Вакцина

Кто будет первым гражданином Молдовы, вакцинированным от COVID-19

376
(обновлено 18:03 09.02.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты рассказали, что первым вакцинированным от COVID-19 будет медицинский работник.

КИШИНЕВ, 9 фев - Sputnik. Имя первого медицинского работника в Республике Молдова, который будет вакцинирован от коронавируса нового типа, пока неизвестно. Пока известно точно лишь то, что это будет сотрудник отделения реанимации и интенсивной терапии.

Такую информацию для Sputnik Молдова сообщила пресс-секретарь Минздрава Кристина Стратулат. По ее словам, на данном этапе преждевременно говорить об имени медицинского работника, который будет вакцинирован первым. Имя этого человека будет объявлено, как только вакцина станет доступной и начнется прививочная кампания.

Стратулат уточнила, что в соответствии с Национальным планом иммунизации первая категория медицинских работников, которые будут иммунизированы, – это те, кто находится в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Как известно, Молдова получит бесплатно партию вакцин от платформы COVAX, этого пожертвования должно хватить для иммунизации порядка 20% населения обоих берегов Днестра.

Додон: российская вакцина обязательно должна быть доступна для жителей Молдовы>>>

Как рассказала Стратулат, впоследствии Молдова сможет запрашивать дополнительные партии препаратов для иммунизации через платформу распределения COVAX, это будут дозы для еще 30% от общей численности населения. Вакцины поступят по льготной цене, включая все дополнительные расходы, такие, как транспорт, страхование, управление и другое. В то же время Молдова может получить вакцину в качестве гумпомощи от ЕС и других государств.

В случае необходимости власти республики дополнительно закупят недостающее количество вакцин для защиты населения. Закупки будут сделаны из средств государственного бюджета, отложенных на случай чрезвычайных ситуаций, фондов обязательного медицинского страхования, а также из средств по двусторонним соглашениям с производителями или международными партнерами.

Молдова получит 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech и 264 000 доз вакцины Oxford/AstraZeneca. 30 января Минздрав объявил, что получено подтверждение доставки вакцин с платформы COVAX.

"Вакцина, произведенная Pfizer/BioNTech, будет храниться в Национальном агентстве общественного здоровья, которое обеспечит необходимые условия хранения при -60 и -90 градусах по Цельсию. В дальнейшем вакцины будут переданы в пункты вакцинации, - пояснили в Минздраве.

Вакцина AstraZeneca будет поставляться в Молдову партиями, начиная с конца февраля. Эту вакцину следует хранить при температуре +2 и +8 градусов по Цельсию.

В министерстве отметили, что на платформу COVAX поступили заявки на поставку вакцины против COVID-19 из 72 стран, но на первом этапе было выбрано только 18 стран, включая нашу.

Национальный план иммунизации против COVID-19 был одобрен 13 января Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

376
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (215)
По теме
В Португалии рекомендовали не использовать вакцину AstraZeneca для пожилых
В десять раз эффективней: ученые изобрели помощь вакцинам от COVID-19
Как будет происходить иммунизация медперсонала в Молдове
Знак Стоп.

Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин

0
(обновлено 14:34 26.02.2021)
В новый перечень, опубликованный Минздравом, вошли 26 государств, тогда как две недели ранее их насчитывалось 22.

КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы обновило список стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, при въезде из которых на территорию Молдовы необходимо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.

Этот перечень обновляется через пятницу и вступает в силу в понедельник следующей недели.

В список стран "красной зоны" на этот раз вошли 26 государств. Ранее в этот перечень входило 22 страны.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (215)
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
вакцина от AstraZeneca

Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19

102
(обновлено 14:27 26.02.2021)
Первые несколько тысяч доз вакцины от коронавируса поступят в Молдову в ближайшие дни, об этом сообщили в Минздраве.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея)", – заявили в Минздраве.

Ранее ведомство Молдовы по здравоохранению проинформировало, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (215)