Памятник на братской могиле советских воинов в селе Скулены Унгенского района. Архивное фото.

Герои не по паспорту

220
(обновлено 20:48 08.02.2021)
Восьмого февраля отмечается учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН День юного героя-антифашиста. Как сражались на фронтах Великой Отечественной войны несовершеннолетние герои – читайте в нашем материале.

В 2006-м году на российские экраны вышел художественный фильм "Сволочи". Лента повествует о специальной школе НКВД, в которой в качестве смертников-диверсантов готовили детей из числа беспризорников. Как это не раз случалось в постсоветском кинематографе, замечательная и искренняя игра актеров убедила неискушенного в знании истории зрителя в том, что так все и было на самом деле. Фильм вызвал бурный резонанс в кинематографическом сообществе. На вручении одной из престижных премий в области киноискусства, известный советский и российский режиссер и актер Владимир Меньшов отказался вручать награду фильму "Сволочи", назвав его "подлым и позорящим мою страну".

В погоне за симпатиями зрителей и за очередной псевдоисторической сенсацией такие неприятные курьезы случаются, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы. Современный подросток уверенно расскажет ловко состряпанную историю о том, как безжалостное советское государство посылало на убой беспризорников, но не ответит на вопрос – а кто такие сыновья полка?

А между тем именно эта история является объективной исторической правдой нашего народа.

Не "сволочи"-беспризорники, под дулами безжалостного НКВД шли под пули фашистов, а простые советские мальчики и девочки, вставшие на защиту родной страны. Были среди них и наши соотечественники.

После разгрома партизанами полицейской команды в селе Назимово на Псковщине, в партизаны решил податься 16-летний Витя Федоров, уроженец соседней деревни Зайцево. Зная, что за нападение на полицейских немцы непременно устроят карательную акцию, он решил уйти в лес. В случае обыска ему было не миновать расстрела: накануне он утащил у пьяного полицая бельгийский карабин. Взяв оружие, мальчишка подался в леса.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны, партизана 10-й партизанской бригады, Виктора Федоровича Федорова:

"…В одной из деревень я встретил женщину, которая, увидев мое несколько отрешенное состояние, пригласила меня в дом и предложила поесть. Только она поставила на стол еду, как из-за занавески вышел солидный мужчина в немецкой форме. Я бросился к порогу, но он остановил меня окриком: "Что, в партизаны захотел, наслушался коммунистической брехни?" Черт его знает, как себя вести! После того, как я поел, он отправил меня домой, но я сказал, что никуда не пойду, поскольку уже догадался, что попал к своим. Переодетым немцем был командир специальной группы Ковалев".

Нападения на немецкие обозы, взрывы железнодорожного полотна, бои с карательными отрядами… Наряду со взрослыми мужчинами в партизанской бригаде сражался и Витя Федоров.

 

Партизанское удостоверение 16-летнего Виктора Федорова
© Photo : Алексей Петрович
Партизанское удостоверение 16-летнего Виктора Федорова.

В марте 1944 года, спасая от немецких факельщиков деревню, партизаны завязали бой. Будучи одним из номеров минометного расчета, партизан Федоров получил ранения в обе ноги и был эвакуирован в полевой госпиталь. После выздоровления Виктор Федоров отслужил срочную службу в армии, учился, жил и трудился на молдавской земле до самого выхода на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, он часто выступал в школах принимал участие в патриотических мероприятиях. Осколки вражеского снаряда он носил в себе до последних дней жизни.

Осколки от ранения Виктор Федорович Федоров носил до конца своих дней
© Photo : Алексей Петрович
Осколки от ранения Виктор Федорович Федоров носил до конца своих дней.

Благодаря нашему знакомству о его подвиге и участии в войне сегодня можно рассказать молодому поколению.

