В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

"Предпочитаем иную вакцину" - почему врачи в Молдове отказываются от прививок

1129
(обновлено 11:43 03.03.2021)
Врачи из Гагаузии, объявившие об отказе вакцинироваться от COVID-19, прояснили свою позицию, заявив о желании выбора иной вакцины, в том числе из России.

КОМРАТ, 3 мар - Sputnik, Максим Топал. Медицинские работники из Гагаузии не отказываются от вакцины против коронавируса как таковой, они лишь выступают за свободный выбор препарата от нескольких производителей.

Как рассказала Sputnik директор районной больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло, на сегодняшний день вакцинация – "дело добровольное" и никто не вправе заставить граждан страны получать ту или иную прививку.

"Мы не отказались полностью [прививаться]. Мы, как и все люди, имеем право выбирать ту вакцину, которой доверяем и считаем, что она эффективна. Мои коллеги хотят вакцинироваться, потому что понимают, что вакцина нас спасет и освободит от ограничений COVID-19. У нас есть врачи, которые хотят прививаться вакциной Pfizer и "Спутник V". Мы хотим сами выбрать, даже если за вакцину придется заплатить", - сказала Наталья Попазогло.

Она объяснила, что врачи меньше всего желали вынесения этой темы на публичное обсуждение.

"Когда мы писали отказ от вакцины, наша цель была не вынести эту тему на всеобщее обсуждение, а чтобы не тратили на нас вакцину, чтобы она попала в первую очередь желающим получить именно ее", - добавила директор больницы.

Такого же мнения придерживается директор районной больницы Комрата Нина Райлян. Она подчеркнула, что "заявление врачей было сделано на эмоциях" и пока еще "не решили точно, кто будет вакцинироваться, а кто нет".

"Я соберу все документы, и те, кто захочет, смогут вакцинироваться", - сказала Нина Райлян.

Письма руководителей больниц, попавшие в прессу, носят "технический характер" и не свидетельствуют об "отказе" врачей от прививок, говорит, в свою очередь, начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева.

"Они лишь ставят в известность, что работники первой линии в настоящее время воздерживаются от вакцины, которая на данный момент поступила на рынок Молдовы. И, по мере необходимости, если появятся желающие, будет запрошено необходимое для вакцинации количество доз. Мы должны вакцинироваться, но медработники, как и все население, имеют право выбора, когда и какой вакциной вакцинироваться", - сказала Светлана Дулева.

Фото процесса вакцинации от COVID-19 в Молдове: самые яркие снимки дня>>>

В настоящее время во все районные больницы Гагаузии, где действуют реанимационные отделения и ковид-центры, вакцина AstraZeneca доставлена, и "любой желающий медработник, в том числе и изменивший свое мнение о вакцинации, вправе получить прививку", – заверили в Управлении здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1129
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации
Вакцинация врачей в Институте скорой помощи в Кишиневе
У скольких работников скорой в Кишиневе есть противопоказания к вакцинации
Кишинев в режиме ЧП

Коронавирусный топ: Молдова опережает эти страны по заболеваемости COVID-19

0
(обновлено 19:22 20.04.2021)
Обнародована подробная информация по эпидемической ситуации в республике в связи с распространением коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове зафиксировано 70 784 случая заражения коронавирусом на миллион человек. Такие данные приводятся в еженедельном отчете Минздрава республики на 18 апреля.

Смертность на миллион населения в республике составила 1603 случая. Уровень смертности в сравнении с другими государствами, рассчитанный с учетом 5571 летального исхода, составил 2,3%.

Если сравнить данные за 12-18 и за 5-11 апреля, то отмечено снижение числа новых подтвержденных случаев на 23,7%. Статистика по летальным исходам упала на 27,7%. Количество случаев выздоровления за отчетный период увеличилось на 6%.

Среднее число подтвержденных случаев COVID-19 за последние две недели составило 772 эпизода.

По данным Минздрава, заболеваемость за 14 дней на 100 тысяч населения достигла 311 случаев, а с начала пандемии – 7078. На тяжелые формы приходится 12,2%, на средние – 14,5%, а на легкие и бессимптомные формы – 73,3%.

