КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik. Из 6500 заключенных в пенитенциарных учреждениях Республики Молдова около 800 работают на разных предприятиях. Такое заявление сделал в эфире радиостудии Sputnik Moldova глава отдела по предотвращению пыток Офиса народного адвоката Александру Зубко.
По его словам, в любом пенитенциарном учреждении страны есть мастерские или другие предприятия, на которых могут быть задействованы заключенные.
Однако по закону задержанных нельзя заставить работать, поэтому трудоустроены только 800 из их общего числа.
"Многие трудятся в ателье по пошиву одежды, на кухне или во дворе учреждения. По большей части заняты какой-то работой только женщины. Мало кто из заключенных мужчин согласны трудиться в пенитенциаре", – пояснил Зубко.Он объяснил, что всем этим заключенным выплачивают заработную плату, но только не наличными. Правилами пенитенциарных учреждений это запрещено, зато у каждого осужденного есть свой персональный счет, куда эти средства начисляют. Их разрешают тратить на покупку еды или других необходимых вещей.
Как добавил Зубко, те, кто в заключении занимается каким-либо видом деятельности, с большей вероятностью вернутся к нормальной жизни и реинтегрируются в общество после отбытия наказания.
В Республике Молдова 17 пенитенциарных учреждений и 6500 заключенных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Вакцинация в Молдове должна идти более быстрыми темпами, чтобы в ближайшее время было привито 70% населения, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Анжела Параскив.
По ее словам, пока достижению этой цели мешают несколько факторов.
"Неприятный момент в том, что у нас в стране недостаточно вакцины, чтобы осуществлять кампанию иммунизации быстрее. Другие факторы – количество центров вакцинации и одобрение вакцины населением. Иногда подозрения и сомнения общества сказываются негативно на процессе вакцинации", - рассказала собеседница Sputnik.
По мнению эксперта, примером для Молдовы в этом вопросе могли бы стать Израиль и Великобритания.
На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.
"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".
На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>
Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm.
Молдова получит 17 апреля еще 48 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые представляются республике через платформу COVAX. Кроме того, в этот же день в республику поступят еще 132 тысячи доз вакцины AstraZeneca со стороны Румынии в качестве гуманитарной помощи.
Также Национальный координационный комитет изучает предложение китайского производителя вакцины против коронавируса Sinovac Biotech Limited – единственного, ответившего на запрос Центра по государственным централизованным закупкам в здравоохранении (CAPCS). Об этом сообщили в Минздраве Молдовы 9 апреля.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.
Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем под иммунизацию попадут все остальные.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Отопительный сезон в Кишиневе завершится для всех потребителей в понедельник, 19 апреля. Об этом сообщил в субботу примар Кишинева Ион Чебан.
Он объяснил, что такое решение принимается после того, как в течение трех дней подряд средняя температура превышают +10 градусов по Цельсию в период с 18.00 до 06.00.
"Потребители в Кишиневе по-прежнему будут централизованно обеспечены горячей водой", – уточнил Чебан.
Градоначальник напомнил, что во время отопительного сезона 2020-2021 было обработано около 26 тысяч заявлений, поступивших от малообеспеченных семей, на компенсацию затрат по оплате соответствующих услуг – подачи теплоэнергии, природного газа и электричества, покупки дров и угля.
Из муниципального бюджета на это было выделено около 50 миллионов леев.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр – Sputnik. Украинский консул задержан с поличным в Санкт-Петербурге при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ. Об этом сообщается в субботу на сайте ФСБ России.
"Федеральной службой безопасности Российской Федерации 16 апреля 2021 года в городе Санкт-Петербурге в ходе встречи с российским гражданином при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России, задержан с поличным украинский дипломат – консул генерального консульства Украины в городе Санкт-Петербурге Александр Сосонюк", – говорится в сообщении.В ФСБ добавили, что "данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации".
"К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права", – сказано в сообщении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>