КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. Задержана женщина, которая бросила новорожденную девочку на лестнице многоэтажки в Кишиневе. Об этом сообщили в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдовы во вторник.
"Это стало возможным благодаря специальным следственным мерам и уголовному преследованию, предпринятым офицерами отдела расследований преступлений Управления полиции Кишинева вместе с сотрудниками полиции сектора Центр", – сообщили в Генинспекторате.
Как заявили в правоохранительных органах, мамой девочки оказалась 20-летняя уроженка Хынчештского района.
"В рамках уголовного дела женщину заслушают офицер уголовного преследования и прокурор. Необходимо установить все обстоятельства и причины, побудившие ее прибегнуть к такому жесту", – добавили в инспекторате.
После обеда 6 февраля женщина бросила на шестом этаже жилого дома девочку, которая родилась примерно две недели назад. Ребенка нашла жительница этого дома.
Затем в полиции сообщили о поисках женщины, которая оставила ребенка на лестнице жилого дома. В инспекторате уточнили, что возбуждено уголовное дело по факту "Оставления в опасности". Местное законодательство предусматривает за это штраф до 27,5 тысячи леев или неоплачиваемый труд в пользу общества до 240 часов, или тюремный срок до двух лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Наш соотечественник Юрий Иванов, проживающий в селе Рышканы на севере Молдовы, считает себя одним из потомков славянского племени толковинов. В качестве доказательства он демонстрирует старинные скрижали, на которых, согласно его дешифровке, записаны деяния его предков.
Согласно "Повести Временных лет", толковины – это другое название хорошо известного племени тиверцы, которые издревле жили в восточной Дакии.
"В лѣто 6415. Иде Олегъ на Грѣкы, Игоря оставивъ Кыевѣ. Поя же множьство варягъ, и словѣнъ, и чюди, и кривичи, и мерю, и поляны, и сѣверо, и деревляны, и радимичи, и хорваты, и дулѣбы, и тиверци, яже суть толковины; си вси звахуться Великая скуфь. И сь сѣми всеми поиде Олегъ на конѣхъ и в кораблѣх, и бѣ числомъ кораблий 2000. И приде къ Цесарюграду…". (Перевод: В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толковины: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду (современный Стамбул)…
Земли тиверцев-толковинов простирались от Дуная на западе до Днестра и до реки Буг на востоке, а их города известны до XIV века (городище в Екимауцах?).
В Лаврентьевской летописи говорится: "… а Оуличи Тиверьци . сѣдѧху бо по Днѣстру . присѣдѧху къ Дунаєви бѣ множьство ихъ . сѣдѧху бо по Днѣстру . или до морѧ . суть гради ихъ . и до сего дн҃е". (Перевод: А Уличи Тиверцы сидели по Днестру или до моря, существуют города их и до сего дня).
В "Баварском географе", документе девятого века, в описании городов и областей к северу от Дуная упоминается о 148 городах неких Attorozi – предположительно, речь идет о тиверцах.
– Юрий, в СМИ, на различных научных конференциях уже не раз упоминалось о вашей семейной реликвии – копиях толковинских летописей. Хотелось бы узнать подробнее о ваших предках и о том, как им удалось сохранить для потомков ценнейшие реликвии.
– Согласно семейному архиву, доставшемуся мне от моего деда, я являюсь потомком толковинов, о которых упоминают русские летописи. Толковины – они же, как сказано в "Повести Временных лет", тиверцы, владели землями в Карпато-Днестровье задолго до основания Молдавского государства. Толковины были жреческим сословием у тиверцев, так же, как, например, брахманы у индусов. Тиверцы не подчинялись киевскому князю – были независимы от него, хотя часто как союзники принимали участие в военных походах, в том числе против Византии.
Что касается семейного архива, то сохранить удалось лишь небольшую его часть. Архив сильно пострадал в начале 1941 года, когда сюда вошли немецко-румынские военные части. Покойный мой дед Василий Константинович Иванов, который владел архивом, вместе с некоторыми другими жителями села Нагоряны был угнан во время оккупации под Одессу. Видимо, по чьей-то наводке архив был обнаружен румынскими солдатами и сожжен. Но кое-что из архива сохранилось, а какие-то документы даже удалось восстановить моему деду по памяти после возвращения в родное село после войны. Часть архива находится и у моих родственников.
– Уточните, пожалуйста, сколько всего у вас сохранилось текстов и какое количество переведено?
– Всего оценочно архив составляет около сотни листов. Некоторые из них опубликованы в научных и краеведческих журналах. В различных интернет-изданиях уже накопилась большая подборка моих статей с фрагментами дешифровок.
– Могли бы вы привести перевод наиболее интересных, с вашей точки зрения, текстов и разъяснить читателям, о чем идет речь?
– На реке Реут у села Бабулешты находится потрясающе красивый мыс, с которым связаны события конца девятого века, описываемые в толковинских письменах.
Именно здесь на берегах в те времена более полноводного Реута была разгромлена речная флотилия киевского князя Олега Вещего. Это событие оценочно произошло около 900-го года новой эры.
После поражения киевский князь и великий толковин Твердостан заключают мир. На самом мысе стояли два храма: один – языческий – в честь бога Траяна, а второй – христианский – на месте которого зимовал апостол Андрей Первозванный. В оба храма Олег преподнес дары.
– Вы сотрудничаете с рядом известных историков – каковы результаты этого взаимодействия? Как вообще они относятся к толковинским текстам?
– Наиболее плотно я работаю с известным историком, археологом доктором хабилитат Николаем Дмитриевичем Руссевым.
В конце 2019 года в Белорусском культурном центре состоялась конференция, посвященная восточнославянскому просветителю Франциску Скорине, на тему: "Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины". Организатор конференции – белорусское посольство.
С толковинскими текстами ознакомились специалисты Института истории Молдовы, в том числе Д. Драгнев, академик Ешану, Советова и другие. Их реакцию я бы оценил как удивление – раньше ничего подобного они не встречали. Но никто меня не обвинял в том, что я представил какую-то фальшивку. Были сомнения. Но это естественная реакция.
– Вы упомянули Франциска Скорину. Какие доказательства существуют о его пребывании и смерти в Молдове – ведь, согласно принятой точке зрения, он умер в Праге?
– Я хотел бы сослаться прежде всего на мнение профессора-филолога Ивана Чароты, который утверждает, что ничего в биографии Скорины достаточно точно не известно – только какие-то крупицы. Мы знаем, например, что в 1517 году была издана первая русская библия в Праге, что Скорина защитил докторскую диссертацию в 1512 году в Падуанском университете, некоторые другие факты. Но никаких документов о том, что Скорина умер в 1550 году в Праге, не существует.
Его биография почти полностью белое пятно. Поэтому было создано много мифов о славянском первопечатнике, и особенно в Белоруссии.
Толковинские тексты не противоречат тому, что известно из других источников о Скорине, дополняя сведения о его жизни в Молдове, в том числе в Сучаве и селе Рышканы, где Скорина получил земельные наделы.
Кстати, отец Франциска Скорины Лука был другом и соратником молдавского господаря Стефана Великого, которому представил своего двенадцатилетнего сына в одной из поездок в Молдавию. Именно благодаря Стефану Великому по его протекции Франиск обучался в Италии у самого Леонардо да Винчи.
Господарь Петр Рареш приглашал Франциска Скорину по особым делам в Сучаву. Дочь сербского деспота Иоанна Бранковича Елена Сербская – супруга Петра Рареша – покровительствовала деятельности Скорины, его она рекомендовала в качестве воспитателя будущего русского царя Ивана IV Грозного.
Об этих событиях сообщается в толковинских летописях. На факт пребывания славянского просветителя в Молдавии указывают и найденные в итальянских архивах краткие записи о Скорине, в которых он называется secretaries regis Datie или Daciae – секретарь короля Дакии. Как известно, подобного рода анахронизмы – использование античных названий по отношению к современному периоду написания государством – были обычным делом в шестнадцатом веке.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 6 мар — Sputnik. Российский Институт Пушкина объявил о начале регистрации учащихся из-за рубежа для участия в XVII Международной олимпиаде по русскому языку.
В ней могут участвовать иностранные школьники, слушатели подготовительных факультетов, студенты, молодые ученые и выпускники вузов.
Олимпиада проводится Институтом Пушкина с 1972 года и является первой международной олимпиадой по русскому языку как иностранному в России. За все время проведения олимпиад более 3 тысяч детей из разных стран мира побывали в Москве и на всю жизнь сохранили теплые воспоминания о России и русском языке.
"В этом году Международная олимпиада по русскому языку отличается от всех предыдущих, – рассказывает ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. – На условия проведения повлияли события 2020 года: теперь она полностью перешла в онлайн, чего никогда раньше не было. Кроме того, в этот раз мы решили пойти по пути расширения аудитории участников. Помимо иностранных школьников, изучающих русский язык в качестве отдельного предмета, и школьников, чье обучение полностью проходит на русском языке, принять участие в олимпиаде сегодня могут дети-билингвы, иностранные студенты, обучающиеся как в России, так и за рубежом, слушатели подготовительных факультетов российских вузов, а также молодые ученые-русисты и те, кто связал свою профессиональную жизнь с русским языком".
Олимпиада пройдет на портале "Образование на русском". Участники могут проявить себя в трех конкурсных направлениях: "Русский – язык образования", "Русский – язык профессии и карьеры" и "Русский – язык науки".
Регистрация для участия в олимпиаде продолжится до 20 марта. Финал конкурса пройдет 30 апреля.
Жюри выберет из числа финалистов 50 победителей: 10 учеников старших классов зарубежных школ, 10 слушателей подготовительных факультетов российских вузов, 10 иностранных студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, 10 молодых ученых-русистов и 10 выпускников вузов, работающих в различных отраслях экономики.
Призы для победителей – стипендия имени В. Г. Костомарова, сертификаты на участие в Летней школе русского языка, на бесплатное тестирование по русскому языку как иностранному, подписка на журнал "Русский язык за рубежом".
XVII Международная олимпиада по русскому языку для иностранных граждан проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) и Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>