В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Врачи двух больниц в Молдове отказались вакцинироваться AstraZeneca

1124
(обновлено 17:53 02.03.2021)
Молдавский депутат от фракции Партии социалистов Республики Молдова опубликовал заявления администраций двух районных больниц о том, что персонал медучреждений отказывается от прививок вакциной AstraZeneca.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Персонал двух районных больниц в Молдове отказывается делать прививки от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Об этом сообщил депутат-социалист Владимир Односталко в своем Telegram-канале во вторник.

"Интересная ситуация получается. Все медики в двуx районных больницах отказались вакцинироваться AstraZeneca", – написал депутат в своем Telegram-канале.

Свой пост он подкрепил заявлениями от администраций публичных медико-санитарных учреждений Чадыр-Лунги и Комрата.

Mai mulți medici refuză să se vaccineze cu AstraZeneca
Заявление от администрации публичного медико-санитарного учреждения Районная больница Чадыр-Лунги

В заявлении от администрации районной больницы Комрата, адресованном исполняющему обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Кишинева Василию Гуштюку, указана просьба не направлять в это медучреждение вакцину AstraZeneca.

"При наличии желающих вакцинироваться это вакциной учреждение направит в ваш адрес заявку с указанием количества требуемых доз", – сказано в заявлении.
Mai mulți medici refuză să se vaccineze cu AstraZeneca
Заявление от администрации публичного медико-санитарного учреждения Районная больница Комрата

Вакциная от COVID-19 в Молдове

В Молдове 2 марта официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы, заведующий отделением интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

Как себя чувствуют люди, которым первым в Молдове сделали прививки от COVID>>>

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Первые 20 с лишним тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

У скольких работников скорой в Кишиневе есть противопоказания к вакцинации>>>

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Что думают об AstraZeneca в Германии

Ранее некоторые немецкие СМИ опубликовали исследование, согласно которому в Германии многие медработники не спешат прививаться препаратом AstraZeneca из-за низких рейтингов. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, опираясь на официальные данные, подсчитала, что по состоянию на 14 февраля в ФРГ использовали 85% доз вакцины BioNTech/Pfizer, полученных в рамках коллективных закупок Евросоюза, показатель по вакцине Moderna – 63%, а по AstraZeneca – 19%.

Причины этому, как указано в статье DW, могут быть разными. Например, тот факт, что данных клинических исследований для применения AstraZeneca у людей более старшего возраста пока не хватает. Из-за недостаточного количества подобной информация Швейцария 3 февраля отложила регистрацию оксфордской вакцины. Кроме того, как уточняет издание, было и сообщение из Южной Африки, что этот препарат не очень хорошо защищает от местной мутации коронавируса, которая уже добралась и до Европы.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1124
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
При каких условиях вакцина "Спутник V" может попасть в Молдову
Спикер просит кабмин Молдовы в срочном порядке закупить миллион доз вакцин
Вадим Красносельский

Красносельский о запрете передвижения автомобилей без нейтральных номеров

25
(обновлено 11:23 19.04.2021)
Лидер Приднестровья ответил на обращение жителей региона, которые обеспокоены тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. Нейтральный номерной знак может получить абсолютно каждый житель Приднестровья вне зависимости от гражданства.

Об этом сообщил лидер Приднестровья Вадим Красносельский в своем Telegram-канале в связи с частыми обращениями приднестровцев, обеспокоенных тем, что с 1 сентября передвижение по Украине будет возможно только для автомобилей с нейтральными номерами.

По его словам, таким правом приднестровцы наделены согласно протоколу от 24 апреля 2018 года. При этом он отметил, что Миссия ОБСЕ в специальном протоколе в 2020 году зафиксировала полтора десятка проблем в реализации соглашения, включая проблему удостоверений и отсутствие регистрации для грузопассажирского транспорта.

"В итоге из-за этих проблем за два с половиной года механизмом воспользовались всего 4,5 тысячи автомобилистов (из более чем 100 тысяч приднестровских автовладельцев). В таких условиях нет оснований считать соглашение эффективно действующим", – подчеркнул Красносельский.

Он также отметил, что в соглашении по автотранспорту не содержится никаких требований об использовании приднестровцами исключительно молдавских водительских удостоверений, как нет и других видов ограничений или сроков введения запрета на передвижение приднестровских автомобилей.

Как считает приднестровский лидер, все проблемы необходимо решать исключительно за столом переговоров, чтобы достичь полной функциональности соглашения.

"Считаю просьбы Молдовы к Украине ввести с 1 сентября ограничения для приднестровского автотранспорта контрпродуктивными и опасными для региональной стабильности, поскольку они основаны на отказе от цивилизованного диалога, нарушают принципы переговорного процесса в формате "5+2" и текущие договоренности", – подчеркнул приднестровский лидер.

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Теги:
регистрационные номера, Приднестровье
По теме
Красносельский откровенно ответил на вопросы о личной жизни
Вакцинация в Молдове. Архивное фото

Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы

128
(обновлено 10:42 19.04.2021)
Вакцинация от COVID-19 – активно обсуждающийся вопрос в обществе. Если одни с нетерпением ждут своей очереди привиться, то другие относятся к этому скептически. Какова ситуация в селах Молдовы, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 19 апр - Sputnik. В коммуне Бэлэшешть Сынжерейского района процесс вакцинации от коронавируса идет полным ходом.

По словам примара населенного пункта Елены Няги, на первом этапе привили врачей и учителей. Все они получили вакцину AstraZeneca и пока никаких неблагоприятных побочных реакций в этом населенном пункте не выявлено.

"В гимназии Бэлэшешть из 14 человек дидактических кадров вакцинировались 13. Одна женщина беременна и отказалась прививаться", - отметила собеседница.

В отличие от других населенных пунктов, в Бэлэшешть число случаев COVID-19 не такое большое. Это одна из коммун, где зарегистрировано меньше всего случаев инфицирования. С начала пандемии и до настоящего момента вирусом в этом населенном пункте заразились 24 человека.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

128