Автомобильный пункт пропуска на украинской границе

Один из КПП на границе Молдовы временно не работает

246
(обновлено 09:25 15.02.2021)
В Пограничной полиции Молдовы сообщили причину, по которой временно приостановлена деятельность одного из контрольно-пропускных пунктов.

КИШИНЕВ, 15 фев - Sputnik. Инспекторат пограничной полиции Молдовы сообщает о временной приостановке деятельности контрольно-пропускного пункта Джурджулешты – Рени. Эта точка пересечения границы не работает до 11.00 понедельника.

"Причина заключается в проведении работ по обслуживанию базы данных Таможенной службы Украины", – отметили в Погранполиции.

За последние 24 часа через КПП зафиксировано 21 217 пересечений границы, из которых 9916 – на въезде в страну. 

Топ-5 контрольно-пропускных пунктов, через которые совершается больше всего пересечений границы:

  • Леушены – 2510;
  • Скуляны – 1784;
  • Международный аэропорт Кишинева – 1182;
  • Крива – 1066;
  • Джурджулешты - Галац – 672.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
По теме
На КПП Паланка - Маяки-Удобное образовалась большая очередь, движение затруднено
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

19
(обновлено 07:34 03.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

19
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми
Вакцина AstraZeneca

Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава

337
(обновлено 22:00 02.03.2021)
Самые крупные партии препарата направили в Кишинев, Приднестровье, Бельцы и Сороки. Эти дозы предназначены в первую очередь для медперсонала.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Первая партия вакцины AstraZeneca полностью распределена в Центры вакцинации против COVID-19.

В Министерстве зравоохранения Молдовы представили карту, отражающую сколько доз направили в каждый район страны. 

Так, по данным ведомства, из всех 21600 доз Кишинев получил 5240, в Приднестровье направлены 1810.

Далее по количеству полученных вакцин идут Бельцы – 610, Сороки – 220, Единцы – 190, Чимишлия – 180, Оргеев – 150, Кагул – 130, Комрат – 120. Подробнее можно посмотреть на размещенном ниже изображении с аккаунта Минздрава. 

На первом этапе иммунизации планируется обеспечить защитой медперсонал, работающий непосредственно в отделениях, где проходят лечение пациенты с COVID-19.

Как рассказали ранее представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), в Молдове к вечеру первого дня Национальной программы иммунизации населения прошли вакцинацию порядка 800 человек.

Далее Минздрав планирует ежедневно публиковать сводки о числе людей, сделавших прививку. 

В Молдове 2 марта официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком в стране, которому сделали прививку от COVID-19, стал сотрудник Республиканской клинической больницы. Речь идет о заведующем отделения интенсивной терапии РКБ Александре Ботизату. Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Также Агентство по лекарствам и медицинским изделиям 26 февраля авторизировало российскую вакцину "Спутник V" в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

337
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько человек в Молдове уже вакцинированы от COVID-19
Минздрав: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca