Пассажирский транспорт

Транспортники объявили, в какой день приостановят работу в знак протеста

575
(обновлено 15:18 18.02.2021)
В Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков сообщили, в какой день на следующей неделе планируется приостановить регулярные пассажирские автоперевозки по всей Молдове.

КИШИНЕВ, 18 фев - Sputnik. Молдавские транспортные компании намерены во вторник, 23 февраля, приостановить свою работу на один день в знак протеста. Об этом сообщили в Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков.

"Мы приносим извинения пассажирам за причиненные неудобства, но повторяем, что у нас нет другого способа бороться с некомпетентностью государственных служащих", – говорится в сообщении ассоциации. 

Таким образом перевозчики выразят несогласие с последним решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Согласно постановлению, в Молдове продлили чрезвычайное положение в здравоохранении до 15 апреля 2021 года и ввели новые правила для работы общественного транспорта.

Решено ограничить количество пассажиров на железнодорожном и пассажирском транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении до 50% от посадочной способности.

Протест станет реакцией на применение штрафов за нарушение пункта 4.4. постановления №45 и на переговоры, которые прошли в четверг с представителями комиссии, министерств, ответственных за сектора здравоохранения и экономики, а также других госструктур.

Ранее глава Совета Ассоциации работодателей автоперевозчиков Олег Алекса заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что если власти не пойдут на встречу транспортникам, то они могут объявить протест на неделю.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

575
Виктор Мокану

Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

77
(обновлено 07:53 09.03.2021)
Молдавский социолог объяснил, по каким причинам население страны становится все более разобщенным, а надеются люди лишь на себя.
Мокану: почему граждане Молдовы перестали доверять друг другу

В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.

Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.

По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли  в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.

"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.

Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Теги:
Молдова, доверие, общество
По теме
Туров: решение КС по русскому языку еще больше разделит молдавское общество
Лисневский: молдавские политики разделяют общество в корыстных целях
Брутер: удастся ли преодолеть раскол в молдавском обществе
Центр COVID-19 в Кишиневе

Минздрав: за сутки в Молдове подтверждено 350 новых случаев COVID-19

307
(обновлено 18:23 08.03.2021)
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в республике достигло 195 602.

КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 350 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в понедельник.

Зафиксировано четыре эпизода "импорта" инфекции: по одному из Турции, Греции, Грузии и Болгарии.

Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 195 602.

За минувшие 24 часа проведен 1281 тест, в том числе первичных – 1106.

Коронавирус выявлен у 19 медработников: 6 врачей, 5 медсестер и 8 сотрудников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 323 пациента (из них 71 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 912 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 172 242.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4129.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Павлова: когда закончится пандемия коронавируса - прогноз
Видео: Европу накрывает третьей волной – коронавирус не отступает

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

0
(обновлено 08:37 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратится ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом - в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0