И.о. премьер министра Аурелиу Чокой.

Литва передаст Молдове партию вакцины от коронавируса

432
(обновлено 14:42 25.02.2021)
Официальный Вильнюс приняли решение передать нашей республике иммунопрепараты от COVID-19. Что это будет за вакцина и какое ее количество поступит в Молдову, не сообщается.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Литва передаст Молдове партию вакцины против коронавируса. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Литвы Габриэлиусом Ландсбергисом, который находится с рабочим визитом в Кишиневе.

По словам Чокоя, предоставленная Литвой вакцина позволит нашей стране пополнить запас препаратов, применяемых против COVID-19.

"Я подтверждаю, мы договорились о том, что Республика Молдова получит партию вакцины, которую Литва передаст нашей стране в ближайшем будущем", – заверил Чокой.

Ландсбергис добавил, что власти его страны сделают все возможное, чтобы обеспечить скорейшую вакцинацию населения Молдовы.

"Прежде всего мы обсудили ситуацию с пандемией в Молдове. Литва подписала письмо с просьбой о предоставлении помощи Республике Молдова. Литва сделает все от нее зависящее, чтобы как можно скорее обеспечить вакцинацию населения Молдовы", – сказал гость.

Ранее стало известно, что Румыния предоставит Республике Молдова первый транш помощи — 20 тысяч доз вакцины из обещанных Клаусом Йоханнисом 200 тысяч.

Постановление было утверждено накануне румынским правительством, сообщила президент Молдовы Майя Санду.

Во время визита в Кишинев в декабре 2020 года президент Румынии Клаус Йоханнис пообещал, что Молдове будут выделены 200 тысяч доз вакцины из собственных запасов Румынии. Однако поставка вакцины до сих пор не произошла. В начале февраля Майя Санду заявила на пресс-конференции, что "в случае с вакциной это должно быть решение ЕС и это должно быть соглашение с производителем. Румыния не может пожертвовать вакцину, которую она имеет, без дополнительного согласия производителя".

Кроме того, ожидается доставка в Молдову вакцины от COVAX. В Кишиневе в феврале прошли учения по доставке вакцины из аэропорта к местам хранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

432
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
Все больше стран одобряют к использованию вакцину "Спутник V"
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
Луминица Сувейкэ

Советы медика: вирусы летом - как от них защититься

62
(обновлено 02:09 19.06.2021)
Хотя уже июнь, наблюдается резкий рост числа ОРВИ и простудных заболеваний. Врачи предупреждают, что в этот период очень важно употреблять как можно больше фруктов, овощей, травяных чаев и воды.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, за последние недели было зарегистрировано в четыре раза больше обращений за медицинской помощью из-за ОРВИ и простудных заболеваний, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые специалисты связывают это с изменением погоды, не характерной для этого периода, которая остается дождливой и прохладной.

В интервью Sputnik Moldova доктор медицины Луминица Сувейкэ уточнила, что вирусные инфекции - это заболевания, вызываемые вирусами средней интенсивности. Проявления могут быть самыми разнообразными, тем более что каждый год появляются новые штаммы вируса. Наиболее распространены респираторные вирусы.

"Вирусы проявляются плохим общим состоянием, легкими головными болями, насморком, болью в горле, мышцах и суставах, лихорадкой. Достаточно простого чихания или тесного контакта с больным человеком, чтобы заразиться вирусом", - пояснила Сувейкэ.

По ее словам, сразу же при появлении первых симптомов простуды необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит необходимое лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

62
По теме
Как укрепить иммунитет в сезон простуд
Иммунолог рассказал, поможет ли простуда победить коронавирус
В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V

Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"