ТИРАСПОЛЬ, 18 фев — Sputnik. В Приднестровье поступят вакцины трех разных производителей: Pfizer, Moderna, а также "Спутник V". Однако пока точно не известно, в какое время и в каком количестве. Есть лишь предварительные данные, которыми поделилась со Sputnik Молдова заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.
"На начальном этапе будут вакцинироваться медработники, которые трудятся в пульмонологии, ковидных госпиталях, то есть те, кто находится на первой линии в борьбе с коронавирусной инфекцией", — говорит Палади.
Пока в Приднестровье точно не знают, когда будет поставлена вакцина и каково будет ее точное количество.
"Согласно договоренности с молдавскими коллегами, к нам будет поступать ровно 10% от того, что поставят в Молдову. Вакцина может идти частями, и не поступит полностью в первый же транш. Точное количество не озвучивают, только в таком формате. Известно, что 10% будет выделено для приднестровцев", — рассказывает эпидемиолог.
Подобные условия поставки вакцины касаются на только Pfizer, но и любой другой вакцины, которая будет поступать в Молдову. Однако, по словам Палади, к хранению вакцины Pfizer предъявляются самые жесткие требования.
Еще в декабре 2020 года лидер региона Вадим Красносельский сообщал о договоренности относительно поставки в Приднестровье вакцины Спутник V. Тогда речь шла о 30 тысячах доз. Когда они будут доставлены в Приднестровье - также неизвестно.
Перевозка и хранение вакцины Pfizer возможны только при минус семидесяти градусах. Иммуногенность вакцины должна соблюдаться от производителя до потребителя, для этого на всей протяженности этой цепи должен выдерживаться температурный режим.
"Вакцина будет доставлена в город Кишинев, откуда мы будем получать небольшими партиями для того, чтобы в течение пяти дней ее использовать", — говорит специалист.
Как рассказывает Палади, приднестровские власти собираются приобрести необходимое для длительного хранения вакцины оборудование, пока такого в регионе нет.
"На сегодняшний день решается вопрос о приобретении такого холодового оборудования и для нашего региона. Будем закупать ввиду того, что данная кампания по иммунизации против коронавирусной инфекции будет длительной, она будет проводиться поэтапно и не в течение одного-двух месяцев", — объясняет Палади.
На заседании Оперативного штаба Приднестровья по противодействию пандемии 18 февраля также говорили о перспективах проведения в Приднестровье вакцинации населения от COVID-19 и готовности республики к запуску этого механизма.
Как отмечается в сообщении по итогам заседания, самый важный обсуждавшийся вопрос — наличие холодильного оборудования, необходимого для хранения вакцины.
"Стоимость одного низкотемпературного морозильника (для хранения вакцины Pfizer — прим. ред.) — от 5600 до 6200 евро. Он вмещает 86 упаковок вакцины (83850 доз)", — говорится в сообщении оперштаба.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский поручил правительству региона проработать вопрос приобретения одного такого холодильника.
"Что касается вакцин "Спутник V" и "Moderna", то они не так требовательны к температурному режиму. Для хранения достаточно обеспечения минус 18 — минус 25 градусов. Подходящие камеры есть во всех центрах гигиены республики: семь единиц по 200 литров. Кроме того, в центрах гигиены и 108 прививочных кабинетах установлены более высокотемпературные холодильники, которые позволят сохранять вскрытые упаковки до момента использования вакцины", — отмечается в пресс-релизе.
Как сообщили Sputnik в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, в конечном счете в Приднестровье планируют охватить кампанией по вакцинации до 60% общего населения региона.
"Исходя из переговоров получается, что Pfizer в скором времени поступит, ожидается, что в конце февраля-начале марта", — говорит Инна Палади.
В начале февраля в Приднестровье начата работа по сбору данных о тех, кто готов вакцинироваться добровольно. Как рассказывает Палади, в регионе проводится огромная работа для того, чтобы подготовиться к моменту, когда прибудет вакцина.
"Мы готовимся к этому с очень высокими требованиям. Собираем списки тех, кто подлежит вакцинации в первую очередь и тех, кто будет вакцинироваться на добровольной основе. Тут нужно все спланировать. Обязательно нужно введение двух доз", — рассказывает медик.
По словам приднестровского эпидемиолога, врачи к вакцинации готовы - все делается для того, чтобы в регионе все было готово к прибытию вакцины.
Отметим, 17 февраля власти Молдовы согласовали со специалистами из Приднестровья детали по транспортировке и распределению вакцины против COVID-19 на левом берегу Днестра, установлению механизма отчетности и регистрации вакцинированных лиц и мониторинга побочных реакций. Об этом сообщает министерство здравоохранения.
Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX — количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже в Минздраве Sputnik заявили, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. На вопрос о том, когда заявленные вакцины доставят в республику, в ведомстве отметили - до конца февраля.
В Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник-V". Там рассматриваются документы вакцин от COVID-19 производства Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду считает, что в стране может быть использована российская вакцина от COVID-19 после того, когда препарат одобрит Всемирная организация здравоохранения.
"Все вакцины, которые пройдут проверку Всемирной организации здравоохранения, могут быть использованы. Мы ждем, что скажет ВОЗ, потому что не думаю, что у нас есть возможности, чтобы определять такие вопросы. Есть Европейское агентство, есть ВОЗ, которые уточняют (такие моменты – ред.). Для нас важно здоровье граждан, важно знать, какие последствия. Но важно, чтобы у нас был доступ вакцинам, как можно скорее", – сказала Санду.
Она рассчитывает, что максимум в течение 10 дней страна получит от Румынии партию вакцины AstraZenecа объемом в 20 тысяч доз.
По ее словам, Молдова и Румыния вели трехсторонние переговоры с производителями вакцин Pfizer и Moderna, чтобы они стали доступны для молдавских граждан. Однако производители отказались поставлять их продукцию в республику.
Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и по расследованию особых дел потребует досудебного заключения под стражу заместителя руководителя Национальной администрации пенитенциарных учреждений, которого задержали 15 февраля на 72 часа.
В Генеральной прокуратуре сообщили, что проведены обыски по месту его жительства, в автомобиле и служебном кабинете.
"Уголовное расследование идет полным ходом. Для установления всех обстоятельств предстоит прости довольно большой объем следственных действий с привлечением и при поддержке других государственных структур – Службы информации и безопасности, Национального инспектората расследований Генинспектората полиции МВД Молдовы", – отметили в Генпрокуратуре.
По информации ведомства, задержанный на данный момент проходит подозреваемым в злоупотреблении служебным положением в интересах преступной организации.
"На следующем этапе прокуроры предъявят ему обвинение и направят в суд ходатайство о его предварительном заключении", – добавили в Генеральной прокуратуре.
Согласно местному законодательству, виновному в подобных деяниях грозит до восьми лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности и осуществлять определенную деятельность до 15 лет.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Первое цветное изображение было сделано одной из нижних камер предупреждения столкновений сразу после посадки марсохода. А 22 февраля Perseverance прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look. Это очень мощная оптическая система, позволяющая отправлять на Землю фотографии и панорамы, вести "визуально красивые" передачи высокого качества.
Любуемся марсианской жизнью в розовом цвете.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Марсианская панорама с камер аппарата Perseverance, который высадился на планете 18 февраля в районе кратера Езеро (Jezero).
Это первое цветное изображение, сделанное марсоходом сразу после посадки.
22 февраля планетоход прислал на Землю удивительные розовые кадры поверхности Марса, зафиксированные с помощью его камеры Rover Down-Look.
Эта камера установлена на дне марсохода и смотрит на поверхность.
При этом у марсохода есть и другие камеры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и исследует окружение.
У марсохода разные камеры с разным смещением, разным фокусным расстоянием.
Фото колеса Perseverance и поверхности рядом с ровером.
Главная задача марсохода - не только собрать образцы породы и грунта, но и популяризировать изучение Марса.
С помощью фотографий инженеры NASA оценивают состояние марсохода — по сути, он делает селфи, чтобы на снимках можно было увидеть части корпуса.
Рассеяние солнечного света розовой пылью в атмосфере Марса.
Через один-два месяца Perseverance найдет ровную поверхность, чтобы выпустить свой маленький дрон или мини-вертолет Ingenuity. После этого он отправится на сборы первых образцов марсианской породы.