Дмитриев Олег Аркадьевич

Навыки журналиста от SputnikPro: как из известного и скучного сделать "конфетку"

83
(обновлено 17:16 05.02.2021)
Международное новостное агентство и радио Sputnik организовало первую в 2021 году лекцию в рамках просветительского проекта SputnikPro. Провел ее советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев, который прежде не раз давал мастер-классы в Кишиневе и Тирасполе.

КИШИНЕВ, 5 фев – Sputnik. Мастер-класс советника медиагруппы "Россия сегодня" Олега Дмитриева открыл новый год серии онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. Лектор поделился навыками поиска оригинального факта и захода в рассказе известных всем историй, а также тем, как сделать журналистский материал не только качественным, но и кликабельным, вызывающим интерес у широкой аудитории. И все эти профессиональные хитрости и тонкости он привел на реальных примерах современной журналистики.

Лектор не раз выступал перед аудиторией в Кишиневе и Тирасполе и с каждым разом количество посетителей его занятий непреклонно увеличивалось. Говорит, что благодаря нынешней лекции SputnikPro, которая из-за пандемии проходит онлайн, будто одновременно снова побывал во всех тех городах и странах, где находятся его слушатели.

"Очень приятно быть частью проекта SputnikPro, потому что без регулярного общения между нами, профессионалами, и истории наши будут не такими интересными. Ведь учитывать опыт друг друга всегда полезно. Образование – это двусторонний процесс. Не только я даю знания, но еще я учусь у вас", - предварил он свою лекцию.

Мастер-класс был посвящен тому, как придумывать интересные заходы в исследуемой журналистом истории, когда кажется, что она исчерпана, ведь о ней все уже знают и все уже рассказали.

Дмитриев по традиции не только "живыми" примерами подкреплял свой рассказ о технологии творчества у журналистов, но и сумел "расшевелить" аудиторию, пусть на сей раз и пребывавшую в виртуальном сообщении. Он заставил каждого самому найти интересный угол подачи материала, который привлечет аудиторию.

"Надо найти вопрос, на который мы отвечаем своим репортажем. Простой вопрос, простой заход – это то, к чему призывает нас современная мульмедийная журналистика. Если мы обрушим на человека большое количество деталей, то он не сможет их переварить. Но важно при этом найти ту особенность в известном, о которой еще никто ничего не говорил", - пояснил он.

Спикер обратил внимание на те нюансы, которые в поиске "изюминки" в истории необходимо учитывать для того, чтобы она получила широкое распространение.

"Важно понимать, что перед тем, как приступать к материалу, нужно узнать, кто ваша аудитория, что она хочет, как к ней нужно подходить. И обязательно планировать историю заранее, до того как вы приехали на встречу или на съемки, до того, как вы сели ее оформлять. Именно в этом случае есть шанс найти удачный заход, который сделает ваш материл интересным для многих", - объяснил он.

Дмитриев посоветовал также не цепляться за ниточку в поиске необычного подхода в истории, которая явно никуда не ведет, даже если вначале казалось, что идея оригинальная. Он призвал не бояться оставить прежде удачный план и пуститься в новый поиск. И при этом не забывать, что читателя привлекают перемены в жизни, выдающиеся события, конфликты, необычная информация или приходящаяся ко времени, и, конечно, нестандартный подход при оформлении с использованием мультимедийных средств – фото, видео, инфографики.

Лектор еще не раз выступит в рамках просветительского проекта SputnikPro и поделится новыми секретами журналистского мастерства.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами.

Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
журналистика, журналисты
Тема:
SputnikPro — международный просветительский проект (93)
По теме
"Утро на Sputnik'e": конец молдавского "безвиза"?
На SputnikPro расскажут, как подать материал, чтобы он стал кликабельным

Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

139
(обновлено 16:50 16.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 16 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 109 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

Общее число случаев заражения в стране достигло 253 845, госпитализировано 1248 человек. За минувшие сутки проведено 4986 тестов.

Не был зафиксирован ни один случай "импорта" инфекции.

За минувшие 24 часа коронавирус выявлен у одной медсестры.

