КИШИНЕВ, 22 фев – Sputnik. До сих пор меры, введенные властями, игнорировались, поэтому пандемия COVID-19 не отступает, а число инфицированных растет день ото дня. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявила Даниела Демишкан.
По ее словам, в этих условиях введение более строгих ограничений и то, что общественный транспорт должен быть заполнен только на 50%, было необходимым и важным.
"В настоящее время у нас в 32 административных территориях действует красный код и в пяти – оранжевый, что обусловлено количеством случаев COVID-19. Есть несколько показателей, которые заставляют нас принимать меры, чтобы остановить распространение инфекции. Речь идет об аннулировании массовых мероприятий, ограничений в работе транспорта, приостановке деятельности рынков и учебных заведений. Это – рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Мы понимаем, что полностью остановить транспорт мы не можем, поэтому сократили число пассажиров", – сказала Демишкан.
Список маршруток, которые не выйдут на рейсы в Кишиневе 23 февраля>>>
По ее мнению, местная публичная администрация, а также ответственные министерства должны предложить альтернативу другим пассажирам.
Глава управления программ в области общественного здоровья обратила внимание на то, что после 28 февраля Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья может пересмотреть решение об ограничении числа пассажиров в общественном транспорте.
"Посмотрим, как будут соблюдаться меры против COVID-19 в транспорте, также будем отслеживать ежедневно число случаев инфицирования. Увидим показатели и скорректируем меры в зависимости от результатов", – отметила Демишкан.Согласно постановлению комиссии от 15 февраля, в Молдове из-за ситуации с COVID-19 продлили чрезвычайное положение в здравоохранении до 15 апреля 2021 года и ввели новые правила для работы общественного транспорта. В частности, было решено ограничить число пассажиров на железнодорожном и пассажирском транспорте городского, районного и межрегионального сообщения до 50% от посадочной способности. Перевозчики выразили несогласие с этим решением и объявили о протесте 23 февраля. В субботу, 20 февраля, члены комиссии решили приостановить до 28 февраля включительно ограничение, согласно которому транспорт должен быть заполнен только на 50%. При этом перевозчикам дали срок для того, чтобы они продемонстрировали строгое соблюдение противоэпидемиологических мер в транспорте. В противном случае власти пообещали вернуть жесткие меры. Перевозчики заявили, что не намерены отказываться от протестной акции 23 февраля. Во вторник в общей сложности в рейсы не выйдут порядка 2500 тысяч машин.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Ожидать позитивных перемен в национальной экономике в течение 2021 года не придется, поскольку на фоне затянувшегося политического кризиса, отсутствия финансовой помощи от партнеров страны по развитию и сокращения переводов от молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа успехов не предвидится. Усугубляет удручающую картину дефицит бюджета республики, который на данный момент составляет порядка 14 миллиардов леев. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.
"Мы пока не видим серьезного привлечения средств из Международного валютного фонда или каких-либо других источников. В таких условиях сохранение экономического потенциала и удержание его на существующем уровне становится вряд ли возможным", - сказал собеседник.По словам эксперта, экономический кризис в стране будет усугубляться зеркально, так же как и затянувшийся политический. А единственная помощь, на которую может рассчитывать Молдова и ее население в последующие месяцы, связана с сотрудничеством государства со Всемирной организацией здравоохранения, в ведении которой находится исполнение подписанных двусторонних протоколов по бесплатному предоставлению вакцин.
Киркэ уверен: справляться со множеством экономических проблем нынешнему "временному" правительству просто не удастся по причине отсутствия у него реальных властных полномочий, оно отправлено в отставку и заботится лишь о поддержании общего порядка в стране.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
В течение почти трех десятилетий молдавское общество разделено на две примерно равные геополитические баррикады. Одни выступают за сближение республики с Россией и странами Евразийского экономического союза, другие - за то, чтобы Молдова более сближалась с ЕС и Западом. Отечественные политики ловко научились использовать эти внешнеполитические предпочтения граждан в своих личных, корыстных, узкопартийных интересах.
Но не только эти факторы способствовали разделению молдавского общества и размежеванию людей, потере доверия между членами социума. Почему это произошло? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
"Мы постоянно наблюдаем за феноменом социальной сплоченности молдавского народа, солидарности среди людей, следим, как граждане помогают друг другу. Есть серьезные изменения. Если раньше люди предпочитали не ссориться с соседями, зная, что при каком-то происшествии они придут на помощь, сейчас они - на десятом месте, к кому готов обратиться гражданин РМ, попавший в беду", - сказал эксперт.По словам собеседника, сегодня граждане Молдовы стали все большими индивидуалистами и надеются прежде всего на себя и самых близких им людей. Отчасти этому способствовали преобразования, которые произошли в республике в 90-х годах прошлого столетия, в эпоху "дикого капитализма". Мокану уверяет, что и пандемия коронавируса нового типа внесла свою негативную лепту в разобщение граждан в нашей стране.
"Люди начали просто бояться друг друга. Социальные отношения так обострились, а люди обозлились на общество, потому что стали более бедными", - отметил социолог.
Недоверие в молдавском обществе, по словам Мокану, дошло до того, что граждане предпочитают лучше взять кредит в банке под большой процент, чем одалживать необходимые суммы у друзей или знакомых.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 9 мар – Sputnik. Создатели российской вакцины "Спутник V" требуют извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе за высказанное ею сравнение с "русской рулеткой" процесса одобрения препарата некоторыми странами ЕС напрямую, до решения регулятора.
Об этом сообщили в официальном Twitter-аккаунте российской вакцины.
We demand a public apology from EMA’s Christa Wirthumer-Hoche for her negative comments on EU states directly approving Sputnik V. Her comments raise serious questions about possible political interference in the ongoing EMA review. Sputnik V is approved by 46 nations.
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 8, 2021
"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", — говорится в сообщении.
Сообщается, что Виртумер-Хохе, которая также представляет австрийское агентство по вопросам здоровья, ранее сделала данное заявление в эфире телеканала ORF, говоря о нехватке данных о привитых.
Авторы заявления также подчеркнули, что европейский регулятор не высказывался в таком ключе ни о каком-либо другом препарате. Агентство, как заметили создатели российской вакцины, не имеет права подрывать доверие к регуляторам тех 46 стран, которые одобрили "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Европейское агентство лекарственных средств ранее начало последовательную экспертизу (rolling review) регистрационного досье российской вакцины от COVID-19 производства Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций.
Минздрав зарегистрировал "Спутник V" в августе 2020 года. Этот препарат стал первой в мире официально одобренной вакциной от коронавируса SARS-CoV-2. Он создан на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.
Создатели опубликовали в научном журнале Lancet результаты третьей фазы клинических исследований "Спутника V", подтвердившие эффективность вакцины. Разработчики препарата показали, что он предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>