Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко.

Открытая пара: приднестровские студенты вернулись в офлайн

146
(обновлено 14:33 17.02.2021)
На этой неделе Приднестровский государственный университет имени Т. Г. Шевченко (ПГУ) перешел на обучение в привычном формате. В аудитории вернулись студенты всех курсов. Sputnik рассказывает, как организован посткарантинный учебный процесс.

ТИРАСПОЛЬ, 17 фев - Sputnik, Юлия Сорокопуд. На входе – охранник с дезинфектором и списком посетителей. Внутри – полупустые коридоры, в которых давно не пахнет булочками.

Реалии ПГУ пока в комбинированном формате. С понедельника к "очке" и "заочке" вернулись все. Вот только по аудиториям студенты больше не бегают. Преподаватели к ним приходят сами. 

Пока свои лекции планете навязывал COVID, студенческий мир сжался в онлайн. Как отформатированный файл, он потерял в красоте, но не в содержании. Для полного понимания ректор показывает смартфон. Ректор ПГУ имени Т. Г. Шевченко Степан Берил убеждает, что IT-прогресс хорош, когда не берет в заложники, а помогает в развитии.

Карантинные меры
© Sputnik / Sorokopud Julia
Карантинные меры.
"Удивительное открытие мы сделали за время пандемии – качество образования выросло. Объясню это тем, что в непростых условиях ребята поняли, что теперь рассчитывать могут только на себя. Поэтому интенсивность труда, работа с лекциями, которые дома можно было не один раз осмыслить, пошли на пользу. Когда идет живое чтение лекций, не все воспринимается. А здесь диалоговый режим в реальном времени. Хочешь двигаться дальше по программе – надо усвоить тему как следует самостоятельно", – говорит Берил.
Выпускники филологического факультета
© Sputnik / Sorokopud Julia
Выпускники филологического факультета.

В этом году от сессии до сессии студентам было невесело: три с половиной месяца на карантине. Студгородок ожил с понедельника. Выпускным группам повезло чуть больше – "удаленка" закончилась на неделю раньше, 1 февраля.

"Мы соскучились по всей этой атмосфере. Это последний год. Хочется уже нормально доучиться, пообщаться еще друг с другом напоследок, сдать как положено экзамены, получить дипломы. Я уже очень хочу преподавать. Не определилась, где конкретно – в школе или в университете", - признается студентка филологического факультета Светлана Курдова.

Светлана Курдова
© Sputnik / Sorokopud Julia
Светлана Курдова.

В аудитории вновь звучит беглый английский. За время онлайн-обучения активный словарь будущих филологов не перешел в пассивный. И это реальная заслуга лектора: на "удаленке" выключаться не давала и даже некоторые преимущества диджитал-пар нашла.

"Сейчас активизировались различные сообщества. Огромное количество вебинаров есть в бесплатном доступе. Активизировалась работа всех методистов, исследователей в этой области. Создано много новых доступных ресурсов. Я посещаю вебинары, которые проводят Кембридж, Оксфорд, Макмиллан. С начала пандемии и до сих пор с ними работаю", – рассказывает старший преподаватель кафедры филологии ПГУ Оксана Молчанская.

Оксана Молчанская
© Sputnik / Sorokopud Julia
Оксана Молчанская.

Если бы у ПГУ была зачетка, ректор бы в ней точно расписался. Университет ответил на все вопросы пандемийного времени. ЧП началось в период сессии – студентов оценили по итогам семестра. Госэкзамены застал карантин – комиссию организовали на дистанции.

"Мы справились с этим непростым вызовом. Но не нужно забывать, что при этом были заболевшие студенты и преподаватели. Конечно, очень сильно давило на психику, что опасность где-то рядом. Мы были начеку. Дважды в неделю вели статистику и анализировали ситуацию с заболеваемостью среди студентов, преподавателей и сотрудников. Скажу в среднем, примерно в 1,5 раза ниже, чем по республике в целом", – признается Берил.
Студенты ПГУ
© Sputnik / Sorokopud Julia
Студенты ПГУ.

Семестр "строгого режима" проходит большой коллектив: 10 тысяч студентов, более одной тысячи преподавателей, 1,5 тысячи сотрудников. В этом году дипломы приднестровской "вышки" получат около двух тысяч специалистов. Плюс выпускники среднего и начального профобразования.

"Таким огромным коллективом мы сумели адаптироваться к новым условиям работы. Сейчас у нас в учебном процессе есть группы, а потоков нет. Мы не можем собрать большое количество студентов в аудитории, которые имеют ограниченную вместимость. Вынуждены соблюдать предписанную социальную дистанцию 1,5 – 2 метра. Мы организовали скользящий график работы. Для сотрудников - не более двух человек в помещении. Ограничили доступ в кабинеты посторонних лиц. Большая часть контактов - в режиме онлайн", – говорит ректор вуза.

Степан Берил
© Sputnik / Sorokopud Julia
Степан Берил.

