Илан Шор.

Судебное заседание по делу Шора в очередной раз отложили: в чем причина

241
(обновлено 14:40 17.02.2021)
Очередное слушание по делу находящегося в розыске депутата Илана Шора не состоялось. Следующее будет в начале недели.

КИШИНЕВ, 17 фев – Sputnik. Судебное заседание по делу Илана Шора, назначенное на среду, 17 февраля, не состоялось. Об этом говорится в сообщении на сайте Апелляционной палаты Кагула.

Причина переноса та же, которую огласили и ранее: ходатайство об отводе судьи не было рассмотрено.

Адвокаты Шора обратились в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить процедуру отвода судей, тогда инстанция признала их решение необоснованным.

А 12 февраля президент Молдовы Майя Санду подписала указ об отставке судьи Апелляционной палаты Кагула Нины Велевой, которая и ведет дело Шора.

Следующее слушание в ходе процесса, который тянется около трех лет, назначено на 22 февраля.

Речь идет о деле по факту мошенничества и отмывания денег, по которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к семи годам и шести месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное производство по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьер-министра Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Отметим, что Высший совет магистратуры одобрил заявление об отставке судьи-докладчика по этому делу Нины Велевой. Она продолжит исполнять свои обязанности по делу, пока в Официальном Мониторе не будет опубликовано решение ВСМ об ее отставке.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016 года Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить его из-под домашнего ареста и поместить под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

МВД Молдовы: Илан Шор объявлен в международный розыск>>>

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения Шором границы Молдовы возбуждено уголовное дело, его объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

241
По теме
Очередная отсрочка: в Кагуле перенесли заседание по делу Шора
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

6
(обновлено 07:34 03.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми
Вакцина AstraZeneca

Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава

327
(обновлено 22:00 02.03.2021)
Самые крупные партии препарата направили в Кишинев, Приднестровье, Бельцы и Сороки. Эти дозы предназначены в первую очередь для медперсонала.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Первая партия вакцины AstraZeneca полностью распределена в Центры вакцинации против COVID-19.

В Министерстве зравоохранения Молдовы представили карту, отражающую сколько доз направили в каждый район страны. 

Так, по данным ведомства, из всех 21600 доз Кишинев получил 5240, в Приднестровье направлены 1810.

Далее по количеству полученных вакцин идут Бельцы – 610, Сороки – 220, Единцы – 190, Чимишлия – 180, Оргеев – 150, Кагул – 130, Комрат – 120. Подробнее можно посмотреть на размещенном ниже изображении с аккаунта Минздрава. 

На первом этапе иммунизации планируется обеспечить защитой медперсонал, работающий непосредственно в отделениях, где проходят лечение пациенты с COVID-19.

Как рассказали ранее представители Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), в Молдове к вечеру первого дня Национальной программы иммунизации населения прошли вакцинацию порядка 800 человек.

Далее Минздрав планирует ежедневно публиковать сводки о числе людей, сделавших прививку. 

В Молдове 2 марта официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком в стране, которому сделали прививку от COVID-19, стал сотрудник Республиканской клинической больницы. Речь идет о заведующем отделения интенсивной терапии РКБ Александре Ботизату. Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Также Агентство по лекарствам и медицинским изделиям 26 февраля авторизировало российскую вакцину "Спутник V" в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

327
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько человек в Молдове уже вакцинированы от COVID-19
Минздрав: сколько новых случаев COVID-19 подтвердилось в стране
Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca