Бюст А. С. Пушкина в городском парке Кишинева

Фото: Два исторических парка Кишинева ждут перемен: что задумали в мэрии

438
(обновлено 09:00 20.02.2021)
Муниципальные власти намерены взяться за модернизацию двух главных парков в центре столицы. Как ранее заявлял кишиневский градоначальник, капитальный ремонт этих двух зеленых зон начнется лишь когда наведут порядок в других скверах города.

КИШИНЕВ, 20 фев - Sputnik. Примар Кишинева Ион Чебан заявил о желании модернизировать два главных исторических парка в центре города. Об этом столичный градоначальник написал в социальных сетях.

 "Обсудили с группой экспертов и запуск открытого конкурса архитектурного творчества на лучшую концепцию благоустройства общественного парка Штефана чел Маре и сквера у Кафедрального собора. Будет организовано несколько раундов дискуссий по этой теме. Хотим услышать мнения всех экспертов в этой области. Нам важно найти компромисс", - написал Чебан. 

Он уточнил, что примэрия Кишинева является бенефициаром этого конкурса, а Издательский Дом DAS, который помогает в этом процессе, - организатором.

Конкурс пройдет в два этапа, он будет публичным, в нем смогут принять участие жители Молдовы.

Цель конкурса - выбрать лучшую концепцию для сохранения в оптимальных условиях зон, являющихся уникальным биотопом в городской среде, и для возрождения их в социальном и функциональном аспектах путем повышения привлекательности созданных ландшафтов.

Сквер у Кафедрального Собора и общественный парк Штефана чел Маре представляют собой архитектурные памятники, находящиеся под охраной государства.

Историческая справка 

Городской сад Штефана чел Маре - старейший из парков столицы Молдовы. Он был заложен в 1818 году. Как известно из исторических сведений, в этом парке любил отдыхать русский поэт Александр Пушкин, прибывший в ссылку в Кишинев осенью 1820 года. В 1949 году парк назвали в честь поэта, такое наименование городской сад сохранял весь советский период. 

  • Статуя льва в парке Штефана чел Маре, Кишинев
    Статуя льва в парке Штефана чел Маре, Кишинев
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Памятник Штефану Великому в Кишиневе, межвоенный период
    Памятник Штефану Великому в Кишиневе, межвоенный период
  • Фонтан в парке культуры и отдыха имени Пушкина в Кишиневе.
    Фонтан в парке культуры и отдыха имени Пушкина в Кишиневе.
    © Sputnik / Борис Бабанов
  • Парк Пушкина
    Парк Пушкина
    © Sputnik / Miroslav Rotari
  • Немецкая аэросъёмка 1944 года. В Городском Саду видны множество павильонов выставки.
    Немецкая аэросъёмка 1944 года. В Городском Саду видны множество павильонов выставки.
    © Photo : oldchisinau.com
1 / 5
© Sputnik / Сергей Цуркану
Статуя льва в парке Штефана чел Маре, Кишинев

Сквер у Кафедрального собора организовали одновременно с постройкой центрального архитектурного памятника города - Собора Рождества Христова, строительство которого завершилось в 1836 году. Перед сквером находится памятник архитектуры XIX века - Арка Победы. 

Scuarul catedralei - 1877
© Photo : oldchisinau.com
Сквер у кафедрального собора в конце XIX века

Сквер претерпел множество реконструкций - длительное время парк был огорожен, в нем несколько лет работал городок аттракционов, был разбит фонтан. В сквере строились и сносились различные павильоны, проводились самые разные мероприятия, - от конкурсов детских рисунков на асфальте до фестивалей. 

Соборный парк, Кишинев 1880 год
© Photo : oldchisinau.com
Соборный парк, Кишинев, 1880 год

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

438
По теме
Новые тротуары и полный ремонт — в Кишиневе благоустроят сквер на улице Киев
В сквер в центре Кишинева вернулись шахматные столы
Фото - В центре Кишинева появится еще один сквер: как он будет выглядеть
Чемоданы

Риски трудового мигранта, или как не стать рабом за границей

18
(обновлено 23:46 26.02.2021)
После того, как 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции, корреспондент Sputnik попросил центр La Strada, который специализируется на оказании помощи жертвам торговли людьми, дать некоторые рекомендации для тех, кто работает за границей.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Прежде чем принять предложение о работе за границей, человек должен узнать о том, законна ли деятельность агентства по трудоустройству или компании, в которой он будет работать. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказали в центре La Strada.

"Необходимо проверить легальность агентства по трудоустройству: лицензию на деятельность, действующую для страны, в которую человек собирается уехать, статус компании, договор о сотрудничестве с иностранными партнерами. Нужно подробно проверить компанию-работодателя, в которой гражданин планирует осуществлять деятельность, как на специализированных сайтах, так и в социальных сетях (в специализированных группах)", – отметили в La Strada.

По словам специалистов, для работы за границей необходим трудовой контракт, который должен быть составлен в двух экземплярах на государственном языке или языке, на котором человек будет говорить при трудоустройстве, и который он знает. 

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

В центре La Strada призывают людей не попадаться в ловушку мошенников и не верить обещаниям работодателей, отправленным в телефонных сообщениях или в частных беседах. Самый безопасный способ – заключить трудовой договор.

"Лучше избегать подписания контракта с нечеткими условиями, к примеру: "и другие виды деятельности" или "все виды деятельности по запросу работодателя". Перед подписанием трудового договора в целях безопасности, если это возможно, лучше проконсультироваться с юристом. Никогда не стоит подписывать документ, не зная его содержания", – подчеркнули в La Strada.

Специалисты центра рекомендуют не поддаваться соблазну пустых обещаний и быть бдительными. В структуре обратили внимание на то, что работодатель или компания-посредник обычно не покрывают расходы на получение паспорта, визы или транспортные затраты. Поэтому, людям, ищущим работу, рекомендуется не соглашаться оплачивать определенные дополнительные комиссионные или сборы.

"Туристическая виза не дает право на легальную работу. Трудоустройство на основе такого типа визы незаконна, и человека могут оштрафовать, арестовать или депортировать. В этом случае работодатель может манипулировать вами, заставляя делать все, что он хочет", – уточнили в La Strada.

Эксперт: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве>>>

Людям, которые хотят поехать на заработки за границу, рекомендуется выучить язык страны назначения или хотя бы несколько основных фраз, чтобы они могли обратиться за помощью в случае необходимости. При этом граждан призывают никому не отдавать свое удостоверения личности или другие важные документы. Специалисты подчеркивают, что документы могут быть проверены или изъяты правоохранительными органами страны или сотрудниками таможни. Другие лица не имеют права запрашивать или удерживать их.

По словам специалистов La Strada, следуя этим рекомендациям, соискатели рабочих мест за границей обойдут возможные проблемы или неприятные ситуации.

Не менее 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

Каждая пятая жертва живого трафика в Молдове – подросток>>>

Генеральный инспекторат полиции "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
Секс-рабство: каковы причины торговли людьми в Молдове
Чемоданный бизнес: кто выиграл от того, что Молдову покидают люди
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

46
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове