КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Ежегодно15 февраля отмечается День воина-интернационалиста. Именно в этот день 32 года назад завершилась война в Афганистане, длившаяся долгих 10 лет и стоившая Советскому Союзу более 15 тысяч жизней солдат и офицеров.
В эту трагическую цифру включены и уроженцы Молдавии, не вернувшиеся с полей далекого Афганистана. В их честь во многих населенных пунктах нашей страны установлены мемориалы, памятники, обелиски. У них собираются прошедшие горнило боевых действий ветераны-афганцы, представители власти и силовых ведомств, молодежь.
В селе Тырново Дондюшанского района тоже есть памятник в честь погибших на афганской войне земляков. Солдат, вернувшийся с боевого выхода, еще не успевший разоблачиться после задания. В руках у него автомат, на груди – разгрузка с запасными магазинами для оружия. Губы воина плотно сжаты – на базу вернулись не все…
У памятника в селе Тырново особенная история. Его воздвигли по инициативе Дондюшанского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане в 2019 году.
Многие годы районную ячейку воинов-афганцев возглавляет Ион Цуркану, по совместительству художественный руководитель и лидер музыкальной группы "Эхо Афгана".
Когда возникла идея увековечить память земляков, Цуркану не стал просить денег, а твердо, по-солдатски, решил для себя: деньги я заработаю. В рамках благотворительных концертов в Молдове и на Украине ему удалось собрать значительную сумму. Недостающую часть внесли органы местной власти. Так на карте Молдовы появился народный памятник в честь героев необъявленной войны.
В канун 32-й годовщины вывода войск из Афганистана ветеранские организации Дондюшанского, Бричанского, Окницкого, Единецкого и Рышканского районов провели автопробег в честь погибших товарищей по оружию. Стартовав в Рышканах, автомобильная колонна проехала через районные центры севера республики, завершив маршрут у памятника в Тырново.
Короткий митинг на пронизывающем морозном ветру, воинские почести в честь павших героев.
Среди почетных гостей – министр обороны Республики Молдова, дивизионный генерал Виктор Гайчук. В своем выступлении он отметил, что проблемы ветеранов всегда были в центре внимания оборонного ведомства.
Министерство обороны, по его словам, принимает самое активное участие в организации памятных мероприятий в честь героев войны в Афганистане.
Министр выразил уверенность, что практика такого продуктивного взаимодействия сохранится и впредь.
В холле сельского Дома культуры воины-афганцы вспоминали товарищей – не вернувшихся с войны, ушедших из жизни уже на гражданке. Среди оживленного разговора вдруг вспыхивали объятия – это однополчане находили друг друга. Из всех общественных организаций нашей страны афганцы являют собой пример такого единения и товарищества, которое возможно только у прошедших войну мужчин. Сила боевого братства не слабеет с годами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.
Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.
"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык.По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19.
"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.
Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).
Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.
Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).
Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.
Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 27 фев - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Недавно закончили вылазку длиной в четыре дня. Ее начало было суровым. Попали в приличную качку, еще и урезанным составом…
…в последний день работали в полнейший штиль. Так называемое затишье перед бурей. Cаму бурю, надвигающуюся над горизонтом в виде грузных темных туч, было видно на рассвете. А еще стаи птиц, дающих деру от туч в противоположную сторону. Отмыв палубу и инвентарь от многочасовой рубки рыбы, мы ушли спать…
…Через пару часов я вышел на палубу и увидел нас, дрейфующих в нескольких милях от пункта назначения, и плывущую на помощь лодку. Спасательный корабль привязал нас канатами и отбуксировал к причалу.
Судя по всему, отдых затянется, пока ремонтируется наш мотор".
Бескрайние посты 30-летнего интеллектуала. Автор еще не привык, что лодки по океану ходят, но суровый быт шахматиста-"фишера" уяснил. Причем великий американский гроссмейстер Фишер (Роберт Джеймс) здесь ни при чем, хотя символично. Fisher Хамицевич – рыбак.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В скромном блогере сложно признать шахматиста. Долговязый парень со стильной прической закидывает словесный невод: восхищается капитаном, присматривается к команде, взвешивает улов. Но морские приключения все же берут начало с Е2-Е4. Именно шахматные ходы привели Хамицевича к рыболовству. Помогли "свои в доску".
"Я хотел взять перерыв и уехать куда-нибудь далеко тренировать местных детишек. Написал знакомому шахматисту из Фарер. Тот ответил, что есть только свободное место на борту семейной лодки (тут многие связаны с рыболовным ремеслом). Он предупредил, что работа достаточно "пыльная", не из легких. Я воспринял это как очередное приключение и согласился", – рассказал собеседник.