ПГУ предлагает более 250 специальностей и направлений. Бакалавры, магистры и специалисты обучаются по российским государственным образовательным стандартам третьего поколения. Аккредитацию вуз проходит раз в пять лет. В этом году университету предстоит четвертая аккредитация Рособрнадзором. Процедура стартует в марте независимо от ситуации с коронавирусом и будет проводиться дистанционно.

"Мы считаем, что аккредитация защищает наших выпускников, где бы они не оказались. Наш диплом – это международный конвертируемый сертификат. Он признается не только в пространстве СНГ, но и в дальнем зарубежье. Наши дипломы апостилируются в Министерстве юстиции Молдовы. Каждый выпускник университета имеет право подать запрос на выдачу нейтрального диплома на английском языке", – объясняет Берил.
Докарантинные завоевания студентов ПГУ
© Sputnik / Sorokopud Julia
Докарантинные завоевания студентов ПГУ.

Приднестровский университет постепенно возвращается к реальной жизни. В ПГУ верят, что скоро вернутся спортивные старты, КВН и другие приятные символы. А главное – в жизни университета будут обеспечены все привычные степени свободы.

"Хотелось бы, чтобы все, что обеспечивает отношения между вузами, не ограничивалось онлайн-конференциями и лекциями. Должно быть живое общение с нашими коллегами – учеными из других вузов. Чтобы наши аспиранты и докторанты могли выезжать в другие вузы и выполнять свои исследования. Чтобы международные конференции в полном смысле слова соответствовали своему статусу. Да и просто по-человечески я бы хотел, чтобы у всех были возможности, которые позволят в полной мере реализовать свой потенциал", - признается ректор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
По теме
Образование в эпоху COVID-19: как пандемия сказалась на школьниках и студентах
Чемоданы

Риски трудового мигранта, или как не стать рабом за границей

84
(обновлено 23:46 26.02.2021)
После того, как 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции, корреспондент Sputnik попросил центр La Strada, который специализируется на оказании помощи жертвам торговли людьми, дать некоторые рекомендации для тех, кто работает за границей.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Прежде чем принять предложение о работе за границей, человек должен узнать о том, законна ли деятельность агентства по трудоустройству или компании, в которой он будет работать. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказали в центре La Strada.

"Необходимо проверить легальность агентства по трудоустройству: лицензию на деятельность, действующую для страны, в которую человек собирается уехать, статус компании, договор о сотрудничестве с иностранными партнерами. Нужно подробно проверить компанию-работодателя, в которой гражданин планирует осуществлять деятельность, как на специализированных сайтах, так и в социальных сетях (в специализированных группах)", – отметили в La Strada.

По словам специалистов, для работы за границей необходим трудовой контракт, который должен быть составлен в двух экземплярах на государственном языке или языке, на котором человек будет говорить при трудоустройстве, и который он знает. 

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

В центре La Strada призывают людей не попадаться в ловушку мошенников и не верить обещаниям работодателей, отправленным в телефонных сообщениях или в частных беседах. Самый безопасный способ – заключить трудовой договор.

"Лучше избегать подписания контракта с нечеткими условиями, к примеру: "и другие виды деятельности" или "все виды деятельности по запросу работодателя". Перед подписанием трудового договора в целях безопасности, если это возможно, лучше проконсультироваться с юристом. Никогда не стоит подписывать документ, не зная его содержания", – подчеркнули в La Strada.

Специалисты центра рекомендуют не поддаваться соблазну пустых обещаний и быть бдительными. В структуре обратили внимание на то, что работодатель или компания-посредник обычно не покрывают расходы на получение паспорта, визы или транспортные затраты. Поэтому, людям, ищущим работу, рекомендуется не соглашаться оплачивать определенные дополнительные комиссионные или сборы.

"Туристическая виза не дает право на легальную работу. Трудоустройство на основе такого типа визы незаконна, и человека могут оштрафовать, арестовать или депортировать. В этом случае работодатель может манипулировать вами, заставляя делать все, что он хочет", – уточнили в La Strada.

Эксперт: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве>>>

Людям, которые хотят поехать на заработки за границу, рекомендуется выучить язык страны назначения или хотя бы несколько основных фраз, чтобы они могли обратиться за помощью в случае необходимости. При этом граждан призывают никому не отдавать свое удостоверения личности или другие важные документы. Специалисты подчеркивают, что документы могут быть проверены или изъяты правоохранительными органами страны или сотрудниками таможни. Другие лица не имеют права запрашивать или удерживать их.

По словам специалистов La Strada, следуя этим рекомендациям, соискатели рабочих мест за границей обойдут возможные проблемы или неприятные ситуации.

Не менее 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

Каждая пятая жертва живого трафика в Молдове – подросток>>>

Генеральный инспекторат полиции "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
По теме
Секс-рабство: каковы причины торговли людьми в Молдове
Чемоданный бизнес: кто выиграл от того, что Молдову покидают люди
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

56
(обновлено 08:48 27.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 08:44 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
запах
По теме
Духи с запахом наркотика: зачем в Нидерландах создали такой аромат
В Дубае представили самые дорогие в мире духи во флаконе из бриллиантов
"ЯсноПонятно". Что такое любовь?