Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии

Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии

233
(обновлено 11:09 23.02.2021)
Утром 23 февраля пассажирское междугороднее и межрайонное сообщение в Гагаузии оказалось заблокировано. Причина – забастовка, объявленная Союзом ассоциаций автоперевозчиков Молдовы.

КОМРАТ, 23 фев – Sputnik, Максим Топал. По словам директора автостанции Комрат Владимира Чебана, "срыв рейсов составляет 99 процентов".

"Выехал только автобус Чадыр-Лунга - Тирасполь, в котором был только один пассажир. Будут выполнены еще два международных рейса Чадыр-Лунга - Москва и Измаил - Кишинев. Междугородние рейсы не выезжают. Пригородные маршруты по Комратскому, Чадыр-Лунгскому, Тараклийскому районам тоже объявили, что не будут работать", – говорит Владимир Чебан.

Водители недовольны тем, что должны заполнять автобусы пассажирами не более чем наполовину. В условиях роста цен на топливо работать становится нерентабельно – многие трудятся себе в убыток, признаются опрошенные Sputnik на автостанции Комрата перевозчики.

"50 процентов пассажиров в салоне – для нас это сплошные убытки. Солярка подорожала. На каждом шагу нас проверяют, не дают нормально работать. Аграриев спонсируют, дотируют их из бюджета. А мы что, не заслужили? Мы тоже платим налоги и имеем право на поддержку от государства в такое непростое время", – говорит один из водителей, отказавшийся назвать свое имя.

Снижение числа пассажиров в транспорте: зачем нужна была эта мера>>>

Перевозчики сетуют на высокие штрафы и плохое качество дорог, из-за которых транспортные средства быстро приходят в негодность.

"Мы платим дорожные сборы, платим налоги. За любую провинность нам грозят штрафы в размере 70 тысяч леев. Вы понимаете, у нас старый автобус стоит 70 тысяч. Что нам делать, выйти из автобуса и отдать его в качестве штрафа? Почему нелегалы могут ездить по 7 человек в машине, а мы не можем брать людей на положенные сидячие места? У нас требуют комфорта перевозок, но даже новые машины приходят в негодность уже через пару лет работы на таких дорогах", – заявил водитель Николай Выхрист.

Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии
© Sputnik / Maxim Topal
Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии

Пассажиры недовольны протестами перевозчиков, но в целом относятся к ним с пониманием.

"Мне нужно в Кишинев, но машины нет. Придется ловить попутку. Говорят, что автобусы завтра поедут. А мне что делать сегодня, мне же домой нужно вернуться", – сказала одна из пассажирок на автостанции Комрата.

"Мне нужно ехать в село на работу. Опаздываю, а транспорт не ходит. Приходится ждать попутку, – признается другая.

Протесты в Гагаузии: общественный транспорт не вышел на линии
© Sputnik / Maxim Topal
На приколе у автовокзала

Представители транспортных компаний страны ранее заявили, что во вторник выйдут на масштабный протест. Перевозчики возмущены решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, согласно которому число посадочных мест в междугородних автобусах должно быть сокращено на 50 процентов. Транспортники говорят, что работать в таких условиях им невыгодно и "лучше сидеть дома, чем выходить в рейс".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Фото: В Кишиневе проходит протест транспортников

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

106
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта
Ремонт на улицах Кишинева.

В Кишиневе ограничено движение по нескольким важным магистралям

148
(обновлено 19:52 07.03.2021)
В столице продолжается масштабный ремонт городских транспортных артерий. В марте разворачивается новый этап работ.

КИШИНЕВ, 7 мар — Sputnik. На улице Иона Крянгэ в столице продолжаются работы по прокладке инженерных сетей, сообщает примэрия Кишинева.

Так, до 8 марта движение общественного транспорта на улице Иона Крянгэ прекращается на участке между улицами В. Белинского и Э. Кока в сторону улицы Алба-Юлия.

Вместе с тем со вторника, 9 марта, и до 31 марта будет сохраняться режим ограничения дорожного движения на улице Иона Крянгэ по периметру улицы В. Белинского – улица Э. Кока, за исключением общественного транспорта, следующего в направлении улицы Алба-Юлия.

Напомним, что в столице идет процесс внедрения EN (европейского стандарта) в сфере ремонта дорог.

После того, как будут изучены и воплощены в жизнь все технические условия новых высоких стандартов, возможно, муниципальные власти полностью откажутся от технологии "холодного асфальта".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Теги:
Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
Результаты аукциона: Кишинев получит миллионы леев
ПСРМ: процесс публичных закупок в Молдове разблокирован решением КС