Медицинские маски, сшитые студентками

Более строгие ограничения в Молдове: что думают эксперты о новых требованиях

565
(обновлено 12:36 19.02.2021)
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья ввела новые ограничения для предотвращения распространения коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Ограничения крайне необходимы для того, чтобы остановить распространение COVID-19, но они должны быть рациональными и аргументированными. Такого мнения придерживается доктор медицинских наук Виорел Присэкару.

По его словам, в странах, где изначально ввели более жесткие ограничения, эпидемиологическая ситуация стала более благоприятной, а в Молдове – с каждым днем ​​становится все более тревожной.

"Противоэпидемиологические меры необходимы в условиях нашей страны. Это не шутки. Люди страдают, мы теряем медицинские кадры, экономика стоит на месте. К примеру, в Великобритании – одном из самых пострадавших государств – ввели крайне жесткие ограничения, и сейчас ситуация там значительно улучшилась. От ограничений есть эффект", – сказал Присэкару в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Режим ЧП в здравоохранении: за что положен штраф – уточнение полиции>>>

Однако каждое решение о введении определенных ограничений должно быть рациональным и аргументированным, считает специалист. Присэкару привел в качестве примера ограничение деятельности коммерческих рынков, которые будут открыты только по вторникам, четвергам и субботам, за исключением сельскохозяйственных базаров.

"Когда устанавливается какой-то строгий график, то необходимо отдавать отчет, что именно в эти часы будет наблюдаться самый большой наплыв людей. Здесь, как говорится, палка о двух концах: с одной стороны – вводим некоторые ограничения, а с другой – не решаем проблему по снижению скоплений на закрытых площадках", – добавил Присэкару.

Последнее решение об ограничениях в Молдове

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 15 февраля продлила чрезвычайное положение в здравоохранении до середины апреля. Среди новых ограничений, которые утвердили члены структуры:

  • деятельность торговых центров в стране остановлена ​​по выходным начиная с 17 февраля 2021 года. С этого же дня ограничена работа коммерческих рынков, которые будут открыты только по вторникам, четвергам и субботам, – кроме сельскохозяйственных рынков;
  • число участников праздничных мероприятий в предприятиях общественного питания сокращается с 50 человек до 20 гостей максимум;
  • присутствие зрителей внутри кинотеатров по-прежнему запрещено. Также в этот период будет запрещена деятельность ночных клубов и дискотек;
  • число пассажиров на железнодорожном и пассажирском транспорте в городском, районном и межрегиональном сообщении ограничено – до 50% от посадочной способности. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Алекса: в Молдове может случиться транспортный коллапс>>>

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

565
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Технологии решают все: эксперт рассказал, как изменится мир после COVID-19
Молдавский эпидемиолог: российская вакцина от COVID-19 входит в число лучших
Вернуть "нюх": советы врача, как восстановиться после COVID-19

Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины от платформы COVAX

7
Молдова среди первых стран получает еще партию вакцины анти-COVID через платформу распределения COVAX. Это уже второе поступление иммунного препарата AstraZeneca в республику.

Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.

В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения. 

"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве. 

Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.

На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.  

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько доз российской вакцины "Спутник V" поставят в Приднестровье
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"
Лебеди.

Необъяснимая гибель десятков лебедей на Днестре

72
(обновлено 20:11 04.03.2021)
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.

Главной версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.

Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.

По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.

Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.

В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
Теги:
экология, Приднестровье
По теме
Необычная дружба: черный лебедь в зоопарке кормит рыбок сухим кормом
Спасатели выручили из беды лебедя, вмерзшего в лед на Пруте