Полицейская мигалка

Пока все спали: ДТП в Кишиневе, новая волна COVID-19 и взрыв в супермаркете

1100
(обновлено 10:56 12.02.2021)
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. ДТП со смертельным исходом произошло в Кишиневе в ночь на 12 февраля. Как сообщает пресс-служба полиции, авария случилась в 2.00 на Мунчештском шоссе.

25-летний водитель BMW не справился с управлением, в результате чего машина съехала с дороги и врезалась в столб. От удара автомобиль загорелся. 

Позже поступила информация, что пассажир, находившийся в машине в момент удара, погиб на месте. Фото с места аварии опубликовала Генинспекция полиции.

Водитель прошел алкотест, который выявил концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,55 мг/л.

Возбуждено уголовное дело. Водитель задержан на 72 часа, он помещен в изолятор временного содержания Департамента полиции Кишинева. Согласно действующему законодательству, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права управления транспортным средством.

Мощный взрыв в супермаркете Владикавказа

В пятницу утром в супермаркете по улице Гагкаева во Владикавказе прогремел взрыв. Предварительной причиной ЧП, по данным экстренных служб, стала утечка газа.

В настоящее время на месте ЧП найден один человек, он не пострадал. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правительства Северной Осетии Ирбека Томаева.

"В ходе спасательных работ обнаружен один человек, он не пострадал, в настоящее время с ним работают сотрудники правоохранительных органов. По предварительным данным, поступающим от специалистов, характер взрыва говорит о том, что произошла утечка газа. Работы продолжаются", - сказал Томаев.

Одноэтажное здание магазина полностью разрушено, пожара не было. В помещении находился охранник, он спасся.

По данным Минздрава, звонков и обращений в скорую помощь Владикавказа после взрыва не было.

Предварительная причина случившегося — утечка газовоздушной смеси: в подвале хранились кислородные баллоны.

Около ста человек разбирают завалы, в ближайшее время к ним присоединятся еще сто спасателей. Следственный комитет начал проверку.

Инфекционист предупредил о риске новой волны коронавируса

Весенний всплеск коронавируса в России ожидается в любом случае, он придется на середину апреля сообщил РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, преждевременный отказ от базовых антиковидных ограничений, в том числе и масок, грозит массовым характером заболеваемости. 

"Сейчас будет конец зимы. Снизится иммунитет всего населения. Начнутся весенние ОРВИ, весенний авитаминоз, определенное депрессивное состояние, связанное и с ограничительными мероприятиями, и с экономической ситуацией, плюс отсутствие солнца. Иммунитет снизится, люди будут больше подвержены заболеванию. Соответственно, вирус даже в небольшой дозе сможет их заразить", - рассказал Тимаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1100
Тема:
Самое интересное за ночь (558)
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

95
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе
Центр COVID-19 в Кишиневе

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 350 новых случаев COVID-19

307
(обновлено 18:23 08.03.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в республике достигло 195 602.

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 350 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в понедельник.

Зафиксировано четыре эпизода "импорта" инфекции: по одному из Турции, Греции, Грузии и Болгарии.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 195 602.

За минувшие 24 часа проведен 1281 тест, в том числе первичных – 1106.

Коронавирус выявлен у 19 медработников: 6 врачей, 5 медсестер и 8 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 323 пациента (из них 71 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 912 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 172 242.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4129.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз
Видео: Европу накрывает третьей волной – коронавирус не отступает

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

0
(обновлено 08:37 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратится ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом - в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0