Вакцинация. Архивное фото

Депутат рассказал, когда в Молдове начнется вакцинация от COVID-19

393
(обновлено 15:18 21.02.2021)
Парламентарий перечислил этапы вакцинации населения от коронавируса, а также обратил внимание на то, что делать или не делать прививку – дело добровольное.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. Вакцинация от коронавируса начнется в Молдове, как только в республику поступят соответствующее препараты. Первая партия вакцины задержалась по техническим причинам и ожидается в стране в ближайшее время. Об этом заявил депутат от фракции социалистов в молдавском парламенте Владимир Односталко в воскресенье в своем видеоблоге.

"Когда начнется вакцинация? Как только в республику поступит вакцина. Наша страна уже готова принять ее. Есть соответствующие технические условия. Подготовлен персонал, обучены специалисты. В этом плане мы готовы. Первая партия вакцины планировалась (поступить в страну – ред.) в середине февраля, но, к сожалению, по техническим причинам будет в ближайшее время", – сказал Односталко.

По его словам, на первом этапе планируется сделать прививки до 10% населения.

"Будут вакцинированы все работники системы здравоохранения, а также постояльцы центров временного размещения и домов престарелых. Второй этап – от 10 до 20% населения – сюда входят абсолютно все люди в возрасте 60+, сотрудники сферы общественного порядка, силовых структур, работники тюрем, работники системы образования, начиная от детских садов до ВУЗов, работники социальной сферы", – пояснил депутат.

По его словам, на третьем этапе прививки сделают всем остальным категориям населения.

Немеренко о "Спутнике V": Не вижу проблем в использовании после регистрации>>>

"Самое главное – вакцинация добровольная, хотите сделать прививку – делайте, нет – не делайте. Но для себя нужно помнить несколько вещей. Во-первых, количество мест в реанимационных отделениях ограничено. Во-вторых, доктора нас лечат, но здоровье бережем мы сами", – сказал парламентарий.

Вакцины от COVID-19 на всех может не хватить>>>

Он уточнил, что информация о том, где будет проходить вакцинация, отражена в соответствующем Национальном плане.

"Подготовлены сотни специализированных центров", – добавил Односталко.

Какую вакцину от COVID-19 ждут в Молдове?

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения. Однако позже и. о. главы Минздрава Татьяна Затык заявляла, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы сообщило 16 февраля, что в структуру поданы документы на авторизацию российской вакцины "Спутник V".

Молдавский эпидемиолог: российская вакцина от COVID-19 входит в число лучших>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября 2020 года в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 апреля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

393
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (221)
По теме
Названо самое доступное средство для профилактики коронавируса
Какого цвета "реальный" коронавирус: что говорит наука
Врач о новом штамме коронавируса: можно ли его обнаружить в Молдове
Чемоданы

Риски трудового мигранта, или как не стать рабом за границей

17
(обновлено 23:46 26.02.2021)
После того, как 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции, корреспондент Sputnik попросил центр La Strada, который специализируется на оказании помощи жертвам торговли людьми, дать некоторые рекомендации для тех, кто работает за границей.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Прежде чем принять предложение о работе за границей, человек должен узнать о том, законна ли деятельность агентства по трудоустройству или компании, в которой он будет работать. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказали в центре La Strada.

"Необходимо проверить легальность агентства по трудоустройству: лицензию на деятельность, действующую для страны, в которую человек собирается уехать, статус компании, договор о сотрудничестве с иностранными партнерами. Нужно подробно проверить компанию-работодателя, в которой гражданин планирует осуществлять деятельность, как на специализированных сайтах, так и в социальных сетях (в специализированных группах)", – отметили в La Strada.

По словам специалистов, для работы за границей необходим трудовой контракт, который должен быть составлен в двух экземплярах на государственном языке или языке, на котором человек будет говорить при трудоустройстве, и который он знает. 

Фомина: как девушек и женщин из Молдовы увозят в секс-рабство>>>

В центре La Strada призывают людей не попадаться в ловушку мошенников и не верить обещаниям работодателей, отправленным в телефонных сообщениях или в частных беседах. Самый безопасный способ – заключить трудовой договор.

