Общественный транспорт

Молдавские перевозчики грозят полной приостановкой регулярных маршрутов

345
(обновлено 12:41 16.02.2021)
Транспортники просят пересмотреть ограничения, которые 15 февраля утвердила Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Молдавские транспортные компании, занимающиеся пассажирскими автоперевозками, выразили несогласие с последним решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, грозят протестами и полной приостановкой регулярных маршрутов, требуя пересмотреть новые ограничения.

Накануне Чрезвычайная комиссия общественного здоровья решила ограничить число пассажиров в железнодорожном и пассажирском транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении – до 50% от посадочной способности. Во вторник перевозчики направили открытое письмо на имя исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя. 

"Изучив содержание постановления №45 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, транспортные компании, занимающиеся пассажирскими автоперевозками, выражают несогласие с отсутствием согласованности в работе этой структуры и обеспокоенность по поводу последствий, которые это решение может иметь для автотранспортной отрасли", – сказано в обращении Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков.

Токарчук: ожидать ли "молдавскую мутацию" коронавируса>>>

Транспортники уточняют, что согласно свежим данным Национального бюро статистики Молдовы, в 2020 году в стране пассажиропоток сократился вдвое по сравнению с 2019-м. "Эти цифры фактически показывают, что перевозчики находятся на грани банкротства. В 2020 году во время чрезвычайного положения, введенного парламентом Молдовы, в результате резкого спада пассажиропотока было приостановлено порядка 90% рейсов", – отмечено в тексте письма.

Как уточнили в Ассоциации, из-за последствий ЧП и эпидемиологической ситуации транспортники не смогли восстановить более 15% регулярных рейсов национального значения и свыше 70% междугородних рейсов. Пандемия привела к увольнению свыше 1000 сотрудников только в области пассажирских автоперевозок. При том, что эта отрасль и до кризиса сталкивалась с дефицитом кадров.

"Обращаем внимание на отсутствие согласованности в установлении ограничений со стороны Комиссии. Так, во время ЧП, объявленного парламентом, меры, введенные в отношении автотранспортных компаний, были более мягкими, чем установленные последним постановлением. Понятно, что объявленное парламентом чрезвычайное положение – гораздо более суровый период, чем ЧП в области здравоохранения. Но содержание ограничений обратное", – считают перевозчики.

В Ассоциации считают, что в ограничениях в общественном транспорте есть смысл тогда, когда людям, которые отправляются на работу предоставляется устойчивая и доступная альтернатива. И де-факто, как отмечают транспортники, этой альтернативой стала нелегальная перевозка людей, принявшая во время пандемии большой размах.

Последнее постановление Комиссии, как подчеркивают перевозчики, ставит под угрозу существование отрасли автомобильного пассажирского транспорта и может привести к прекращению деятельности многих регулярных маршрутов, которые не смогут возобновить работу после снятия ограничений.

Видео: почему в Молдове растет число подтвержденных случаев COVID-19>>>

"По этой причине перевозчики не могут не отреагировать на это решение Комиссии. Мы будем действовать солидарно и коллективно на всей территории Молдовы. После первого штрафа, примененного в отношении транспортников за несоблюдение постановления, очень возможно объявление даты протеста перед зданием правительства и полная приостановка регулярных маршрутов", – сказано в обращении перевозчиков.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевалось и действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

345
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
COVID-19 в Молдове: сколько школ и детсадов закрыты на карантин
Официально: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране
Автомобильный пункт пропуска .

Новые правила въезда в Молдову: кому надо соблюдать карантин

32
(обновлено 21:08 04.03.2021)
Ограничение касается практически всех прибывающих в страну. Исключение сделают для нескольких категорий путешественников

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья установила новые правила въезда в страну. 

Новое решение вступит в силу 5 марта.

Теперь лица, прибывающие в Молдову, должны заполнить эпидемиологическую карту, а также подписать соглашение о своей ответственности за соблюдение 14 дней режима самоизоляции в установленных местах. В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет эпидемиологическая карта и заявление об их личной ответственности заполняются и подписываются законным представителем или сопровождающим лицом.

Следующие категории лиц освобождаются карантина, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки:

1) дети в возрасте 5 лет и младше;

2) лица, имеющие отрицательный результат теста на COVID-19, выполненный не позднее, чем за 72 часа до посадки. 

3) водители и обслуживающий персонал транспорта, осуществляющего грузоперевозку, а также пассажирский транспорт, где более 9 посадочных мест, в том числе место водителя, экипажи и обслуживающий персонал воздушных судов/кораблей и бригад и обслуживающий персонал поездов.

4) лица, путешествующие по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, в том числе сопровождающее лицо, в зависимости от обстоятельств (при предъявлении подтверждающих документов).

5) учащиеся/студенты, которые должны сдавать экзамены, едут учиться в образовательные учреждения в Молдове или за границу, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением учебы, международных соревнований или олимпиада с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также относится к сопровождающему. 

6) лица, путешествующие по служебным причинам, подтвержденные визой, видом на жительство или другим документом, который включает приглашение и/или договор, заключенный с юридическим лицом-резидентом в Молдове.

7) лица, выезжающие за границу в профессиональных интересах и по возвращении в страну, представляют подтверждение о представительстве за границей, выданное от имени юридического лица-резидента в Молдове на основании приглашения или договора, заключенного с экономическим агентом за рубежом, или выданного распоряжения о делегировании государственными учреждениями Молдовы.

8) трансграничные работники, въезжающие в Республику Молдова из Румынии или Украины, а также работники предпринимателей из Молдовы из указанных стран, которые подтверждают договорные отношения.

9) обладатели дипломатических, служебных и специальных паспортов и другие приравненные к ним лица, в том числе члены семей дипломатических и консульских представительств и международных организаций/миссий. аккредитованный в Республике Молдова и / или персонал, занимающийся оказанием гуманитарной помощи.

10) спортсмены, выезжающие с целью участия в международных спортивных соревнованиях и сборах, а также члены спортивных делегаций или их спутники (родители или законные представители несовершеннолетних детей).

12) лица, вызванные в суд/правоохранительные органы Молдовы, а также их законные представители, подтвержденные подтверждающими документами на этот счет.

13) лица, имеющие подтверждающее свидетельство о введении вакцины COVID-19.

14) лица, которым не разрешен въезд в соседнее государство (Румыния или Украина) через автомобильные переходы, или лица, которым не разрешен выезд из Молдовы или не разрешено вывозить товары.

Люди, находящиеся в режиме самоизоляции/карантина, могут прекратить этот режим после 10-го дня, если они проведут тест на COVID-19 и результат будет отрицательным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Откроются ли снова филиалы COVID-госпиталей в Приднестровье
Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны
Молдова обновила список стран, по приезде из которых надо уходить на карантин

Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины от платформы COVAX

105
(обновлено 20:47 04.03.2021)
Это уже второе поступление иммунного препарата AstraZeneca в республику, но источники поставки были разными.

Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.

В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения. 

"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве. 

Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.

На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.  

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько доз российской вакцины "Спутник V" поставят в Приднестровье
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"