А сколько историй так и останутся неизвестными, сколько детских судеб оборвалось на полях той страшной войны… В минувшем году, в рамках работы над уточнением списков захороненных у села Скулень Унгенского района, командир поискового отряда "Август" Василий Сеньковский наткнулся на фамилию ефрейтора 441-го стрелкового полка 116-ой стрелковой дивизии Павла Писаренко. Первое, на что обращают внимание поисковики – место захоронения. Умер от ран 30 мая 1944 года, похоронен в могиле № 22 у церкви села Скуляны. Ничего необычного эти две графы не сообщили.

Зато остальные столбцы, повествующие о короткой жизни ефрейтора Писаренко, было бы неплохо изучить создателям художественных лент про "детей-диверсантов". Год рождения: 1929. Должность: воспитанник полка. Каким военкоматом призван: в рядах Красной армии ДОБРОВОЛЬНО. В графе "адрес родственников" суровые строки: родственников нет, воспитывался в детдоме.

Спустя 75 лет после окончания войны имя 15-летнего ефрейтора Писаренко было увековечено в граните
© Photo : Алексей Петрович
Спустя 75 лет после окончания войны имя 15-летнего ефрейтора Писаренко было увековечено в граните.

Паше Писаренко было 15 лет, когда он отдал свою жизнь за освобождение Молдавии.

История сохранила два архивных листа с данными о его гибели, но мы никогда не узнаем, как выглядел наш герой. В минувшем году имя Павла Писаренко впервые за все послевоенные годы было увековечено в граните на братской могиле в селе Скуляны Унгенского района.

В нынешнем году исполняется 75 лет со дня выхода на экраны фильма "Сын полка" режиссера Валерия Пронина. Если ваши дети не захотят смотреть черно-белый фильм, включите им цветную версию фильма, снятую Георгием Кузнецовым 40 лет назад. Это настоящее кино о настоящих героях, получивших в 1943 году медали, и только 45-ом – паспорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

220
По теме
Земля помнит войну: сколько боеприпасов нейтрализовали молдавские саперы
Видео: Бессмертный полк Молдовы
В селе Паланка открыли восстановленный мемориал советским воинам
AstraZeneca

Минздрав назвал дату, когда поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19

5
(обновлено 14:13 26.02.2021)
Первые несколько тысяч доз вакцины от коронваируса поступят в Молдову в ближайшие дни, об этом сообщили в Минздраве.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель Южная Корея)", – заявили в Минздраве.

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
Рабство

Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции

186
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Преступная группа, организованная гражданином Румынии, проживающим во Франции, незаконно вывезла десятки граждан Молдовы с целью их трудовой эксплуатации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.

Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.

В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
По теме
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу
Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого
Спецоперация Франции и Молдовы: задержаны подозреваемые в торговле людьми
Взрыв в жилом доме в Нижнем Новгороде

Видео: Взрыв в Нижнем Новгороде: идет разбор завалов

0
(обновлено 13:51 26.02.2021)
Спасатели, работавшие на месте взрыва в девятиэтажном доме в Нижнем Новгороде, сообщили о текущей ситуации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Под завалами кафе в Нижнем Новгороде "больше никого нет", сообщает региональное управление МЧС, уточняя, что при разборе обломков была найдена "только одна женщина, ее спасли", передает РИА Новости.

"Выяснилось, что под завалами была только одна женщина, ее извлекли. Больше под завалами никого нет. Итого - трое пострадавших: мужчина доставлен в травмпункт, женщина госпитализирована и женщина, извлеченная из-под завалов, доставлена с ожогами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что разбор завалов продолжается.

Сообщение о взрыве на цокольном этаже дома на Мещерском бульваре, где расположен суши-бар "Самурай", поступило спасателям в 9.13. Из здания эвакуировали 68 человек. Изначально в МЧС заявляли о взрыве бытового газа, однако впоследствии начальник регионального главка ведомства Валерий Синьков объяснил, что "дом негазифицированный, поэтому говорить о том, что это чисто газ, у нас пока нет оснований".

Видео: Трагедия в Нижнем Новгороде – в жилом доме произошел взрыв>>>

Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Взрыв произошел на нефтяном предприятии в Татарстане
Видео: Кадры с места взрыва газопровода "Союз" в России