Примар Кишинева Ион Чебан

Ион Чебан: эпидситуация в Кишиневе не радует, но у нас есть резервы

83
(обновлено 16:14 19.02.2021)
Мэр сообщил: несмотря на рост новых выявленных случаев COVID-19, обстановка в системе здравоохранения в столице находится под контролем.

КИШИНЕВ, 19 фев — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация в Кишиневе не радует, но врачи готовы к ситуации, а муниципальные власти делают все возможное, чтобы обеспечить функциональность системы здравоохранения в столице. Об этом заявил мэр Кишинева Ион Чебан после встречи с директорами лечебных учреждений города.

Глава столичной администрации заявил, что в больницах Кишинева есть существенные резервы, которые позволят дополнительно нарастить число коек для больных COVID-19.

"Мы делаем то, что можем, при этом очень многое зависит от решений, которые принимают центральные власти. Однако  невозможно трансформировать больницы, такие как больница Святой Троицы или больница Георге Палади, полностью в госпитали для лечения пациентов с коронавирусом. Лечебные учреждения должны продолжать и лечение пациентов с другими болезнями", — сказал Чебан журналистам.

Ранее он заявил, что некоторые решения Национальной чрезвычайной комиссии, вероятно, надо пересмотреть. "Это касается деятельности сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе), рынков, транспорта и даже, возможно, касается торговых центров", – сказал градоначальник на пресс-конференции в четверг.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

83
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (221)
По теме
Более строгие ограничения в Молдове: что думают эксперты о новых требованиях
Протесты в Гагаузии: рынки и магазины продолжат работать в прежнем режиме
Чемоданы

Риски трудового мигранта, или как не стать рабом за границей

63
(обновлено 23:46 26.02.2021)
После того, как 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции, корреспондент Sputnik попросил центр La Strada, который специализируется на оказании помощи жертвам торговли людьми, дать некоторые рекомендации для тех, кто работает за границей.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Прежде чем принять предложение о работе за границей, человек должен узнать о том, законна ли деятельность агентства по трудоустройству или компании, в которой он будет работать. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказали в центре La Strada.

"Необходимо проверить легальность агентства по трудоустройству: лицензию на деятельность, действующую для страны, в которую человек собирается уехать, статус компании, договор о сотрудничестве с иностранными партнерами. Нужно подробно проверить компанию-работодателя, в которой гражданин планирует осуществлять деятельность, как на специализированных сайтах, так и в социальных сетях (в специализированных группах)", – отметили в La Strada.

По словам специалистов, для работы за границей необходим трудовой контракт, который должен быть составлен в двух экземплярах на государственном языке или языке, на котором человек будет говорить при трудоустройстве, и который он знает. 

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

В центре La Strada призывают людей не попадаться в ловушку мошенников и не верить обещаниям работодателей, отправленным в телефонных сообщениях или в частных беседах. Самый безопасный способ – заключить трудовой договор.

"Лучше избегать подписания контракта с нечеткими условиями, к примеру: "и другие виды деятельности" или "все виды деятельности по запросу работодателя". Перед подписанием трудового договора в целях безопасности, если это возможно, лучше проконсультироваться с юристом. Никогда не стоит подписывать документ, не зная его содержания", – подчеркнули в La Strada.

Специалисты центра рекомендуют не поддаваться соблазну пустых обещаний и быть бдительными. В структуре обратили внимание на то, что работодатель или компания-посредник обычно не покрывают расходы на получение паспорта, визы или транспортные затраты. Поэтому, людям, ищущим работу, рекомендуется не соглашаться оплачивать определенные дополнительные комиссионные или сборы.

"Туристическая виза не дает право на легальную работу. Трудоустройство на основе такого типа визы незаконна, и человека могут оштрафовать, арестовать или депортировать. В этом случае работодатель может манипулировать вами, заставляя делать все, что он хочет", – уточнили в La Strada.

Эксперт: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве>>>

Людям, которые хотят поехать на заработки за границу, рекомендуется выучить язык страны назначения или хотя бы несколько основных фраз, чтобы они могли обратиться за помощью в случае необходимости. При этом граждан призывают никому не отдавать свое удостоверения личности или другие важные документы. Специалисты подчеркивают, что документы могут быть проверены или изъяты правоохранительными органами страны или сотрудниками таможни. Другие лица не имеют права запрашивать или удерживать их.

По словам специалистов La Strada, следуя этим рекомендациям, соискатели рабочих мест за границей обойдут возможные проблемы или неприятные ситуации.

Не менее 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

Каждая пятая жертва живого трафика в Молдове – подросток>>>

Генеральный инспекторат полиции "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Секс-рабство: каковы причины торговли людьми в Молдове
Чемоданный бизнес: кто выиграл от того, что Молдову покидают люди
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

50
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове
Сейсмограф

Пока все спали: землетрясение, ситуация с COVID-19 и возможности ВС России

0
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и мире.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В ночь на субботу в Румынии произошло землетрясение. Согласно данным Национального института физики Земли, толчок зарегистрировали в 01.16. Его магнитуда составила 2,2. А очаг находился во Вранче на глубине 99 километров.

Колебания земной коры такой силы, произошедшие в Румынии, жители Молдовы не ощущают.

Всего в феврале 2021 года в Румынии зарегистрировали 26 землетрясений. Самое сильное было 24 февраля. Тогда магнитуда составила 3,9.

Ситуация с коронавирусом

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных эпизодов инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 113,4 миллиона.

К 8.30 по кишиневскому времени число случаев заражения COVID-19 в мире составляло 113 миллионов 415 тысяч 604. Из них 63 миллиона 992 тысячи 563 человека выздоровели, 2 миллиона 517 тысяч 422 скончались.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (28 миллионов 486 тысяч 394). Следом идут Индия (11 миллионов 79 тысяч 979) и Бразилия (10 миллионов 455 тысяч 630).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (4 миллиона 175 тысяч 757), Великобритания (4 миллиона 175 тысяч 315), Франция (3 миллиона 746 тысяч 707), Испания (3 миллиона 188 тысяч 553), Италия (2 миллиона 888 тысячи 923), Турция (2 миллиона 683 тысячи 971) и Германия (2 миллиона 436 тысяч 506).

На Украине, согласно предоставленным данным, всего было выявлено 1 миллион 381 тысяча 273 случая заражения, в Румынии - 795 тысяч 732, в Молдове - 183 тысячи 338.

Уникальные возможности вооруженных сил РФ

Вооруженные силы России обладают уникальными возможностями для решения задач особой важности и сложности, в их рядах есть бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы РФ и ее безопасности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в поздравлении с Днем сил специальных операций.

По словам российского лидера, "создание сил специальных операций стало ответом на вызовы времени, на серьезные изменения в характере военных угроз и способов ведения вооруженной борьбы".

Также Путин считает, что в настоящее время можно "с полным основанием сказать, что у России есть уникальные возможности для решения задач особой важности и сложности, есть закаленные испытанные бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы родины и ее безопасности".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0