Министерство здравоохранения, Кишинев

В Минздраве рассказали, как в Молдове организуют процесс вакцинации

305
(обновлено 23:05 19.02.2021)
В Минздраве показали схемы маршрутов доставки вакцины от коронавируса в республику, а также рассказали, как будут обеспечиваться условия хранения препаратов.

КИШИНЕВ, 19 фев – Sputnik. Процесс вакцинации от COVID-19 в Молдове будет проходить в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для снижения заболеваемости и смертности от коронавируса. Делать это будут путем обеспечения и своевременного введения безопасных и эффективных вакцин жителям страны в соответствии с Национальным планом по иммунизации и указом Минздрава №93. Об этом сообщили в пресс-службе министерства в пятницу.

"Руководители общественных, ведомственных и частных медицинских учреждений несут ответственность за планирование, получение и управление запасами вакцин, мониторинг побочных эффектов, регистрацию и предоставление данных о вакцинах от COVID-19", – отметили в Минздраве.

В ведомстве уточнили, что при министерстве сформирован координационный совет по иммунизации от COVID-19. Он будет обеспечивать координацию и наблюдение за процессом иммунизации.

Условия доставки, хранения и использования вакцины

Таким образом, прием вакцины от COVID-19 будет осуществляться Национальным агентством общественного здравоохранения через воздушную или наземную границу. Национальный склад вакцин обеспечит хранение препаратов в соответствии с инструкциями к вакцине при температуре от -60 до -90 градусов по Цельсию; -20 и +2 +8.

Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить>>>

Вакцину, которая хранится при температуре -60 -90 градусов по Цельсию, доставят в Нацагентство общественного здоровья сразу из аэропорта. Затем ее распределят в зависимости от необходимости по 10 региональным центрам общественного здоровья. Транспортировка будет проводиться в термоконтейнерах, которые обеспечат требуемую для хранения температуру. Из региональных центров препараты также будут перевозить в термоконтейнерах, но с поддержанием температуры +2 +8. Сначала их доставят в территориальные центры общественного здоровья, а затем - непосредственно в медучреждения.

Маршрут доставки вакцины в Молдову
Маршрут доставки вакцины в Молдову

"После размораживания вакцину нельзя повторно заморозить и можно хранить при температуре от +2 до +8. Ее необходимо использовать максимум в течение 120 часов (5 дней)", – сказано в тексте указа, опубликованного на сайте Минздраве.

Что касается вакцины, температура хранения которой составляет -20 градусов, то ее также доставят до региональных и территориальных центров общественного здоровья в термоконтейнерах, обеспечивающих требуемые условия хранения. По медучреждениям их развезут уже в контейнерах с поддержанием температуры +2 +8.

Маршрут доставки вакцины в Молдову
Маршрут доставки вакцины в Молдову

"После размораживания вакцину нельзя повторно заморозить и можно хранить при температуре от +2 до +8. Ее необходимо использовать максимум в течение 30 дней, а флакон, из которого уже была взята хотя бы одна доза, – в течение шести часов", – сказано в документе.

Видео: Минздрав провел учения по доставке вакцины от коронавируса в Молдову>>>

Вакцину, которая хранится при температуре +2 +8, будут перевозить до медучреждений также в термоконтейнерах с поддержанием требуемой температуры.

Маршрут доставки вакцины в Молдову
Маршрут доставки вакцины в Молдову

В республиканских, муниципальных, районных, ведомственных больницах, районных центрах общественного здоровья, территориальных медицинских ассоциациях, университетской клинике первичной медико-санитарной помощи Университета медицины и фармакологии имени Н. Тестемицану будут организованы пункты вакцинации в зависимости от числа людей, которым необходимо сделать прививку, и доступности препаратов.

Этапы вакцинации в Молдове

На первом этапе прививки сделают сотрудникам реанимационных отделений, отделений интенсивной терапии, отделений для лечения пациентов с COVID-19. Затем будут вакцинированы медработники первичной медпомощи, догоспитальных учреждений, больниц, стоматологических клиник, аптек, служб диализа, переливания крови и трансплантации, врачи-ординаторы, школьники и студенты с медицинским профилем, а также персонал Национального агентства общественного здоровья.

Первыми вакцину против COVID-19 в Молдове получат медики>>>

На втором этапе прививки начнут делать людям в возрасте старше 60 лет и с хроническими заболеваниями (группа повышенного риска), сотрудникам структур по обеспечению общественного порядка, обороне и государственной безопасности, в том числе посольств, парламента, администрации президента, министерств и подведомственных структур, профсоюзных организаций, местных публичных администраций, работникам тюремной системы, сотрудникам сектора образования, работникам социальных служб.

На третьем этапе планируется провести вакцинацию всего остального населения.

Какую вакцину ждут в стране?

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник-V".

"Мы совершили ошибку": дефицит вакцин заставил ЕС присмотреться к "Спутнику V">>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября 2020 года в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (214)
По теме
Как, когда и сколько: Приднестровье готовится к приему вакцин от COVID-19
вакцина от AstraZeneca

Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19

95
(обновлено 14:27 26.02.2021)
Первые несколько тысяч доз вакцины от коронавируса поступят в Молдову в ближайшие дни, об этом сообщили в Минздраве.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Молдавский Минздрав сообщил, что с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca.

"Сегодня Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты получило уведомление от платформы COVAX, согласно которому подтверждена поставка первой партии вакцин от COVID-19 для Молдовы. В период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея)", – заявили в Минздраве.

Ранее ведомство Молдовы по здравоохранению проинформировало, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в республику в середине февраля. Это 24 570 доз препарата Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (214)
Рабство

Как 40 молдаван оказались в рабстве на стройке во Франции

244
(обновлено 13:45 26.02.2021)
Преступная группа, организованная гражданином Румынии, проживающим во Франции, незаконно вывезла десятки граждан Молдовы с целью их трудовой эксплуатации.

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Не менее 40 молдаван стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

"Работали по 55 часов в неделю за 60 евро в день. В преступную схему были вовлечены также крупные строительные и ремонтные компании. Эта деятельность была чрезвычайно доходной: полученная в обход закона прибыль оценивалась почти в 14 миллионов евро. Подозреваемые отмывали преступные активы через восемь подставных компаний, большинство из которых находятся во Франции", - говорится в пресс-релизе Европола.

Следствие началось в 2018 году, его вели французская пограничная полиция, румынская полиция и Главная инспекция полиции Молдовы при поддержке Европола и Евроюста. В ходе расследования прошли одновременные обыски в трех странах, было арестовано 38 человек. Из них 28 - во Франции, три - в Румынии и семь - в Республике Молдова.

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

"В ходе обыска было изъято 19 автомобилей, в том числе 15 класса люкс, два гидроцикла, оружие, телефоны, около 100 000 евро наличными, а также были заморожены 11 банковских счетов. В день проведения операции Европол развернул виртуальный командный пункт, чтобы обеспечить обмен информацией в реальном времени между следователями, Европолом и Евроюстом", - также отмечается в пресс-релизе Европола.

В разговоре со Sputnik Молдова Диана Фетко сообщила, что ГИП "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
По теме
Видео: В Кишиневе две девушки попали в сексуальное рабство к таксисту-нелегалу
Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого
Спецоперация Франции и Молдовы: задержаны подозреваемые в торговле людьми
Сергей Сырбу

Депутат Сырбу рассказал, что произошло в администрации президента

121
(обновлено 14:43 26.02.2021)
После того как Серджиу Сырбу не пустили на заседание Высшего совета безопасности, которое в проходило в здании администрации президента, депутат заявил, что республика "скатывается в диктатуру".

КИШИНЕВ, 26 фев – Sputnik. Председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу не был допущен на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в пятницу. Об этом депутат сообщил на брифинге.  

"Мы присутствуем сегодня при грубом нарушении принципа разделения власти. Мы скатываемся в диктатуру, и это должно насторожить… По абсолютно необъяснимым причинам меня не допустили на заседание Высшего совета безопасности. Как постоянный член этого совета, как председатель парламентской комиссии не нуждаюсь в чьем-либо утверждении для участия в подобном заседании", – сказал Сырбу.

Он объяснил свое присутствие на заседаниях Высшего совета безопасности не в качестве политика, а как представителя парламента и профильной комиссии, что регламентируется законом.

"В итоге я подвергся издевательствам со стороны охранников и практически силой был выведен из здания администрации президента. И это при том, что вчера я получил официальное письмо, согласно которому был приглашен на это заседание. Письмо подписано человеком, который занимает пост секретаря совета. Сегодня утром уже после инцидента я обнаружил в почте письмо с рекомендацией воздержаться от прихода на заседание", – отметил Сырбу.

По его словам, в письме, которое поступило из канцелярии администрации президента, было указано, что причина недопуска – конфликт интересов, однако подробности не сообщались.

Присутствовавший на брифинге вице-спикер парламента Владимир Витюк отметил, что произошедшее в администрации президента – "вопиющий случай".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
По теме
Санду заявила, на что готова пойти ради досрочных парламентских выборов