В автопробеге приняли участие ветераны из 5 районов республики.

Сила и действенность боевого братства: акция воинов-интернационалистов

502
(обновлено 17:01 14.02.2021)
В северных регионах Молдовы прошел автопробег в честь 32-й годовщины вывода советского воинского контингента из Афганистана.

КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Ежегодно15 февраля отмечается День воина-интернационалиста. Именно в этот день 32 года назад завершилась война в Афганистане, длившаяся долгих 10 лет и стоившая Советскому Союзу более 15 тысяч жизней солдат и офицеров.

В эту трагическую цифру включены и уроженцы Молдавии, не вернувшиеся с полей далекого Афганистана. В их честь во многих населенных пунктах нашей страны установлены мемориалы, памятники, обелиски. У них собираются прошедшие горнило боевых действий ветераны-афганцы, представители власти и силовых ведомств, молодежь.

В селе Тырново Дондюшанского района тоже есть памятник в честь погибших на афганской войне земляков. Солдат, вернувшийся с боевого выхода, еще не успевший разоблачиться после задания. В руках у него автомат, на груди – разгрузка с запасными магазинами для оружия. Губы воина плотно сжаты – на базу вернулись не все…

У памятника в селе Тырново особенная история. Его воздвигли по инициативе Дондюшанского отделения Союза ветеранов войны в Афганистане в 2019 году.

Народный памятник в селе Тырново
© Sputnik / А. Петрович
Народный памятник в селе Тырново.

Многие годы районную ячейку воинов-афганцев возглавляет Ион Цуркану, по совместительству художественный руководитель и лидер музыкальной группы "Эхо Афгана".

Когда возникла идея увековечить память земляков, Цуркану не стал просить денег, а твердо, по-солдатски, решил для себя: деньги я заработаю. В рамках благотворительных концертов в Молдове и на Украине ему удалось собрать значительную сумму. Недостающую часть внесли органы местной власти. Так на карте Молдовы появился народный памятник в честь героев необъявленной войны.

В канун 32-й годовщины вывода войск из Афганистана ветеранские организации Дондюшанского, Бричанского, Окницкого, Единецкого и Рышканского районов провели автопробег в честь погибших товарищей по оружию. Стартовав в Рышканах, автомобильная колонна проехала через районные центры севера республики, завершив маршрут у памятника в Тырново.

В честь погибших героев звучит государственный гимн
© Sputnik / А. Петрович
В честь погибших героев звучит государственный гимн.
Короткий митинг на пронизывающем морозном ветру, воинские почести в честь павших героев.

Среди почетных гостей – министр обороны Республики Молдова, дивизионный генерал Виктор Гайчук. В своем выступлении он отметил, что проблемы ветеранов всегда были в центре внимания оборонного ведомства.

Министр обороны РМ Виктор Гайчук среди почётных гостей мероприятия
© Sputnik / А. Петрович
Министр обороны Виктор Гайчук.

Министерство обороны, по его словам, принимает самое активное участие в организации памятных мероприятий в честь героев войны в Афганистане.

Министр выразил уверенность, что практика такого продуктивного взаимодействия сохранится и впредь.

В холле сельского Дома культуры воины-афганцы вспоминали товарищей – не вернувшихся с войны, ушедших из жизни уже на гражданке. Среди оживленного разговора вдруг вспыхивали объятия – это однополчане находили друг друга. Из всех общественных организаций нашей страны афганцы являют собой пример такого единения и товарищества, которое возможно только у прошедших войну мужчин. Сила боевого братства не слабеет с годами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

502
По теме
Уникальная находка в Приднестровье: "предсмертное" послание из Афгана
Иван Цуркану: больше всех о мире мечтают военные
Афганистан без России: 30 лет хаоса
Вакцина. Архивное фото

И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19

18
(обновлено 16:45 27.02.2021)
И.о. главы Минздрава рассказала, когда власти примут решение по распределению поступившей в республику первой партии вакцины от коронавируса и началу процесса вакцинации.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.

Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.

"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык. 

По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19. 

"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.

Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).

В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.

Вакцина Молдове

Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявила, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит лишь 156 тысяч. 

Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Как будет работать общественный транспорт в Кишиневе в выходные
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"
Владимир Хамицевич

Часы FOSHERа: как молдавский гроссмейстер стал рыбаком на Фарерах

77
(обновлено 15:56 27.02.2021)
Владимир Хамицевич – единственный гроссмейстер в Приднестровье. Но высшее спортивное звание не избавляет шахматного короля от простой работы. Впрочем, игрок сборной Молдовы умел удивлять всегда: за доской и в жизни. Свои письма для Sputnik Хамицевич шлет из Атлантики.

ТИРАСПОЛЬ, 27 фев - Sputnik, Юлия Сорокопуд. "Недавно закончили вылазку длиной в четыре дня. Ее начало было суровым. Попали в приличную качку, еще и урезанным составом…

…в последний день работали в полнейший штиль. Так называемое затишье перед бурей. Cаму бурю, надвигающуюся над горизонтом в виде грузных темных туч, было видно на рассвете. А еще стаи птиц, дающих деру от туч в противоположную сторону. Отмыв палубу и инвентарь от многочасовой рубки рыбы, мы ушли спать…

…Через пару часов я вышел на палубу и увидел нас, дрейфующих в нескольких милях от пункта назначения, и плывущую на помощь лодку. Спасательный корабль привязал нас канатами и отбуксировал к причалу.

Судя по всему, отдых затянется, пока ремонтируется наш мотор".

Бескрайние посты 30-летнего интеллектуала. Автор еще не привык, что лодки по океану ходят, но суровый быт шахматиста-"фишера" уяснил. Причем великий американский гроссмейстер Фишер (Роберт Джеймс) здесь ни при чем, хотя символично. Fisher Хамицевич – рыбак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladimir Hamițevici (@vhamitevici)

Ход лещом

В скромном блогере сложно признать шахматиста. Долговязый парень со стильной прической закидывает словесный невод: восхищается капитаном, присматривается к команде, взвешивает улов. Но морские приключения все же берут начало с Е2-Е4.  Именно шахматные ходы привели Хамицевича к рыболовству. Помогли "свои в доску".

"Я хотел взять перерыв и уехать куда-нибудь далеко тренировать местных детишек. Написал знакомому шахматисту из Фарер. Тот ответил, что есть только свободное место на борту семейной лодки (тут многие связаны с рыболовным ремеслом). Он предупредил, что работа достаточно "пыльная", не из легких. Я воспринял это как очередное приключение и согласился", – рассказал собеседник.

Шахматист дрейфует уже месяц. В его рыболовном туре мало игры. "Один из ребят на судне - большой фанат шахмат. Мы иногда болтаем о шахматах и играем в перерывах, когда есть силы и желание", – описывает рабочие будни Владимир.

Вид с палубы
© Photo : предоставил Владимир Хамицевич
Вид с палубы

Работа на борту - как длинная шахматная партия, тянется по 6-7 часов. Только на рыбацком поле белых нет – все по-черному трудятся. У рыбака-гроссмейстера ни морской, ни звездной болезни. Хотя местное телевидение его уже заметило – отсняло и показало.

"На Фарерах есть только один доморощенный гроссмейстер. Поэтому для них стало целым событием, что в стране появился второй титулованный игрок, да еще и рыболов! Страна ведь совсем маленькая. Население 50 тысяч человек. Думаю, не во мне дело. Здесь все по-своему уже знаменитости и звезды", – объясняет Владимир Хамицевич.

