Минздрав Молдовы

Минздрав согласовал с медиками из Приднестровья процедуры вакцинации населения

93
(обновлено 20:00 17.02.2021)
Иммунизация в Левобережье будет проходить по согласованным с властями Молдовы процедурам и стандартам.

КИШИНЕВ, 17 фев - Sputnik. Власти Молдовы согласовали со специалистами из Приднестровья детали по транспортировке и распределению вакцины против COVID-19 на левом берегу Днестра, установлению механизма отчетности и регистрации вакцинированных лиц и мониторинга побочных реакций. Об этом сообщает министерство здравоохранения.

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык, представители Национального агентства общественного здоровья, Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, офиса Всемирной организации здравоохранения и Бюро по реинтеграции встретились в среду со специалистами-медиками с левого берега Днестра для обсуждения организационных вопросов проведения вакцинации в Приднестровском регионе.

"В ходе встречи были согласованы детали по транспортировке и распространению вакцины против COVID-19 на левом берегу Днестра, установлению механизма отчетности и регистрации вакцинированных лиц и мониторинга побочных реакций, подготовке центров вакцинации и обеспечение наблюдения за процессом вакцинации на каждом этапе", - говорится в сообщении министерства.

Специалисты договорились поддерживать постоянный диалог, чтобы эффективно организовать процесс вакцинации на обоих берегах Днестра. В то же время по взаимной договоренности был налажен механизм предоставления обновленных статистических данных о количестве инфицированных COVID-19 в регионе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (213)
По теме
Токарчук: ожидать ли "молдавскую мутацию" коронавируса
Какого цвета "реальный" коронавирус: что говорит наука
Вакцина против коронавируса "Спутник V" зарегистрирована еще в двух странах
Рабство

Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции

162
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Преступная группа, организованная гражданином Румынии, проживающим во Франции, незаконно вывезла десятки граждан Молдовы с целью их трудовой эксплуатации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.

Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.

В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
По теме
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу
Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого
Спецоперация Франции и Молдовы: задержаны подозреваемые в торговле людьми
Протест железнодорожников в Окнице

Железнодорожники вышли на митинг в Окнице требуют выплатить зарплату

83
(обновлено 13:18 26.02.2021)
Люди готовы к решительным мерам — на митинге они заявили о готовности вновь перекрыть железнодорожные пути, если с ними не рассчитаются.

КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Рабочие железнодорожного узла Окницы вновь вышли на митинг. Люди требуют от руководства "Железной дороги Молдовы" (ЖДМ) погасить долги по заработной плате, которые накапливаются на предприятии с ноября.

В акции участвуют несколько десятков работников узла. Протестующие держат плакаты с надписями "Наши семьи голодают, выплатите зарплату!" и "Требуем немедленной выплаты долгов по заработной плате!"

Протестующие заявляют, что готовы к решительным мерам, в том числе к перекрытию железнодорожных путей и полной остановке движения поездов.

В проблемах предприятия железнодорожники обвиняют руководство. Один из выступающих заявил, что проблемы на "Железной дороге Молдовы" начались с 2010 года и с каждым годом ситуация ухудшалась. Руководителей люди обвиняют в закупке инструментов, агрегатов и оборудования по завышенным ценам, махинациях с имуществом ЖДМ, которые поставили предприятие на грань разорения.

"Есть много хороших профессионалов, которые могут поднять железную дорогу из ямы, — заявил один из манифестантов. — Но сначала надо разогнать из руководства воров и коррупционеров, которые грабят нас и заставляют наши семьи голодать".

Ранее, 22 февраля, сотрудники Окницкого узла провели аналогичную акцию с требованием погашения долгов по зарплате. Железнодорожники объявили о забастовке. Глава госпредприятия "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) Адриан Ончану в телефонном разговоре заявил, что попросил протестующих вернуться к работе, и пообещал, что деньги будут частично выплачены до конца текущей недели.

С тех пор, по словам профсоюзного лидера Дмитрия Фисюка, долги по заработной плате выплачены лишь одному железнодорожному отделению Окницы, и то только за ноябрь.

Сотрудники Окницкого железнодорожного узла вместе с профсоюзами и рабочими других железнодорожных станций предупредили, что готовятся к масштабному протесту в Кишиневе, если им не выплатят задолженности по зарплате.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
Железная дорога, митинг
По теме
Выплатили или нет задолженности по зарплатам железнодорожникам из Окницы
Депутат Липский: мы знаем поименно тех, кто грабил "Железную дорогу Молдовы"
Создана самая точная 3D-модель коронавируса

Чего ждать от COVID-19: мнение российского эпидемиолога

0
(обновлено 12:27 26.02.2021)
Академик РАН рассказывает, ждать ли спада заболеваемости коронавирусом в России и как будет дальше вести себя COVID-19.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико полагает, что коронавирус станет одним из компонентов сезонных заболеваний, которые активизируются в определенные периоды года.

Как пишет РИА Новости, заявление прозвучало на научно-практической конференции "Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения".

"Коронавирусная инфекция, вот этот возбудитель, он, очевидно, станет одним из этиологических агентов сезонных заболеваний, которые активизируются в определенные периоды года", - заявил Брико.

Он также считает, что спад заражения COVID-19 в России ожидается к лету. Новый подъем возможен осенью-зимой. Академик придерживается той точки зрения, что называть рост заболеваемости волнами не нужно. По его мнению, "речь идет о повышении заболеваемости, об активизации эпидемического процесса" в весеннее-летний и осенне-зимний периоды.

"Здесь не исключена возможность некой активизации эпидемического процесса в осенне-зимний период, последующий период, но сейчас в заболеваемости должен спад произойти в летний период", - рассказал  Николай Брико.

Россия: число проведенных тестов на коронавирус превысило 110 миллионов>>>

По мнению академика, возможные подъемы заболеваемости должны снизить "естественное проэпидемичивание" и вакцинация.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (213)
По теме
ООН высказалась за срочный план вакцинации от COVID-19 в мире
В ЕС договорились: когда будут введены сертификаты вакцинации