"Лучше избегать подписания контракта с нечеткими условиями, к примеру: "и другие виды деятельности" или "все виды деятельности по запросу работодателя". Перед подписанием трудового договора в целях безопасности, если это возможно, лучше проконсультироваться с юристом. Никогда не стоит подписывать документ, не зная его содержания", – подчеркнули в La Strada.

Специалисты центра рекомендуют не поддаваться соблазну пустых обещаний и быть бдительными. В структуре обратили внимание на то, что работодатель или компания-посредник обычно не покрывают расходы на получение паспорта, визы или транспортные затраты. Поэтому, людям, ищущим работу, рекомендуется не соглашаться оплачивать определенные дополнительные комиссионные или сборы.

"Туристическая виза не дает право на легальную работу. Трудоустройство на основе такого типа визы незаконна, и человека могут оштрафовать, арестовать или депортировать. В этом случае работодатель может манипулировать вами, заставляя делать все, что он хочет", – уточнили в La Strada.

Эксперт: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве>>>

Людям, которые хотят поехать на заработки за границу, рекомендуется выучить язык страны назначения или хотя бы несколько основных фраз, чтобы они могли обратиться за помощью в случае необходимости. При этом граждан призывают никому не отдавать свое удостоверения личности или другие важные документы. Специалисты подчеркивают, что документы могут быть проверены или изъяты правоохранительными органами страны или сотрудниками таможни. Другие лица не имеют права запрашивать или удерживать их.

По словам специалистов La Strada, следуя этим рекомендациям, соискатели рабочих мест за границей обойдут возможные проблемы или неприятные ситуации.

Не менее 40 граждан Молдовы стали жертвами трудовой эксплуатации во Франции. Они попали в "рабство" к гражданину Румынии, который обосновался во Французской Республике и заставлял мигрантов работать на стройках. 

Информация появилась в румынской прессе, ее для Sputnik Молдова подтвердила пресс-секретарь Главной инспекции полиции Республики Молдова (ГИП) Диана Фетко. Сообщается, что молдавские мигранты получали поддельные румынские удостоверения личности и водительские права, а их подлинные документы использовались в качестве гарантии.

Каждая пятая жертва живого трафика в Молдове – подросток>>>

Генеральный инспекторат полиции "активно ведет расследование, в настоящее время идет сбор доказательств, допрос обвиняемых как в Молдове, так и во Франции". Более подробная информация будет представлена ​​на пресс-конференции в ближайшие дни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
По теме
Секс-рабство: каковы причины торговли людьми в Молдове
Чемоданный бизнес: кто выиграл от того, что Молдову покидают люди
Ипотечный кредит. Иллюстративное фото

"Квартирный вопрос" в Молдове: стало ли больше жилья в 2020 году

46
(обновлено 23:21 26.02.2021)
В Национальном бюро статистики рассказали, сколько единиц жилья сдано в эксплуатацию в Молдове по итогам 2020 года.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В 2020 году в Молдове ввели в эксплуатацию 6906 единиц жилья (квартир и индивидуальных жилых домов) общей площадью 545,5 тысячи квадратных метра, что на 20,7% меньше, чем в 2019-м. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики.

В городах в эксплуатацию сдали 5895 жилых помещений (-26,2%) общей площадью 429,4 тысячи квадратных метров. А в сельской местности – 1011 домов (+0,7%) общей площадью 116,1 тысячи квадратных метров.

Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку>>>

Больше всего жилья сдано в эксплуатацию в Кишиневе – 5529 единиц. Однако это не дотягивает до показателей предыдущего года на 26,4%. Спад отмечен и в некоторых других регионах республики. К примеру, в центральной части страны сокращение достигло 20,4%, на юге – 24,8%, а в АТО Гагаузия – 20,5%. Рост зарегистрирован лишь в северных районах Молдовы – на 38,5%. Таким образом, квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья сократились в столице, центральной и южной частях страны, а также в Гагаузии. Положительная динамика отмечена лишь в северном регионе республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
По теме
Почему ипотека становится все более популярной в Молдове