КИШИНЕВ, 16 фев - Sputnik. Таможенная служба Молдовы напомнила о новых правилах, которые распространяются на ввозимые в республику автомобили с иностранными номерными знаками. Новый регламент касается как физических лиц-резидентов, так и нерезидентов страны.
"С 1 января 2021 года запрещена продажа ввезенного транспортного средства, задекларированного действием. Также запрещено его дарение, наследование, предложение в аренду или субаренду, предоставление в кредит, залог или предоставление в пользование другому лицу", - говорится в сообщении Таможенной службы.
Как добавили в ведомстве, такие действия на территории Молдовы возможны только с согласия таможенного органа и после уплаты ввозных пошлин.
Согласно молдавскому Кодексу о правонарушениях, "несоблюдение условий таможенного режима временного ввоза транспортных средств, задекларированных действием, влечет штраф от 60 до 90 условных единиц (от 3 до 4,5 тысяч леев), с обязанностью вывезти авто с территории страны".
Если транспортное средство не было вывезено в установленный срок или его уничтожили, распродав по частям, таможенный орган будет взимать ввозные пошлины, руководствуюясь соответствующими законодательными актами.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.
По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.
Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.
"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.
Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.
"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.
Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.
Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.
Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове". Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.
Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.
Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.
Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.
Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".
Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Первая партия вакцины AstraZeneca полностью распределена в Центры вакцинации против COVID-19.
В Министерстве зравоохранения Молдовы представили карту, отражающую сколько доз направили в каждый район страны.
Так, по данным ведомства, из всех 21600 доз Кишинев получил 5240, в Приднестровье направлены 1810.
Далее по количеству полученных вакцин идут Бельцы – 610, Сороки – 220, Единцы – 190, Чимишлия – 180, Оргеев – 150, Кагул – 130, Комрат – 120. Подробнее можно посмотреть на размещенном ниже изображении с аккаунта Минздрава.
На первом этапе иммунизации планируется обеспечить защитой медперсонал, работающий непосредственно в отделениях, где проходят лечение пациенты с COVID-19.
Как рассказали ранее представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), в Молдове к вечеру первого дня Национальной программы иммунизации населения прошли вакцинацию порядка 800 человек.
Далее Минздрав планирует ежедневно публиковать сводки о числе людей, сделавших прививку.
В Молдове 2 марта официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком в стране, которому сделали прививку от COVID-19, стал сотрудник Республиканской клинической больницы. Речь идет о заведующем отделения интенсивной терапии РКБ Александре Ботизату. Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.
Также Агентство по лекарствам и медицинским изделиям 26 февраля авторизировало российскую вакцину "Спутник V" в Молдове.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>