Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Молдавский эпидемиолог: российская вакцина от COVID-19 входит в число лучших

607
(обновлено 10:56 18.02.2021)
Молдавский эпидемиолог со стажем работы более 50 лет заявил, что у российских специалистов очень большой опыт работы по получению и производству вакцин.

КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" входит в число самых лучших и эффективных. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил эпидемиолог, доктор медицинских наук, глава кафедры эпидемиологии Государственного университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану Виорел Присэкару.

"Не могу быть против вакцин или говорить, что вакцина плохая. Буду только счастлив, если эти вакцины доставят к нам в страну. Говорю не обо всех 60 типах вакцин, а о тех, которые были предложены Всемирной организацией здравоохранения, – такие как Pfizer из Америки, Moderna, AstraZeneca и даже, я бы сказал, российская вакцина", – сказал собеседник.

Эпидемиолог считает, что Украина не хочет закупать российскую вакцину по политическим причинам. Медик не верит, что речь может идти о качестве препарата.

Немеренко о "Спутнике V": Не вижу проблем в использовании после регистрации>>>

"Доказано, что российская вакцина входит в число самых лучших и эффективных вакцин. Смотрите сколько стран ее закупили", – сказал Присэкару.

По его словам, в Молдове до обретения независимости вакцинация проводилась исключительно препаратами российского производства.

"В России очень эффективные центры, у них очень большой опыт работы по получению и производству вакцины", – отметил Присэкару.

Он уточнил, что через полгода-год уже будет понятно, какая вакцина приносит более эффективные результаты, в первую очередь какой из препаратов вызывал меньше всего побочных эффектов.

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы Covax – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник-V".

"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина для профилактики COVID-19, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Она создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Минздрав РФ зарегистрировал вакцину в середине августа 2020 года. Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

607
По теме
"Спутник V" – одна из трех самых популярных вакцин против коронавируса
"Мы совершили ошибку": дефицит вакцин заставил ЕС присмотреться к "Спутнику V"
"Спутник V" в Канаде назвали научным триумфом России
Вакцина против коронавируса "Спутник V" зарегистрирована еще в двух странах
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

72
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе
Центр COVID-19 в Кишиневе

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 350 новых случаев COVID-19

307
(обновлено 18:23 08.03.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в республике достигло 195 602.

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 350 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в понедельник.

Зафиксировано четыре эпизода "импорта" инфекции: по одному из Турции, Греции, Грузии и Болгарии.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 195 602.

За минувшие 24 часа проведен 1281 тест, в том числе первичных – 1106.

Коронавирус выявлен у 19 медработников: 6 врачей, 5 медсестер и 8 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 323 пациента (из них 71 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 912 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 172 242.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4129.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз
Видео: Европу накрывает третьей волной – коронавирус не отступает

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

0
(обновлено 08:37 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратится ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом - в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0