Коронавирус может стать хроническим заболеванием>>>

У кого чаще всего выявляют COVID-19

Средний возраст заболевших – 49,5 года. Чаще всего COVID-19 диагностируют у женщин, а в территориальном разрезе – у жителей городов.

Всего с момента регистрации первого случая инфицирования COVID-19 в Молдове заразились 12 940 детей, в том числе новорожденные, а также 1011 беременных женщин.

Среди несовершеннолетних больше всего случаев приходится на возрастную группу 11-17 лет – порядка 56%.

Инкубационный период развития заболевания, по данным Минздрава, в среднем составляет пять дней.

Ученые обнаружили главную причину тяжелого течения коронавируса>>>

Смертность и COVID-19

Что касается смертности, то средний возраст скончавшихся от осложнений, вызванных COVID-19, в Молдове составляет порядка 68 лет. В 50,5% случаев летальные исходы регистрируются среди пациентов женского пола.

Общий уровень смертности на 100 тысяч населения, по данным на 18 апреля, составляет 160 случаев. В муниципиях Кишинев и Бельцы – самые высокие показатели. В столице – 262 случая на 100 тысяч, в Бельцах – 239, в Чимишлии – 217, Единцах – 210, Новых Аненах – 204, Чадыр-Лунге – 199, Тараклии – 198, Глодянах – 195, Дондюшанах – 193,  Комрате – 184, Окнице – 183, Яловенах – 177, Оргееве – 167, Дрокии – 154, Шолданештах – 152.

Коронавирусный год: взгляд на COVID-19 врача с "первой линии">>>

Самые низкие показатели смертности зарегистрированы в Кантемирском, Леовском, Вулканештском, Ниспоренском районах, а также в Приднестровском регионе, где показатель смертности на 100 тысяч населения не доходит до 100 случаев.

"Импортный" COVID

Что касается "ввоза" инфекции в страну, то его доля составляет 0,6% от общего количества подтвержденных случаев. Всего в республике зарегистрировано 1459 эпизодов "импорта" COVID-19. За 12-18 апреля в стране зафиксировано 20 случаев такого рода:

  • из Румынии – 5;
  • из Турции и Германии – по 4;
  • из Италии – 2;
  • из Украины, России, Великобритании, Египта, Болгарии – по 1. 

COVID-19 подтвердился у тысяч медработников

Коронавирусная инфекция нового типа выявлена у 19 954 специалистов в сфере здравоохранения Молдовы. Из них врачей – 5931, медсестер – 8161, санитаров – 2682, вспомогательного персонала – 3180.

В общей сложности проведено 52 300 тестов на коронавирус среди медработников. За последнюю неделю сделано 267 подобных исследований.

Согласно данным Минздрава, всего за период пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались свыше 100 медработников. 

Действующие ограничения продлены на весь срок режима ЧП>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

В Молдове вакцинацией охвачено менее трех процентов населения>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Переболевшие COVID-19 страдают от проблем с голосом
Прихожане в церкви

Чокой: боюсь, что из-за этого возможен новый рост случаев COVID в Молдове

0
И. о. главы правительства республики прокомментировал ситуацию в церквях, где в минувшие выходные сотрудники правоохранительных органов провели проверки.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой выразил обеспокоенность, что проблемы, которые были выявлены в ходе проверки церквей, могут привести к росту числа новых случаев инфицирования коронавирусом в течение 10-14 дней. Об этом он заявил и на брифинге во вторник.

"Ситуация в заведениях религиозного культа. Коллеги из МВД провели 17-18 апреля проверки. В субботу в религиозных службах приняли участие свыше 5 тысяч человек. В 623 церквях службы проводились внутри, а в 42 – на открытом воздухе. В воскресенье в службах приняли участие свыше 10 тысяч человек", – сказал Чокой. 

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

По его словам, основная проблема, которую констатировали сотрудники МВД, – если иконы дезинфицируются, а помещение церкви проветривается в случае небольшого числа прихожан, то причастие продолжает проводиться одной ложкой без дезинфекции.

"Не хочу быть плохим. Но я боюсь, что это может привести к новому росту случаев COVID-19 в последующие 10-14 дней", – подчеркнул Чокой.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки