КИШИНЕВ, 19 фев - Sputnik. Заместитель начальника Главного управления по пенсиям и пособиям Национальной кассы социального страхования Ольга Михэеш объяснила, на каких условиях возможно получение полной пенсии в 2021 году.
По ее словам, трудовой стаж для такой пенсии для женщин составляет 32 года, а для мужчин – 34 года.
Для получения неполной пенсии как мужчинам, так и женщинам требуется минимум 15 лет службы.
"Эти годы могут быть с отчислениями, но бывают также периоды, когда человек не может платить социальные взносы государству. Таким образом, период уплаты взносов также включает период ухода за ребенком до трех лет, период прохождения срочной или сокращенной военной службы, работу по контракту, период получения пособия по безработице", – пояснила Михэеш.
Как уточнила собеседница, учитывается и период получения высшего образования, и период ухода за ребенком с тяжелыми формами инвалидности до 18 лет.
Согласно новым положениям, для лиц, отработавших период уплаты взносов в особых условиях труда, требуется не менее 10 полных лет стажа, стандартный пенсионный возраст снижен и теперь будет составлять от 5 до 9 лет и 6 месяцев.
Напомним, что ранее возраст выхода на пенсию как для женщин, так и для мужчин составлял 63 года. В конце 2020 года парламент проголосовал за снижение пенсионного возраста.
С 1 января 2022 года пенсионный возраст для женщин составит 57 лет, для мужчин - 62 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 8 мар - Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 350 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в понедельник.
Зафиксировано четыре эпизода "импорта" инфекции: по одному из Турции, Греции, Грузии и Болгарии.
Общее число зарегистрированных случаев заражения в стране достигло 195 602.
За минувшие 24 часа проведен 1281 тест, в том числе первичных – 1106.
Коронавирус выявлен у 19 медработников: 6 врачей, 5 медсестер и 8 сотрудников вспомогательного персонала.
В крайне тяжелом состоянии находятся 323 пациента (из них 71 подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких).
По данным Минздрава, за сутки выздоровели 912 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 172 242.
Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 18 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 4129.
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 февраля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Президент Майя Санду должна выдвинуть кандидатом в премьер-министры Марианну Дурлештяну до 9 марта, заявил на брифинге в минувший понедельник председатель ПСРМ Игорь Додон.
По его словам, такое требование социалисты решили выдвинуть после заседания Республиканского совета партии. Как считает экс-президент страны, нельзя ждать до 23 марта. Он добавил, что, если до 9 марта не будет кандидата, социалисты будут вынуждены выступить более решительно.
Додон уточнил, что президент должна учитывать мнение большинства законодательного форума, которое было сформировано легально.
Однако Санду неоднократно заявляла, что выступает за досрочные выборы, несмотря на волю парламентского большинства и решение Конституционного суда. К чему приведет молдавское общество такая линия поведения президента? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Валентин Крылов.
"В Молдове существует правовой нигилизм. Одним из следствий непродуманных, безответственных действий политиков страны является именно этот фактор. Такой вид нигилизма показывает очень плохой пример всем остальным. Если можно демонстрировать этот нигилизм на уровне высших должностных лиц, то и простой гражданин может прибегнуть к такой практике", – сказал эксперт.
По словам собеседника, модель отстраненности от правовых рамок и законов простые жители страны могут применить в самый неподходящий момент. То есть, по словам Крылова, рядовой житель Молдовы может, руководствуясь примером Майи Санду, игнорировать решения местных органов власти, не подчиняться требованиям полиции и так далее. А аргумент при таком поведении будет прост: почему президенту можно, а мне нельзя?
"Тенденция, основанная на отрицании законов, демонстрируется сегодня, к сожалению, прежде всего главой государства", – отметил аналитик.
Крылов назвал действия Санду "недопустимыми" и не исключил, что в сложившейся ситуации парламент может отстранить Майю Санду от должности в случае ее неподчинения законным требованиям.
Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.Киркэ: в Молдове появится правительство-"камикадзе"
По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.
Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином-камикадзе. Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.
На протяжении нескольких недель в республике наблюдается острая фаза политического кризиса, когда президент Майя Санду "ломает копья" в своей борьбе с большинством парламентариев, чтобы достигнуть главной цели молдавских правых – досрочных выборов в высший законодательный орган республики.
Политический аналитик Виталий Катанэ в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, на ком в большей степени лежит вина за то, что страна оказалась в этом тупике власти.
"Конституционный суд дал четкое определение ситуации. Он постановил, что президент обязан выдвинуть кандидата в премьеры, предложенного большинством депутатов парламента. Очевидно, что Майя Санду и является тем человеком, который создал этот кризис", – отметил собеседник.
По словам эксперта, Санду и не скрывает, что тупик, сформировавшийся в органах центральной власти, ее рук дело, а парламент она не признает, потому что считает его коррумпированным. Катанэ напомнил, что парламент институционально не должен являться специальным органом по борьбе с коррупцией в республике.
"Парламент представляет реальное волеизъявление народа. Поэтому нельзя ставить под сомнение легитимность парламента. Санду сама создает кризисную ситуацию, но, предлагая пути выхода из нее, еще более усугубляет противостояние", – добавил Катанэ.
По мнению аналитика, если досрочные выборы все же состоятся, они не решат проблему, а страна погрузится в еще большие политические неурядицы и противоречия.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Сообщается, что случай вандализма был раскрыт "с сенсационной скоростью". Полиция страны выяснила личность возможного похитителя, он был допрошен и дал признательные показания.
"В ходе расследования был установлено возможное виновное лицо, которое призналось в демонтаже пушки. Также стражи порядка идентифицировали тракторную технику, с помощью которой была проведен демонтаж", - сообщает агентство.
Первоначально уголовный процесс был начат по 18-й части Уголовного кодекса - о преступном деянии против имущества, однако сейчас он переквалифицирован по части первой статьи 229-й УК - перемещение памятника культуры государственного значения. За данное преступное деяние закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.
Напомним, что в Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.
"Сама пушка, как и предполагалось ранее, скорее всего, покоится на дне Даугавы", - пишет Sputnik Латвия.
По факту кражи Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления "повреждение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества и его интересов в период Великой Отечественной войны, совершенное группой лиц".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>