2 градуса по Цельсию.
А температурный минимум 6 марта на территории Молдовы зафиксирован на семь лет позже, в 1969-м, когда столбики термометров показали -15,1 градуса.
Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,3 градуса.
Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>