В крайне тяжелом состоянии находятся 149 пациентов (из них 26 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 193 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 244 857.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 11 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6027.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

139
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Центры вакцинации будут работать и по выходным
Видео: как записаться онлайн на прививку от COVID-19 в Молдове
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана
Инспекция ремонтных работ на улице Крянгэ

Фото: инспекция ремонта на улице Крянгэ ее могут открыть раньше срока

101
(обновлено 13:20 16.05.2021)
Масштабные работы проходят на одной из крупнейших улиц столицы. По данным кишиневского градоначальника, ремонт осуществляется с опережением графика.

КИШИНЕВ 16 мая - Sputnik. Примар Кишинева провел инспекцию ремонтных работ на улице Иона Крянгэ в секторе Буюканы. Об этом сообщил сам градоначальник на своей странице в Facebook.

"Капитальный ремонт улицы Иона Крянгэ проводится в установленные сроки, но, если работы продолжатся в таком же темпе, улица будет введена в эксплуатацию раньше марта 2022 года, как это предусмотрено в договоре", - заявил Чебан. 
Ion Ceban a mers să vadă cum decurg lucrările de reparație a străzii Ion Creangă din Capitală
Инспекция ремонтных работ на улице Крянгэ

По словам градоначальника, он также договорился с ответственными лицами об эвакуации павильонов возле коммерческого рынка у бывшего кинотеатра "Флакэра" и обустройстве на этом месте зеленой зоны.

Чебан также добавил, что через несколько месяцев ожидается завершение ремонтных работ и в близлежащем подземном переходе.

Ion Ceban a mers să vadă cum decurg lucrările de reparație a străzii Ion Creangă din Capitală
Инспекция ремонтных работ на улице Крянгэ.

Кроме того, как рассказал примар, будут обустроены небольшие скверы и парковочные места вдоль улицы Крянгэ со стороны улицы В. Белинского.

По данным мэра, запланированы или уже ведутся следующие работы: 

  • ремонт некоторых въездов во дворы (не было предусмотрено в проекте);
  • реабилитация подземных коммунальных сетей с высокой степенью износа;
  • ремонт участка улицы Белинского;
  • поиск возможности обустройства парковочных мест и дополнительных входов для посетителей парка "Дендрарий". 

Как добавил Чебан, также в рамках Гражданской бюджетной программы Кишинева на 2021 год будет восстановлен небольшой парк перед Государственным педагогическим университетом имени Иона Крянгэ, а зеленая зона рядом с учебным заведением будет обустроена.

Ion Ceban a mers să vadă cum decurg lucrările de reparație a străzii Ion Creangă din Capitală
Инспекция ремонтных работ на улице Крянгэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Стало известно, когда завершится ремонт на улице Крянгэ в Кишиневе
В Кишиневе изменились некоторые маршруты общественного транспорта
Участок улицы Крянгэ в Кишиневе перекроют: как будет ездить транспорт

Видео: вакцинация со вкусом в России создадут съедобную прививку от COVID

0
(обновлено 17:27 16.05.2021)
Петербургские специалисты разрабатывают вакцину против коронавируса со вкусом кисломолочного продукта.

Работы по созданию вакцины против коронавируса в виде ряженки идут в петербургском Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). 

По словам директора Института Александра Дмитриева, технология получения новой вакцины основана на внедрении в геном живой пробиотической бактерии энтерококка, содержащейся в кисломолочных продуктах, участка ДНК патогенных микроорганизмов, в данном случае вируса SARS-CoV-2.

"С одной стороны пробиотическая бактерия оказывает полезное действие на организм человека, а с другой стороны, на него же вырабатываются антитела против коронавируса", – рассказал Дмитриев.

Он добавил, что полученная таким способом вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с уже существующими в России и в мире препаратами.

"Наша разработка – прототип, он не противопоказан, практически, никому. Это обычный кисломолочный продукт – тот, который мы видим на прилавках в магазине, в виде кефира, ряженки, простокваши", – сказал директор ИЭМ.

Кроме того, он заметил, что ее производство может быть налажено на любом молочном заводе, путем минимальной модификации процесса, так как сама технология не требует многочисленных стадий. Все что нужно – посеять культуру в молоко и через сутки получить чистый продукт, готовый к расфасовке.

Узнайте об особенностях и преимуществах новой вакцины из видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в мае 2021