Аэропорт. Иллюстративное фото

Отдельный вид туризма в Молдове: за этим приезжают люди со всего мира

193
(обновлено 17:10 09.02.2021)
Почему в Молдове популярен стоматологический туризм, в чем главная проблема пациентов, а также с какими необычными просьбами некоторые из них обращаются – об этом и не только рассказал доктор Валерий Фала.

КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Стоматология в Молдове развивается стремительными темпами, специалисты могут похвастаться не только современными технологиями, но и заслужить доверие иностранцев, которые специально приезжают в страну для лечения. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова рассказал доктор медицинских наук, преподаватель и глава кафедры непрерывного образования факультета стоматологии Медуниверситета Валерий Фала.

По его словам, за последние годы стоматологический туризм стал довольно популярным в нашей стране.

Как отметил собеседник, иностранцы приезжают к нам по разным причинам – у нас хорошие специалисты и технологии, отвечающие всем современным требованиям, и все это намного доступнее, чем за рубежом.

Что касается молдавских пациентов, то по словам специалиста, некоторые боятся идти к стоматологу и проходить осмотр. Это связано с тем, что многие обращаются к врачу только тогда, когда возникает серьезная стоматологическая проблема, которая проявляется в виде острой боли, которую тяжело переносить.

Стоматолог назвала причину появления кариеса и как с ним бороться>>>

"Это самая большая проблема наших пациентов, потому что обращаются в последний момент – иногда даже уже ничем нельзя помочь. И тогда требуется удалить этот зуб. Поэтому рекомендуем периодически обращаться к стоматологу – как минимум дважды в год", – сказал Фала в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Впрочем, некоторые пациенты приходят к врачам не только для лечения, но и обращаются с весьма необычными просьбами – к примеру, инкрустация зубов драгоценными камнями.

"Лично я такое не одобряю и не очень рекомендую нашим пациентам устанавливать эти драгоценные камни на зубы. Но это просьба пациента… Думаю, что они, насмотревшись картинок в интернете и проконсультировавшись с Google, хотят и себе такое. Мы пробуем убедить, что это не очень хорошо – устанавливать камни на зубы. Но если хотят…", – сказал Фала.

Стоматолог рассказал, как родителям помочь детям сохранить здоровье зубов>>>

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Обычно в этот день проводится много конференций, съездов и круглых столов, но в этом году из-за пандемии мероприятия проводятся в основном онлайн.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
По теме
Кулева: почему иностранцы едут к молдавским косметологам
"Медицинский туризм": каких врачей посещают иностранцы в Молдове
Один за троих: как работают врачи в молдавской глубинке
Пустой класс в школе

Школьники Молдовы отравляются на весенние каникулы: когда снова за парту

20
(обновлено 11:17 05.03.2021)
Каникулы школьников республике продлили до 15 марта. Учащихся призвали все это время не забывать о мерах профилактики коронавируса.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. В пятницу школьники в Республике Молдова отправляются на весенние каникулы.

Ранее сообщалось, что свободных дней будет всего 4 и дети вернутся за парты во вторник, 9 марта. Но но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации весенние каникулы власти решили продлить до 15 марта.

Как отметили в министерстве культуры, образования и исследований, догонять школьную программу ученики будут с физическим присутствием по индивидуальному графику, установленному администрацией каждого учебного заведения.

В ведомстве призвали школьников соблюдать во время каникул все меры профилактики COVID-19.

"Даже если это неудобно, носите маску в людных местах и ​​в общественном транспорте. Даже если это утомительно, чаще мойте руки, особенно после прикосновения к предметам общей необходимости. Даже если кажется невозможным, сохраняйте физическую дистанцию ​​и избегайте людных мест. Воспользуйтесь весенними каникулами, чтобы почитать и провести время со своими близкими - братьями, сестрами, семьей. Для нас важно знать, что вы в безопасности", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве также обратились к родителям с призывом уделять детям особое внимание во время праздников.

Насколько могут увеличить каникулы школьникам Приднестровья>>>

Период каникул в 2020-2021 учебном году установлен Министерством образования, культуры и исследований для учащихся начального, среднего и старшего школьного образования. Следующий отдых запланирован на Пасху (1-10 мая).

В учебных заведениях страны обучается более трехсот тысяч детей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Князева: почему молдавским учителям стало страшно приходить в школу
Педиатр Михай Стратулат раскритиковал решение властей о закрытии школ
Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе
Протест представителей малого бизнеса 5 марта 2021

Видео, фото: "Хотим работать!" в Кишиневе на митинг вышли десятки людей

50
"Хотим работать в нашей стране" – под такими лозунгами собрались сначала перед зданием правительства, а потом и администрации президента десятки малых предпринимателей, которые просят власти отменить решение, ограничивающее деятельность в выходные дни.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Десятки малых предпринимателей, которые работают в помещениях торговых центров, вышли на протестную акцию в центре молдавской столицы. Люди просят, чтобы их услышали и предоставили возможность работать в обычном режиме, чтобы содержать свои семьи. Таким образом, манифестанты требуют отменить ограничение на торговлю в ТЦ в выходные дни.

Акция протеста началась у здания правительства. Затем манифестанты переместились к президентскому дворцу.

"Мы живем в двух мирах: мы – те, кто работает – и мир правительства. Летом мы были на грани банкротства, брали кредиты, власть нам не помогала. Мы как могли справлялись. Теперь снова бьют по малому бизнесу. Действия правительства затрагивают 40% деятельности компаний. Мы понимаем, что необходимо бороться с пандемией, но они должны понимать, что бороться с пандемией нужно правильно, а не с помощью рабочих мест", – сказал один из протестующих.

Протест представителей малого бизнеса 5 марта 2021
© Sputnik / Mihai Caraus
"Хотим равенства, а не дискриминации"

Малые предприниматели утверждают, что у них нет возможности продавать товары, тем более что в рабочие дни покупателей крайне мало.

"Полдня ждем, когда зайдет покупатель. Ситуация очень сложная. Власти должны увидеть, как они борются с пандемией. Мы обанкротились, даже когда нас закрыли на три месяца. Надо бороться с пандемией, а не с людьми, которые работают", – сказала другая протестующая.

Протест представителей малого бизнеса 5 марта 2021
© Sputnik / Mihai Caraus
"Боритесь с пандемией, а не с рабочими местами"

Манифестанты подчеркивают, что если власти не прислушаются к их требованиям, то протесты продолжатся.

Протест представителей малого бизнеса 5 марта 2021
© Sputnik / Mihai Caraus
Протест представителей малого бизнеса 5 марта 2021

"Помогите нам сохранить рабочие места. Дайте нам работать, чтобы было на что жить", – сказал один из протестующих.

Манифестанты обратились к президенту с призывом отменить ограничение на деятельность малых предпринимателей, чтобы сохранить бизнес.

К протестующим вышел секретарь главы государства Андрей Спыну.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Тема:
Коронавирус в марте 2021