Примар Кишинева Ион Чебан

Примар Кишинева: некоторые ограничения из-за COVID-19 следует пересмотреть

284
(обновлено 16:07 18.02.2021)
Столичный градоначальник Ион Чебан заявил, что для него стали сюрпризом некоторые решения из последнего постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

КИШИНЕВ, 18 фев – Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан считает, что некоторые решения из последнего постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья следует пересмотреть. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг.

Последнее решение НЧКОЗ

Национальная чрезвычайная комиссия 15 февраля продлила чрезвычайное положение в здравоохранении до 15 апреля. Среди новых ограничений, которые утвердили члены структуры:

  • деятельность торговых центров в стране остановлена ​​по выходным начиная с 17 февраля 2021 года. С этого же дня ограничена работа коммерческих рынков, которые будут открыты только по вторникам, четвергам и субботам – кроме сельскохозяйственных рынков;
  • число участников праздничных мероприятий в предприятиях общественного питания сокращается с 50 человек до 20 гостей максимум;
  • присутствие зрителей внутри кинотеатров по-прежнему запрещено. Также в этот период будет запрещена деятельность ночных клубов и дискотек;
  • число пассажиров на железнодорожном и пассажирском транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении ограничено – до 50% от посадочной способности. 

Некоторые решения НЧКОЗ требуют пересмотра

Чебан заявил, что некоторые решения Национальной чрезвычайной комиссии, по его мнению, возможно, надо пересмотреть. "Это касается деятельности сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе), рынков, транспорта и даже, возможно, касается торговых центров", – сказал градоначальник на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что уже был опыт и применялся подход разного рода и сложности.

"Лично говорил вчера с представителями правительства, высказал позицию местной администрации. Местная администрация не примет решения в этом отношении. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем пересмотреть на местном уровне и на центральном уровне некоторые политики в этом смысле", – отметил примар.

Столичный градоначальник обратил внимание на опыт и всякого рода "эксперименты", которые проводились на протяжении 2020 года. Часть из них, по его мнению, более хорошие, другие — менее.

"В декабре-январе у нас было зафиксировано снижение числа подтвержденных случаев COVID, наблюдалась стабилизация", – сказал Чебан.

В Молдове продлено ЧП в здравоохранении: введены новые ограничения>>>

По его словам, сейчас ситуация такая, какая есть. "И мне бы хотелось, чтобы подход был прагматичным и правильным с профессиональной точки зрения, чтобы участвовали как местные, так и зарубежные специалисты, чтобы у нас был четкий анализ того, что происходит, и, возможно, чтобы не принимались поспешные решения", – уточнил примар.

Столичного градоначальника попросили уточнить, какие именно рынки будут работать в Кишиневе только в течение трех дней в неделю.

"Для меня было сюрпризом соответствующее решение. Я очень хочу, настаиваю и говорил в этом смысле с и. о. премьера, и надеюсь, что так и будет впредь, когда такого рода решения принимаются и касаются муниципия Кишинев, где на сегодняшний день проживает треть населения страны – миллион человек, будут приглашаться представители местной власти, которые бы элементарно объяснили, что на территории муниципия нет сельскохозяйственных рынков как таковых", – уточнил примар.

Он отметил, что на территории Кишинева находятся смешанные рынки.

"Поэтому я понимаю, что специалистов много, но давайте советоваться при принятии решений по тому или иному вопросу… На этом этапе примэрия муниципия не будет принимать то или иное решение на территории Кишинева", – подчеркнул Чебан.

На вопрос о том, означает ли это, что рынки в столице продолжат ежедневную работу, градоначальник отметил, что здесь есть законодательная парадигма. "Мы находимся в процессе дискуссий. Попросил на центральном уровне, и я понял, что есть открытость со стороны кабинета и. о. премьер-министра, чтобы вопросы пересмотрели в сроки… Говорили о широкой гамме вопросов, начиная от транспорта, рынков, ТЦ и многое другое", – отметил Чебан.

По его словам, на данном этапе важнее всего обеспечить полностью возможности системы здравоохранения на уровне страны и, в частности, Кишинева. Он напомнил, что на данный момент количество мест в медучреждениях на грани. "Но в то же время мы справились и с другими вызовами – до двух тысяч подтвержденных случаев в день", – сказал примар.

Как быть с транспортом?

Примар попросил муниципальный совет, правительство и парламент начать прямые переговоры с производителями о закупке 100 автобусов для столицы. Такую просьбу градоначальник озвучил в связи с ситуацией по COVID-19 в Кишиневе и введением новых ограничений по числу пассажиров в общественном транспорте, которое не должно превышать 50% от вместимости.

Чебан отметил, что в нынешних условиях местная публичная администрация не может обеспечить соблюдение ограничения, наложенного комиссией, и подчеркнул, что в вопросе с приобретением новых автобусов необходимо продвигаться быстрее.

