Медработник

В Молдове могут вернуться к ряду ограничений из-за COVID-19: в чем причина

521
(обновлено 14:21 12.02.2021)
В правительстве Молдовы обсудили ситуацию с коронавирусом в республике. И. о. главы кабинета министров не исключил возвращения к некоторым ограничениям.

КИШИНЕВ, 12 фев – Sputnik. В Молдове могут вернуться к некоторым ограничениям, если число новых подтвержденных случаев COVID-19 в стране продолжит расти. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой на заседании правительства в пятницу.

Он отметил, что власти и уполномоченные структуры продолжают следить за развитием ситуации с коронавирусом.

"Боюсь, если число инфицирований продолжит расти, то придется вернуться к определенным решениям Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и вернуться к некоторым ограничениям, чтобы удостовериться, что мы делаем или хотя бы пробуем делать все возможное для того, чтобы не допустить распространение новых случаев", – сказал Чокой.

По его мнению, эти решения не окажутся простыми. "Придется принимать радикальные меры. Но мы находимся перед лицом некоторых решений, которые мы должны будем принять", – заключил Чокой.

Госсекретарь, и.о. главы Минздрава Татьяна Затык отметила, что согласно данным, зарегистрированным на четверг, в Молдове общее число подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии достигло 167 546, из которых активные – 8382. Всего проведено 658 607 тестов на коронавирус. 

"Согласно регистрируемым тенденциям, наблюдается существенный рост на пятой неделе года. На этой семидневке, вероятно, у нас будет еще более повышенный уровень в сравнении с первой и второй неделей", – сказала и.о. главы Минздрава.

Покровский: появится ли у людей в 2021-м коллективный иммунитет к COVID-19>>>

По ее словам, вызывает беспокойство увеличивающееся число инфицированных среди медицинских работников.

По состоянию на четверг, как отметила Затык, число пациентов в крайне тяжелом состоянии насчитывается 280, а подключенных к ИВЛ – 50.

"Согласно предположительным расчетам специалистов в сфере общественного здравоохранения, если на предыдущей неделе у нас был рост на 30% числа случаев, то возможность роста на этой неделе может составить 20%. Количество тяжелых случаев также выросло на 30%. Нагрузка на медицинскую систему крайне большая. Возможности госпитализации снижаются. Мы повторно активируем койко-места, которые сняли в январе", – сообщила и.о. министра.

Как отметила чиновник, в пятницу дополнительно откроют 130 мест в Кишиневе.

"Муниципальная клиническая больница фтизиопульмонологии уже повторно открыта после периода приостановления деятельности. Принимаем все меры для обеспечения доступа к медпомощи, но ее возможности ограничены. Важно, чтобы люди соблюдали защитные меры для того, чтобы снизить число инфицирования", – заключила эксперт.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Ковалева: "карантинная усталость" у молдаван сформировалась из-за политиков>>>

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

521
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (214)
По теме
Новые послабления карантина в Приднестровье: с чего снят запрет
Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить
AstraZeneca

Минздрав назвал дату, когда поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19

3
(обновлено 14:13 26.02.2021)
Первые несколько тысяч доз вакцины от коронваируса поступят в Молдову в ближайшие дни, об этом сообщили в Минздраве.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель Южная Корея)", – заявили в Минздраве.

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (214)
Рабство

Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции

175
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Преступная группа, организованная гражданином Румынии, проживающим во Франции, незаконно вывезла десятки граждан Молдовы с целью их трудовой эксплуатации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.

Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.

В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

175
По теме
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу
Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого
Спецоперация Франции и Молдовы: задержаны подозреваемые в торговле людьми