КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Ограничения крайне необходимы для того, чтобы остановить распространение COVID-19, но они должны быть рациональными и аргументированными. Такого мнения придерживается доктор медицинских наук Виорел Присэкару.
По его словам, в странах, где изначально ввели более жесткие ограничения, эпидемиологическая ситуация стала более благоприятной, а в Молдове – с каждым днем становится все более тревожной.
"Противоэпидемиологические меры необходимы в условиях нашей страны. Это не шутки. Люди страдают, мы теряем медицинские кадры, экономика стоит на месте. К примеру, в Великобритании – одном из самых пострадавших государств – ввели крайне жесткие ограничения, и сейчас ситуация там значительно улучшилась. От ограничений есть эффект", – сказал Присэкару в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Режим ЧП в здравоохранении: за что положен штраф – уточнение полиции>>>
Однако каждое решение о введении определенных ограничений должно быть рациональным и аргументированным, считает специалист. Присэкару привел в качестве примера ограничение деятельности коммерческих рынков, которые будут открыты только по вторникам, четвергам и субботам, за исключением сельскохозяйственных базаров.
"Когда устанавливается какой-то строгий график, то необходимо отдавать отчет, что именно в эти часы будет наблюдаться самый большой наплыв людей. Здесь, как говорится, палка о двух концах: с одной стороны – вводим некоторые ограничения, а с другой – не решаем проблему по снижению скоплений на закрытых площадках", – добавил Присэкару.
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья 15 февраля продлила чрезвычайное положение в здравоохранении до середины апреля. Среди новых ограничений, которые утвердили члены структуры:
С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.
Алекса: в Молдове может случиться транспортный коллапс>>>
С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.
В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения.
"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве.Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.
На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.
Главной версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.
Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.
Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.
В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>