Спасательная операция в Приднестровье по вызволению автомобилистов из снежного плена

Без электричества и воды: как в Приднестровье пережили мороз и метель

125
(обновлено 12:36 15.02.2021)
В течение трех дней в Приднестровском регионе царила непогода – сильный ветер и мороз. Спасатели и коммунальщики работали в усиленном режиме.

ТИРАСПОЛЬ, 15 фев – Sputnik. Три дня в Приднестровье царили мороз и шквальный ветер, обрушавший все, что попадалось на пути. Его порывы достигали 20 метров в секунду. Для ликвидации последствий непогоды по региону было задействовано около 400 работников коммунальных служб и 62 единицы спецтехники. Подключились к работе и спасатели.

"В ночь на 12 февраля и в течение последующих двух дней наблюдалось усиление ветра. В проводимых мероприятиях были задействованы также 52 сотрудника аварийно-спасательных подразделений и 11 единиц автомобильной техники МВД", – отметил глава ведомства и Оперштаба Руслан Мова.

Порывы ветра не щадили ни деревья, ни провода, ни светофоры в разных районах Приднестровья. Одно из последних ЧП случилось около десяти часов вечера в воскресенье, 14 февраля. Из-за порывистого ветра между Слободзеей и поселком Красное произошел обрыв линии электропередачи. Без электричества остались жители города Слободзея и села Чобручи, а это около 9300 человек. Также была прервана подача холодной воды в эти населенные пункты.

"Благодаря слаженной работе спустя 50 минут электро- и водоснабжение было восстановлено. В период аварийного отключения электроэнергии сотрудники Госуправления по чрезвычайным ситуациям осуществили незамедлительный запуск резервного источника, дизель-генератора, в карантинном госпитале Слободзеи. Это позволило избежать нештатных ситуаций", – подчеркнул руководитель Оперштаба.

По его словам, специалисты Госуправления по ЧС продолжают мониторить складывающуюся в городах и районах ситуацию.

Температура воздуха стала понижаться с 12 февраля. Стационарными пунктами обогрева в минувшие несколько дней воспользовались 44 человека. В лечебные учреждения Приднестровья за помощью обратились 48 человек, получивших травмы из-за непогоды.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
электричество, метель, мороз, Приднестровье
По теме
Видео: сугробы на некоторых дорогах в Молдове – как передвигается транспорт
Скользкие дороги: полиция предупреждает автолюбителей
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

91
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19
Вакцина. Архивное фото

И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19

122
(обновлено 16:45 27.02.2021)
И.о. главы Минздрава рассказала, когда власти примут решение по распределению поступившей в республику первой партии вакцины от коронавируса и началу процесса вакцинации.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Процесс вакцинации в Молдове начнется в понедельник, в этот день ответственные ведомства примут решение о распределении вакцины. Такое заявление сделала и. о. главы Минздрава Татьяна Затык в субботу во время церемонии передачи первой партии вакцины Молдове.

Партию в количестве 21 600 доз вакцины AstraZeneca доставили на самолете в Кишиневский международный аэропорт.

"Каждая доза будет использована с соблюдением всех рекомендаций. Сначала ее получат медики. Кто станет первым, решат в понедельник на заседании координационного комитета", – заявила Затык. 

По ее словам, в республике уже подготовлено 117 центров вакцинации. Чиновница подтвердила, что первой партии вакцины должно хватить на всех медиков, работающих в отделениях больниц, где лечат пациентов с COVID-19. 

"Вакцину из этой партии распределят и среди медиков с левого берега Днестра, потому что 10% от любой гуманитарной помощи Молдове отправляют в Приднестровье", - уточнила и. о. главы Минздрава.

Как объяснила Затык, препарат будут хранить на складе Национального агентства общественного здоровья, где созданы необходимые условия (достаточно температуры в +2 +8 градусов по Цельсию).

В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

Затык добавила, что в начале марта в Молдову поступят еще 14 400 доз вакцины от того же производителя, но уже через платформу COVAX.

Вакцина Молдове

Ранее в Минздраве сообщали, что получили уведомление от платформы COVAX о том, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель – Южная Корея).

Первоначально ожидалось, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявила, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит лишь 156 тысяч. 

Также 26 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Как будет работать общественный транспорт в Кишиневе в выходные
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
Додон: в Молдове официально зарегистрирована российская вакцина "Спутник V"