КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Стражи закона будут усиленно патрулировать и принимать полагающиеся меры в случае нарушения ограничений, действующих во время чрезвычайного положения в здравоохранении. Об этом сообщили в Генинспекторате полиции (ГИП).
Как отметил источник, с продлением карантина в стране остались в силе различные ограничения, некоторые из них ужесточили или добавили новые. Самое главное для всех граждан - продолжать соблюдать масочный режим, избегать мест скопления людей и сохранять социальную дистанцию.
"Органы полиции будут работать на полную мощность. Продолжится патрулирование территорий, прилегающих к коммерческим точкам, общественных мест, зон отдыха, остановок общественного транспорта, также будут предприниматься меры для ограничения посадки большого количества человек в автобусы и троллейбусы", – пояснили в ГИП.
В ведомстве призвали соблюдать все установленные властями правила, а также напомнили о главных ограничениях, за которые положены штрафы:
"Разрешается проводить мероприятия со зрителями в театральных и концертных залах при занятости 50% от количества мест, но не более 250 зрителей для залов вместимостью более 500 мест, с соблюдением мер по профилактике COVID-19", – уточнили в полиции.
Сотрудники правоохранительных органов намерены проверять деятельность предпринимателей, в случае несоблюдения правил им будет выписан штраф.
С начала этого года полиция составила 3522 акта, а общая сумма штрафов превышает четыре миллиона леев.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевалось.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 5 мар – Sputnik. В Приднестровье в течение дня 5 марта ожидают прибытия первой вакцины от COVID-19 AstraZeneca, которую предоставила Румыния. Партия препарата насчитывает 1810 доз.
"Выражаю признательность румынской стороне и всем международным партнерам, которые помогают нам в период пандемии", - написал в своем телеграм-канале лидер Приднестровья Вадим Красносельский.
Скоро в Приднестровье прибудут вакцины от COVID-19 в рамках гуманитарной помощи по линии ВОЗ. Работа в этом направлении еще ведется.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар — Sputnik. Тестирование приема бесконтактных оплат началось в городских троллейбусах и автобусах в рамках первого для Молдовы проекта безналичных оплат в общественном транспорте. В основе платежного решения лежит технология бесконтактной оплаты Mastercard. Банком-эквайером проекта выступил Moldova Agroindbank.
Мобильные валидаторы (электронные устройства для считывания информации), которые принимают оплату бесконтактной банковской картой любого банка мира различных платежных систем, смартфоном или другим устройством с поддержкой функции бесконтактной оплаты, уже тестируются в автобусном и троллейбусном парках столицы. И уже до конца марта валидаторы появятся во всех транспортных средствах на ключевых троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также – в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5.
"Я рад, что пилотный проект по внедрению бесконтактных оплат в городском общественном транспорте стартует в середине марта и осуществляется совместно с компанией Mastercard. Столица должна стать цифровой, в том числе с точки зрения городского транспорта", - заявил мэр Кишинева Ион Чебан.
Он также сообщил, что реализацией проекта по внедрению бесконтактных оплат в общественном транспорте занималась специальная рабочая группа.
"Проект амбициозный, но отложенный на много лет. На сегодня рабочая группа уже завершила несколько сценариев для включения всех категорий граждан, включая людей, имеющих абонемент на проезд в общественном транспорте, или людей, которые пользуются льготами", - говорит Чебан.
Для партнеров проекта это первый шаг в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией Кишинева в январе 2021 года. В дальнейшем транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые смогут без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты.
Что касается непосредственно процедуры оплаты, сообщается, что мобильные валидаторы будут находиться у кондукторов, которые помогут пассажирам воспользоваться новой услугой.
Для того, чтобы оплатить проезд безналично, достаточно:
Для оплаты проезда в транспорте принимаются бесконтактные банковские карты любого банка Молдовы и мира различных платежных систем.
Также мобильный валидатор позволяет рассчитываться за проезд при помощи смартфона или другого устройства с поддержкой функции бесконтактной оплаты. Так, например, оплатить проезд можно и смарт-часами, которые поддерживают Garmin Pay.
При этом, оплатить проезд в транспорте можно будет и наличными: получив от пассажира оплату, кондуктор поднесет к мобильному валидатору специальную карту и выдаст распечатанный чек-билет.
Дополнительные комиссии для пассажиров при безналичной оплате проезда отсутствуют. Стоимость проезда остается неизменной: 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея – для автобусных.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Ханс Клюге, глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что 2021-й будет еще одним "годом коронавируса", а рассчитывать на окончание пандемии можно только к началу 2022 года.
Вместе с тем он признал, что в 2021 году бороться с коронавирусом будет намного легче, поскольку в 2020-ом медиками был накоплен богатый опыт, сообщает РИА Новости.
"2020 год был terra incognita, научная и политическая неизвестность. Год спустя мы знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина… Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится. Что не означает, что вирус исчезнет. Однако, надеюсь, к тому моменту уже не потребуется вмешательств", – отметил Клюге в интервью изданию Welt.
Очень важным глава европейского отделения ВОЗ назвал всеобщую вакцинацию, однако, по его мнению, здесь крайне необходима "европейская солидарность".
"Нельзя, чтобы богатые регионы были вакцинированы, а другие - нет", – подчркнул Клюге.
Он также отметил, что очень важно то, как страны будут снимать ограничения. "Если все будет происходить слишком быстро, мы вновь вернемся к началу", – полагает чиновник ВОЗ.
Видео — Пандемия как новая возможность для развития бизнеса>>>
Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В этих условиях страны мира ввели карантинные меры и закрыли свои границы для приезжих, было приостановлено регулярное авиа-, авто- и железнодорожное сообщение. Сейчас оно возобновляется поэтапно с учетом улучшения эпидемиологической обстановки.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>