Шахматный "креативщик"

Фарерская телезвезда – воспитанник бендерской школы шахмат. Но в своей ранней карьере сам спортсмен отмечает шах отца. Папа научил атаковать – в игре и в жизни. Юный Вова запомнился как самый креативный шахматист. "Он приезжал на наши турниры и выделялся своими способностями. Это блестящий тактик. Всегда умудрялся найти такую оригинальную жертву, которую другие дети не видели даже", – вспоминает тренер тираспольской СДЮШОР №3 Галина Сапрыкина.

"Знаете, его гроссмейстерское звание – это результат такого труда. Ему не доставалось все на блюдечке. Очень трудные времена были. Я даже сейчас ставлю в пример Вову Хамицевича и его семью. Не было возможностей, но он и его родители делали невозможное, чтобы этот ребенок смог соревноваться. И вот какой он вырос хороший шахматист", – добавляет она.
шахматная партия
© Photo : предоставил Владимир Хамицевич
Шахматная партия

Сам Владимир такими откровениями не балует. Говоря о достижениях, скромный гроссмейстер ссылается на интернет. Участник Олимпиад (2010-й, 2014-й и 2016-й) и командных чемпионатов Европы (2011-й, 2015-й и 2017-й). Тридцатилетний игрок признает себя "шахматным стариком".

"Шахматы молодеют с каждым годом. Я уже давно осознал, что вхожу в категорию ветеранов шахмат. Так что особо не питаю иллюзий по поводу покорения каких-то значимых вершин в будущем", – прямо говорит Владимир Хамицевич.
Всемирная шахматная Олимпиада
Всемирная шахматная Олимпиада

Шахматист говорит о COVID. В 2020-м в привычную горизонталь и диагональ не вписывались даже самые важные фигуры – гроссмейстеры и мастера FIDE. "Вымерли" тысячи международных турниров. Хамицевич вспоминает, как потерял вкус к любимой игре.

"Многие перешли на тренерское поприще или в "стримы" на платформах типа Youtube/Twitch. В основном тренируют любителей этой игры через интернет. Лично меня ни то, ни другое особо не интересовало. Поэтому в прошлом году я к шахматам толком не прикасался", - объясняет гроссмейстер.

Шестнадцать фигур Хамицевича уже не прокормят. В нынешних условиях на матчах зарабатывает только верхушка шахматного айсберга – турниры проводят для них. Остальные тысячи делают рокировки.

"Конечно, смена амплуа – вынужденная мера для многих. Я вот рыболовством сейчас зарабатываю. Что будет дальше, не знаю даже. Кстати, долгое время я совмещал шахматы с игрой в спортивный покер, но не назвал бы это чем-то необычным. Довольно частая практика среди шахматистов. У меня и хобби полно. Интересуюсь многими вещами, пусть зачастую и бесполезными", - шутит интеллектуал.
стильный игрок сборной Молдовы
© Photo : предоставил Владимир Хамицевич
Стильный игрок сборной Молдовы

Вова Fisher Хамицевич

Фарерский гамбит явно раскрывает горизонты. Гроссмейстер, который поехал на край Старого Света за длинным рублем, а точнее, за длинной кроной, выдает фарерские мудрости: "Это работа не для ярых сторонников Гринписа, вегетарианства или Греты Тунберг".

живописные Фареры
© Photo : предоставил Владимир Хамицевич
Живописные Фареры

Хамицевич атакует знанием современного киноискусства: "Ход Королевы" смотрел. Сами шахматы показаны немного вычурно, но околошахматную жизнь вполне неплохо сняли".

И уходит в блогерский эндшпиль, где креативный шахматный рыбак еще и бегун-философ: "Чем мне нравится бег? Совсем не тем, что он здорово воздействует на дыхалку, прокачивает выносливость, тренирует сердечко, что, скорее всего, позволит улучшить качество жизни и чуть продлить мое глубоко бессмысленное прозябание на этой планетке. Второе дыхание – вот за что я его действительно люблю", - пишет Владимир Хамицевич, следуя за дыханием моря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77