Шахматист дрейфует уже месяц. В его рыболовном туре мало игры. "Один из ребят на судне - большой фанат шахмат. Мы иногда болтаем о шахматах и играем в перерывах, когда есть силы и желание", – описывает рабочие будни Владимир.
Работа на борту - как длинная шахматная партия, тянется по 6-7 часов. Только на рыбацком поле белых нет – все по-черному трудятся. У рыбака-гроссмейстера ни морской, ни звездной болезни. Хотя местное телевидение его уже заметило – отсняло и показало.
"На Фарерах есть только один доморощенный гроссмейстер. Поэтому для них стало целым событием, что в стране появился второй титулованный игрок, да еще и рыболов! Страна ведь совсем маленькая. Население 50 тысяч человек. Думаю, не во мне дело. Здесь все по-своему уже знаменитости и звезды", – объясняет Владимир Хамицевич.
Фарерская телезвезда – воспитанник бендерской школы шахмат. Но в своей ранней карьере сам спортсмен отмечает шах отца. Папа научил атаковать – в игре и в жизни. Юный Вова запомнился как самый креативный шахматист. "Он приезжал на наши турниры и выделялся своими способностями. Это блестящий тактик. Всегда умудрялся найти такую оригинальную жертву, которую другие дети не видели даже", – вспоминает тренер тираспольской СДЮШОР №3 Галина Сапрыкина.
"Знаете, его гроссмейстерское звание – это результат такого труда. Ему не доставалось все на блюдечке. Очень трудные времена были. Я даже сейчас ставлю в пример Вову Хамицевича и его семью. Не было возможностей, но он и его родители делали невозможное, чтобы этот ребенок смог соревноваться. И вот какой он вырос хороший шахматист", – добавляет она.
Сам Владимир такими откровениями не балует. Говоря о достижениях, скромный гроссмейстер ссылается на интернет. Участник Олимпиад (2010-й, 2014-й и 2016-й) и командных чемпионатов Европы (2011-й, 2015-й и 2017-й). Тридцатилетний игрок признает себя "шахматным стариком".
"Шахматы молодеют с каждым годом. Я уже давно осознал, что вхожу в категорию ветеранов шахмат. Так что особо не питаю иллюзий по поводу покорения каких-то значимых вершин в будущем", – прямо говорит Владимир Хамицевич.
Шахматист говорит о COVID. В 2020-м в привычную горизонталь и диагональ не вписывались даже самые важные фигуры – гроссмейстеры и мастера FIDE. "Вымерли" тысячи международных турниров. Хамицевич вспоминает, как потерял вкус к любимой игре.
"Многие перешли на тренерское поприще или в "стримы" на платформах типа Youtube/Twitch. В основном тренируют любителей этой игры через интернет. Лично меня ни то, ни другое особо не интересовало. Поэтому в прошлом году я к шахматам толком не прикасался", - объясняет гроссмейстер.
Шестнадцать фигур Хамицевича уже не прокормят. В нынешних условиях на матчах зарабатывает только верхушка шахматного айсберга – турниры проводят для них. Остальные тысячи делают рокировки.
"Конечно, смена амплуа – вынужденная мера для многих. Я вот рыболовством сейчас зарабатываю. Что будет дальше, не знаю даже. Кстати, долгое время я совмещал шахматы с игрой в спортивный покер, но не назвал бы это чем-то необычным. Довольно частая практика среди шахматистов. У меня и хобби полно. Интересуюсь многими вещами, пусть зачастую и бесполезными", - шутит интеллектуал.
Фарерский гамбит явно раскрывает горизонты. Гроссмейстер, который поехал на край Старого Света за длинным рублем, а точнее, за длинной кроной, выдает фарерские мудрости: "Это работа не для ярых сторонников Гринписа, вегетарианства или Греты Тунберг".
Хамицевич атакует знанием современного киноискусства: "Ход Королевы" смотрел. Сами шахматы показаны немного вычурно, но околошахматную жизнь вполне неплохо сняли".
И уходит в блогерский эндшпиль, где креативный шахматный рыбак еще и бегун-философ: "Чем мне нравится бег? Совсем не тем, что он здорово воздействует на дыхалку, прокачивает выносливость, тренирует сердечко, что, скорее всего, позволит улучшить качество жизни и чуть продлить мое глубоко бессмысленное прозябание на этой планетке. Второе дыхание – вот за что я его действительно люблю", - пишет Владимир Хамицевич, следуя за дыханием моря.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>