Скорая помощь. Архивное фото

Районы в Молдове, которые наиболее пострадали от COVID-19

1095
(обновлено 09:53 20.02.2021)
Эпидемиологи объяснили, почему в некоторых районах Молдовы случаев инфицирования коронавирусом меньше, а в других – больше.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Согласно официальным данным, Кишинев возглавляет своеобразный топ по количеству случаев COVID-19 среди административно-территориальных единиц Молдовы. В столице с начала пандемии всего зарегистрировано свыше 73 тысяч эпизодов инфицирования. Тогда как в районах Басарабяска, Вулканешты и Дубоссары этот показатель не достигл предела в тысячу случаев.

Число случаев COVID-19 по административно-территориальным единицам Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu
Число случаев COVID-19 по административно-территориальным единицам Молдовы

Число случаев инфицирования COVID-19 в каждом районе зависит от численности населения, а также от других важных факторов. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказал глава управления эпидемиологического надзора за гриппом и респираторными заболеваниями Национального агентства общественного здоровья Штефан Георгицэ.

"Есть много факторов, которые на это влияют. К примеру, в Кишиневе плотность населения больше, миграция выше, здесь общественный транспорт используется больше, чем в других населенных пунктах. Если брать учебные заведения столицы, то они загружены, а в селах или районах не так много учащихся. Поэтому многое также зависит от мобильности населения", – отметил Георгицэ.

По словам эпидемиолога, с 8 по 14 февраля 2021 года количество заражений COVID-19 увеличилось почти на 18% по сравнению с предыдущей неделей. В то же время и число смертей увеличилось почти на 3%, а выздоровевших сократилось почти на 2%. Специалист утверждает, что после того периода, когда в стране наблюдался спад инфицирования вирусом, люди расслабились и перестали соблюдать правила, установленные властями. Это могло бы объяснить такой рост подтвержденных случаев за последние дни.

"Ночные клубы, кафе, рестораны полные, торговые центры по вечерам и в выходные дни переполнены. Многие используют торговые центры не как точку, где можно сделать покупки, а как зону отдыха. Не соблюдаются меры защиты", – отметил специалист.

В Минздраве показали, как в Молдове организуют процесс вакцинации от COVID-19>>>

По его словам, еще одна проблема, которая наблюдается в настоящий момент, – это запоздалое обращение к врачу. Именно по этой причине увеличилось число пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Георгицэ считает, что пренебрежение защитными средствами может привести к серьезным последствиям. По его словам, каждый человек должен понимать, что нужно соблюдать введенные меры, потому что опасность еще не исчезла.

"Есть также бессимптомные больные, которые вообще не знают, что инфицированы, но представляют опасность для окружающих. Тем более, что многие не соблюдают правила защиты. За последнюю неделю также увеличилось количество случаев и в образовательных учреждениях. В то же время наблюдается рост инфицирования в пригородах Кишинева. Многие работают в столице и утром приезжают в город, а вечером едут домой. Свою роль сыграл и переполненный транспорт", – пояснил эпидемиолог.

Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить>>>

По последним данным, в настоящее время больше всего от коронавируса страдают люди в возрасте от 60 до 69 лет. На эту возрастную группу приходится и большая часть летальных исходов. При этом, согласно Минздраву, чаще всего COVID-19 обнаруживают у женщин.
Как отметил Георгицэ, в текущем сезоне не было выявлено ни одного случая заболевания гриппом. Это, по его мнению, может объясняться тем, что из-за пандемии люди вынуждены носить маски, таким образом, они защищены не только от COVID-19, но и от сезонного гриппа, который также может привести к серьезным последствиям.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября 2020 года в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1095
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Видео: Минздрав провел учения по доставке вакцины от коронавируса в Молдову
Токарчук: ожидать ли "молдавскую мутацию" коронавируса
Какого цвета "реальный" коронавирус: что говорит наука

Прибытие в Молдову партии антиковид-вакцины от платформы COVAX

75
(обновлено 20:47 04.03.2021)
Это уже второе поступление иммунного препарата AstraZeneca в республику, но источники поставки были разными.

Партию в 14 400 доз препарата республике выделили через платформу COVAX.

В официальной церемония передачи вакцины объявлено участие президента Молдовы Майя Санду, представителей разных дипломатических миссий, а также специалистов представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове, ЮНИСЕФ, ООН и руководство молдавского Министерства здравоохранения. 

"Молдова среди первых стран, которые получают вакцины через данную платформу", – заявили ранее в Минздраве. 

Ранее сообщалось, что всего от международной платформы COVAX ожидается поступление 156 тысяч доз AstraZeneca и 24 570 доз Pfizer/BioNTech.

На прошлой неделе в Кишинев доставили 21 600 доз вакцины AstraZeneca в качестве помощи от правительства Румынии, это первая часть из обещанных 200 тысяч.  

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы также подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Сколько доз российской вакцины "Спутник V" поставят в Приднестровье
Экспертиза вакцины "Спутник V" началась в Евросоюзе
Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"
Лебеди.

Необъяснимая гибель десятков лебедей на Днестре

79
(обновлено 20:11 04.03.2021)
По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке.

КИШИНЕВ, 4 мар — Sputnik. В Днестре недалеко от села Зозуляны местные жители обнаружили десятки мертвых лебедей, зимовавших в этом регионе.

Главной версией их гибели является отравление, считает главный ветеринарный врач Рыбницкого района Иван Шишков.

Еще одна возможная предположительная причина — инфекционное заболевание, передает слова эксперта местный телеканал ТСВ.

По мнению зоологов, птицы могли отравиться нитратами или пестицидами из природного корма, который они находят в реке. После обильных снегопадов и таяния снежного покрова в Днестр могли попасть и опасные для птиц вещества вместе с талой водой.

Образцы тканей и крови лебедей в настоящее время изучают в специализированной лаборатории в Рыбнице.

В то же время другая стая лебедей, которая обитает на Днестре вблизи села Попенки, чувствует себя хорошо и видимых признаков недомогания у птиц зоологи не отмечают.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
экология, Приднестровье
По теме
Необычная дружба: черный лебедь в зоопарке кормит рыбок сухим кормом
Спасатели выручили из беды лебедя, вмерзшего в лед на Пруте