Лилия Фиськович.

Километры от Купидона: праздничный побег главной Лилии олимпийской сборной

837
(обновлено 19:35 14.02.2021)
Для влюбленных в спорт нет повода для отдыха – ни воскресенье, ни 14 февраля. Корреспондент Sputnik в воскресенье встретила на беговой дорожке звезду олимпийской сборной Молдовы Лилию Фиськович. Ее лайтовая тренировка – всего-то 12 километров – подарок от супруга.

ТИРАСПОЛЬ, 14 фев – Sputnik, Юлия Сорокопуд. У спортсменов свои привычки – например, ни при каких праздниках не сходить с дистанции. У прекрасной Лилии 14 февраля - букет километров. Для олимпийской бегуньи не тренировка, а подарок – 30 кругов на стадионе от любимого и тренера Сергея Фиськовича.

"Мой муж дома, на Украине. Утром он позвонил и поздравил меня с Днем всех влюбленных. И дал мне легкую тренировку – на стадионе 12 километров в честь праздника. Что же будет 8 марта, не знаю даже", – шутит бегунья.
Лилия Фиськович на тренировке в Тирасполе
© Sputnik / Юлия Сорокопуд
На тренировке в Тирасполе.

Лилия Фиськович родилась в Приднестровье, живет на Украине, выступает за сборную Молдовы. Звезда легкой атлетики к пьедесталу выбрала самый длинный путь – 42 километра. В ее жизни классический марафон – дело семейное, где явно не промахнулся спортивный купидон. Впрочем, к тренировкам под началом супруга Лиля вернется через неделю.

"Сейчас на Украине снега много, и вот мы сюда приехали, чтобы беспрепятственно проводить сильные тренировки. Вчера с ребятами бежали 30 километров. Последнюю десятку я пробежала с хорошим временем – 3.40 (за километр – ред.). Я очень довольна результатами. Сейчас я в хорошей форме", – уверяет Фиськович.

После приднестровских будут украинские тренировки. Как показала пандемия, карпатский сбор для Лилии вообще лечебный – особенности реабилитации в олимпийский год, второй подряд.

"Когда отменили Олимпийские игры из-за коронавируса, у меня был такой стресс, что я даже прекратила тренировки. Но после отдыха собралась с мыслями и поехала на сбор в Карпаты. Там пришла в чувство и вернула вкус к спорту. Даже на чемпионат мира поехала. Там выступила не очень, но в целом показателями довольна", – признается легкоатлетка.
Марафон в Польше
© Photo : предоставила Лилия Фиськович
Марафон в Польше.

Выносливая Лилия морозоустойчива. Прогноза синоптиков не боится. Погодный дедлайн для марафонца – минус 15 градусов. При такой температуре девушка легко пробегает километров 30. Ледник, ветер, метель – в таких условиях Фиськович море по колено. Тем более что элитному спортсмену ко всему нужно привыкать. На марафонах можно встретить самого разного "метеосоперника". На Олимпиаде вариант будет один – жара.

"В Токио летом будет очень жарко. К олимпийскому пеклу нужно будет специально готовиться. Для этого у меня предусмотрен учебно-подготовительный сбор в Киргизии. Там более или менее приближенные погодные условия", - объясняет легкоатлетка.

В Токио погодные факторы подогреют еще и пандемийные. Зрителям – табу, рукопожатиям – нет, зато да – тестам, маскам и дезинфекторам. В приложении олимпийцы будут отчитываться перед МОК о самочувствии. Плюс себе и стране за выступление придется дать отчет.

"Все говорят, что условия на Олимпиаде будут очень тяжелые. Мы там две недели будем сидеть на карантине. Это будет большой стресс для организма, потому что и так ему непривычно. Нужно проходить адаптацию, акклиматизироваться. Для этого мы всегда едем на соревнования за три дня до старта", – рассуждает тираспольчанка.

Лилия вспоминает Олимпиаду в Рио. Это был для нее лишь третий крупный марафон и 26-е место на финише. Сегодня она твердо уверена, что до олимпийской десятки точно доберется.

"За 4 года я стала намного сильнее и опытнее. Столько уже марафонов выиграла. Я нацелена установить следующий рекорд Молдовы. Хочу пробежать олимпийский марафон за 2 часа 25 минут. Пыталась это сделать еще в Лондоне 2 года назад, но не вышло. Очень надеюсь, что в Японии реализую свою цель. Я вам говорю, что в десятку попаду точно. Это моя мечта", – уверенно заявляет спортсменка.

"Мечты сбываются, если к ним стремиться", - добавила бегунья-оптимистка.

И предложила разделить с ней праздничный 12-километровый забег.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

837
По теме
Спортивные итоги-2020: спасибо, что не подвели
Кто из приднестровских спортсменов завоевал путевку на Олимпиаду 2020 года
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

106
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19
Вакцина. Архивное фото

И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19

142
(обновлено 16:45 27.02.2021)
И.о. главы Минздрава рассказала, когда власти примут решение по распределению поступившей в республику первой партии вакцины от коронавируса и началу процесса вакцинации.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.

Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.

"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык. 

По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19. 

"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.

Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).

В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.

Вакцина Молдове

Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявила, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит лишь 156 тысяч. 

Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Как будет работать общественный транспорт в Кишиневе в выходные
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"