Комрат, 19 фев – Sputnik, Максим Топал. Решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья о введении частичного локдауна вызвало крайнее недовольство среди работников рынков и магазинов в Гагаузии. Продавцы рынков говорят, что трехдневная рабочая неделя не позволяет им содержать семьи и платить налоги.
Утром в пятницу они вышли на протест перед зданием региональных властей в Комрате. Люди возмущены тем, что работать им разрешили лишь 3 дня в неделю, но и добраться на работу без опозданий тоже нельзя – общественный транспорт теперь может вместить вдвое меньше пассажиров, чем раньше.
"Почему в Кишиневе были закрыты не все рынки? Почему они могут работать, а мы – нет?" – говорит одна из работников рынка.
На встречу с людьми пришли примар Комрата Сергей Анастасов и председатель региональной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Иван Колиогло. Градоначальник заявил, что уже сегодня утром "дал команду открыть ворота всех рынков".
"Я вам обещаю, если сегодня хоть где-то не будет работать хоть один рынок, я издаю распоряжение, и с завтрашнего дня все рынки у нас будут работать", – заявил примар.
Власти Гагаузии также не согласны с локдауном, вводимым на национальном уровне.
"Я так же, как и вы, против закрытия рынков. Нами уже принято решение обратиться в Национальную комиссию по общественному здоровью с ходатайством об отмене ограничений. Все рынки должны работать. И мы надеемся, что сегодня наше ходатайство будет рассмотрено", – заявил Иван Колиогло.
Через час после этой стихийной акции протеста в Комрате началось заседание муниципального совета. Первым пунктом повестки дня стал дополнительный вопрос, оговаривающий деятельность рынков.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев — Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы обновило список стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, при въезде из которых на территорию Молдовы необходимо соблюдать 14-дневный режим самоизоляции.
Этот перечень обновляется через пятницу и вступает в силу в понедельник следующей недели.
В список стран "красной зоны" на этот раз вошли 26 государств. Ранее в этот перечень входило 22 страны.
С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.
"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея)", – заявили в Минздраве.Ранее ведомство Молдовы по здравоохранению проинформировало, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>