"Предлагаю комиссии по закупке автобусов, в которую входят члены исполнительной власти и муниципальные советники, инициировать дискуссии. Более того, я даже настаиваю на том, чтобы муниципальные советники из PAS и Платформы DA, которые много шумят в мунсовете, активно участвовали в этом процессе. Также следует учесть, что многие маршрутные микроавтобусы перестали работать из-за наложенных ранее ограничений и штрафов. Такой риск есть и сегодня", – сказал Чебан.

Он подчеркнул, что общественный транспорт – один из основных источников заражения коронавирусом, и заявил о готовности работать по различным формулам, лишь бы как можно скорее доставить в Кишинев новые автобусы.

"Даже несмотря на то, что в этом году мы доставили в Кишинев немало троллейбусов и собираемся пустить на маршрут еще 30, этого недостаточно", – подчеркнул Чебан.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
В Минздраве Молдовы уточнили, когда в страну поступит вакцина от COVID-19
ООН высказалась за срочный план вакцинации от COVID-19 в мире
Технологии решают все: эксперт рассказал, как изменится мир после COVID-19
Люди и общественный транспорт.

Муниципальные облигации как способ модернизации кишиневской транспортной сети

37
(обновлено 19:38 04.03.2021)
Вопросы привлечения средств в городскую казну глава столичной администрации обсуждал по видеосвязи, находясь в Бухаресте с официальным визитом.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. Мэр Кишинева Ион Чебан принял участие в публичных дискуссиях по проекту модернизации городского троллейбусного парка.

Слушания состоялись в режиме онлайн, градоначальник вышел в эфир из Бухареста — он находится в Румынии с официальным визитом.

По словам генерального примара, финансирование проекта по пополнению парка троллейбусов и совершенствованию инфраструктуры будет основано на выпуске муниципальных облигаций.

Это новая для Кишинева инициатива, и за счет эмиссии муниципалитет планирует привлечь около 100 миллионов леев.

"Этот проект является вызовом для Кишинева, но я уверен, что вместе мы сможем заложить основы столь необходимого для столицы процесса", — написал Чебан в соцсетях.

Проект реализуется аналитическим центром Expert-Grup в сотрудничестве с примэрией столицы при поддержке посольства Нидерландов в Молдове.

Согласно национальному законодательству, муниципальные облигации являются долговыми инструментами, которые могут быть выпущены органами местного публичного управления. На основе этих ценных бумаг местная администрация может брать займы для получения финансирования, как правило, для капитальных инвестиций.

Такие облигации обычно характеризует гибкость в установлении сроков и условий погашения, доступ к льготам, исключение дополнительных затрат за счет более быстрой реализации проектов. Важным фактором является доступ к безвозмездным ресурсам из европейских и других фондов по развитию, отметил глава городской администрации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
Кишинев
По теме
Чебан перечислил причины, почему в Кишиневе недостаточно парковок
Чебан: общественный транспорт – главный источник заражения COVID-19
Те, кто на переднем крае борьбы с COVID в Приднестровье.

Откроются ли снова филиалы COVID-госпиталей в Приднестровье

101
(обновлено 18:56 04.03.2021)
В регионе растет число инфицированных коронавирусом нового типа, коечный фонд инфекционных больниц активно заполняется.

ТИРАСПОЛЬ, 4 мар – Sputnik. Госпитальная сеть Приднестровья загружена более чем наполовину и в связи с ростом случаев заражения COVID-19 в регионе вновь развернут филиал на базе тираспольского госпиталя ветеранов. Такое решение было озвучено на заседании Оперативного штаба Приднестровья.

"Он рассчитан на 120 пациентов. В случае необходимости количество коек увеличат до 160", – отметили в штабе.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что и другие лечебные учреждения, ранее задействованные в системе профилактики и лечения COVID-19, должны быть в полной готовности к включению в антикоронавирусную работу.

В Приднестровье на данный момент зарегистрирован 1601 носитель коронавирусной инфекции. Из них 904 проходят лечение в стационарных условиях и только 646 – дома.

С начала пандемии количество выявленных фактов инфицирования COVID-19 среди приднестровцев возросло до 32 143. Зафиксировано 697 летальных случаев (2% от числа заразившихся). Выздоровели 29 845 человек (93% инфицированных).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
Теги:
госпиталь, Приднестровье
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Насколько могут увеличить каникулы школьникам Приднестровья
Какие послабления для привитых от COVID-19 хотят предоставить в Приднестровье

Видео: "Приеду" Путин пошутил про "еще один дворец"

0
(обновлено 19:51 04.03.2021)
Глава государства с юмором отреагировал на слова одной из участниц встречи с активистами общероссийского движения взаимопомощи "Мы вместе".

В ходе разговора девушка пригласила президента России посетить открытие нового реабилитационно-досугового центра под Стрельной.

"Ну отлично. Выглядит, как еще один дворец, так что приеду. Только мне его не переписывайте", – ответил президент.

Ранее команда оппозиционера Алексея Навального опубликовала фильм, в котором утверждается, что президент якобы построил особняк за 100 миллиардов рублей. Дворец находится на Черноморском побережье, недалеко от Геленджика.

Путин в свою очередь заявлял, что ничего из указанного в фильме не принадлежит ни ему, ни его родственникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Путин: интернет способен разрушить общество изнутри