Сосульки

Ледяные клинки: тающие сосульки могут быть опасны

45
(обновлено 10:57 09.02.2021)
Молдавские спасатели напомнили правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать травм от падающих сосулек.

КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Гражданам следует быть предельно внимательными на улицах, стараться не ходить под карнизами зданий. Такое предупреждение вынесли в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Предупреждение обусловлено формированием сосулек и падением льда с крыш. 

"Возможно падение снега с крыш и наледи с веток деревьев, а также есть опасность травм из-за падения тающих сосулек", - говорится в сообщении ГИЧС. 

Помимо этого, сотрудники ведомства обратились к руководителям различных учреждений с просьбой организовать расчистку крыш от снега и льда. Спасатели также обратили внимание родителей на то, что с обледенелых веток деревьев падает лед и рекомендовали быть осторожными с детьми на улицах. 

В этот период также опасны игры у водоемов, на которых сформировался лед. Предупреждение предназначено для родителей, у которых есть дети, а также для любителей рыбной ловли.

Как отметили в ГИЧС, согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, до 11 февраля ожидается потепление. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
По теме
Как не получить травму в гололед
Объявлен новый "желтый код" — в Молдове ожидаются снег с дождем и гололед
Работа в гололед: как идет расчистка дорог Молдовы в непогоду
Лебеди.

Необъяснимая гибель десятков лебедей на Днестре

42
(обновлено 20:11 04.03.2021)
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.

Главной версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.

Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.

По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.

Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.

В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

42
Теги:
экология, Приднестровье
По теме
Необычная дружба: черный лебедь в зоопарке кормит рыбок сухим кормом
Спасатели выручили из беды лебедя, вмерзшего в лед на Пруте
Люди и общественный транспорт.

Муниципальные облигации как способ модернизации кишиневской транспортной сети

52
(обновлено 19:38 04.03.2021)
Вопросы привлечения средств в городскую казну глава столичной администрации обсуждал по видеосвязи, находясь в Бухаресте с официальным визитом.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. Мэр Кишинева Ион Чебан принял участие в публичных дискуссиях по проекту модернизации городского троллейбусного парка.

Слушания состоялись в режиме онлайн, градоначальник вышел в эфир из Бухареста — он находится в Румынии с официальным визитом.

По словам генерального примара, финансирование проекта по пополнению парка троллейбусов и совершенствованию инфраструктуры будет основано на выпуске муниципальных облигаций.

Это новая для Кишинева инициатива, и за счет эмиссии муниципалитет планирует привлечь около 100 миллионов леев.

"Этот проект является вызовом для Кишинева, но я уверен, что вместе мы сможем заложить основы столь необходимого для столицы процесса", — написал Чебан в соцсетях.

Проект реализуется аналитическим центром Expert-Grup в сотрудничестве с примэрией столицы при поддержке посольства Нидерландов в Молдове.

Согласно национальному законодательству, муниципальные облигации являются долговыми инструментами, которые могут быть выпущены органами местного публичного управления. На основе этих ценных бумаг местная администрация может брать займы для получения финансирования, как правило, для капитальных инвестиций.

Такие облигации обычно характеризует гибкость в установлении сроков и условий погашения, доступ к льготам, исключение дополнительных затрат за счет более быстрой реализации проектов. Важным фактором является доступ к безвозмездным ресурсам из европейских и других фондов по развитию, отметил глава городской администрации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
Кишинев
По теме
Чебан перечислил причины, почему в Кишиневе недостаточно парковок
Чебан: общественный транспорт – главный источник заражения COVID-19