Михай Стратулат

Педиатр Михай Стратулат раскритиковал решение властей о закрытии школ

830
(обновлено 18:08 27.02.2021)
Медик не согласен с решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья о переходе на онлайн-обучение в первой половине марта. Врач утверждает, что следует учитывать мнение родителей.

КИШИНЕВ 27 фев - Sputnik. Известный В Молдове педиатр Михай Стратулат написал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил возмущение решением Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. В частности, он недоволен решением закрыть школы и перейти на дистанционное обучение.

Педиатр утверждает, что органы здравоохранения должны не только вводить ограничения, но и предлагать родителям помощь в вопросе – с кем оставить детей.

"Есть десятки исследований, которые показывают, что дети переносят COVID-19 в легкой форме. Скорость передачи между детьми очень низкая. Какая польза от того, что дети остаются дома, а родители идут на работу и приносят вирус? Я не увидел ничего конкретного в управлении этой пандемией, только копипаст запретов, взятых у других стран, без принятия мер по поддержке населения, малого и среднего бизнеса", - говорится сообщении врача.

Медик считает эту меру неправильной и утверждает, что мнение родителей также необходимо учитывать перед принятием подобных решений.

В пятницу Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вновь утвердила введение ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. 

Новые жесткие запреты в Молдове из-за COVID-19: что решили власти>>>

Среди них – переход школьников и студентов на дистанционное образование сроком на две недели, а также обязательство при въезде в страну предоставлять отрицательный тест на COVID-19, сделанный не раннее чем за 72 часа до прибытия.

При этом с 1 по 15 марта на всей территории страны устанавливается особый режим деятельности – работодатели как в государственном, так и в частном секторе должны будут организовать работу сотрудников таким образом, чтобы они не подвергались риску заражения COVID-19.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

830
Тема:
Коронавирус в феврале 2021 (237)
По теме
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

51
(обновлено 12:09 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно!", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более, никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы, только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизится и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

85
(обновлено 12:05 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось", – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-места будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП