Медработник

Официальные данные Минздрава: сколько случаев COVID-19 подтверждено в стране

355
(обновлено 17:43 09.02.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове приближается к 166 тысячам.

КИШИНЕВ, 9 фев — Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 805 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава во вторник.

Выявлено восемь эпизодов "импорта" инфекции – по два из Украины и России и по одному из Египта, Франции, Германии и Великобритании.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 165 663.

За минувшие 24 часа проведено 3385 тестов, при этом повторно — 358.

COVID-19 в цифрах: топ стран по показателям смертности и заболеваемости>>>

Коронавирус выявлен в том числе у 44 медработников: 19 врачей, 18 медсестер и семерых работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 226 пациентов (из них 34 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 141 человек. Всего вылечившихся на данный момент — 154 444.

Зафиксировано еще 16 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 3573.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Число вакцинированных от COVID-19 в мире превысило количество заразившихся>>>

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

355
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Токарчук: когда в Молдове может начаться вакцинация от COVID-19
Конституционный суд

КС рассмотрит обращение президента Молдовы и решит судьбу правительства

218
(обновлено 09:04 04.03.2021)
Глава государства обратилась в Конституционный суд в январе. Судьи выскажутся по запросу президента в четверг.

КИШИНЕВ, 4 мар – Sputnik. Конституционный суд рассмотрит 4 марта обращение президента Молдовы Майи Санду проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают главу государства и временное правительство в осуществлении их полномочий.

Ранее Санду поясняла, что ее "просьба касается права президента и действующего правительства с исполняющим обязанности премьер-министром проводить кадровые перестановки в исключительных случаях и право такого кабмина подписывать международные договоры при определенных условиях".

По ее словам, также она попросила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов кабмина в отставке "в условиях, что это не предусмотрено Конституцией, и в то же время, это может привести к еще большим дисфункциям в управлении учреждениями".

Маноле объяснила решение КС: практика суда имеет ту же силу, что и Конституция>>>

Как считает глава государства, ответ Конституционного суда по этим вопросам прояснит текущую ситуацию, в которой оказалась страна.

Заседание суда намечено на 10.00. После рассмотрение вопроса глава КС Домника Маноле проведет брифинг, в рамках которого будет объявлено решение инстанции.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
По теме
Маноле призвала не втягивать Конституционный суд в политические баталии

В центре Кишинева протестуют железнодорожники

67
Работники нескольких железнодорожных узлов Молдовы, не получавшие зарплату в течение нескольких месяцев и с декабря протестовавшие на местах, теперь громко заявляют о своих проблемах в центре столицы.

4 марта железнодорожники проводят сразу несколько протестных акций в Кишиневе – у Управления ГП "Железная дорога Молдовы", у президентского дворца и у парламента. Свое участие уже подтвердили работники бельцкого, бендерского, бессарабского, окницкого, унгенского и кишиневского железнодорожных узлов.

"Мы приглашали руководство дороги на наш митинг протеста, недавно прошедший в Окнице, – говорит глава окницкого профсоюза железнодорожников Дмитрий Фесюк. – Однако никто к нам так и не приехал. Чтобы быть, наконец, услышанными, мы приехали в Кишинев".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
Надпись на украинском и венгерских языках на знаке при въезде в город Берегово в Закарпатской области Украины. Архивное фото

Премьер Словакии пошутил: что разозлило украинцев

0
(обновлено 09:34 04.03.2021)
Жителей Украины разозлила шутка главы словацкого правительства, в которой тот упомянул возможность передачи Закарпатья России.

КИШИНЕВ, 4 мар  – Sputnik. Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об условиях поставки в страну российской вакцины "Спутник V" возмутила украинских интернет-пользователей, передает РИА Новости.

Во время интервью на Radio Expres у Матовича спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину "Спутник V". Словацкий премьер в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал. Слова Матовича вызвали скандал на Украине.

Резкая реакция последовала от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", — написал Кулеба в своем твиттере.

По словам главы МИД Украины, Матович своими "некорректными высказываниями" портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

Внешнеполитическое ведомство страны потребовало официальных извинений от словацкого премьера и вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив ему протест.

Украинские интернет-пользователи не оставили ситуацию без комментариев, выразив свое отношение к шутке словацкого премьера.

"Это есть не что иное, как притязания на чужие территории", - возмутился пользователь @angelys667.

"Вот мне просто интересно, а получила ли Словакия "ноту протеста" после таких высказываний премьер-министра? Где реакция дипломатической службы после такого публичного унижения нашей Родины?" – задалась вопросом @OneSvetla.

"Кроме этого "кукареку" в Twitter будут какие-то действия? Об Украину ноги в очередной раз вытерли, спасибо власти зеленого малоросса", - заметил @PoMaH_25.

"Ваша реакция в твиттере это, конечно, классно, но где официальные действия Украины?" - спросила @tvoyamriya. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
Надувные лодки из США – настоящее и будущее ВМС Украины