Вакцина

Когда в Молдову доставят еще 14 400 доз вакцины от COVID-19

232
Ранее сообщалось о том, что партия вакцины от платформы COVAX должна была прибыть в республику с 28 февраля по 3 марта.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Еще 14 400 доз вакцины от COVID-19, как ожидается, поступят в Молдову 4 марта. Информацию об этом Sputnik подтвердили в пресс-службе Минздрава.

"Вакцину доставят завтра", – отметили в Минздраве.

Речь идет о вакцине, которую передадут республике через платформу COVAX.

Ранее Минздрав сообщал, что через COVAX в период с 28 февраля по 3 марта в страну поступит 14 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первому прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
Девушка

Тревожная статистика в Молдове: домашнее насилие во время пандемии

2
(обновлено 18:15 20.04.2021)
В течение пандемии выросло число случаев домашнего насилия. О причинах этого феномена и мерах, которые предпринимает полиция для защиты пострадавших, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. С начала пандемии коронавируса в Молдове увеличилось количество жалоб и сообщений в полицию о случаях домашнего насилия. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявил глава отдела по связи с общественностью Национального инспектората общественной безопасности Дорел Нистор.

Согласно статистике, с начала 2020-го и в первые месяцы нынешнего года в Единую службу спасения "112" поступило порядка 13 000 звонков по факту насилия в семье.

"Уже в 2021-м у нас свыше 3700 обращений о таких случаях, в которые вмешались представители полиции. Наиболее распространенная форма злоупотребления – применение физического насилия агрессором к жертве. Непонимание, финансовые затруднения, употребление алкоголя и внебрачные связи – одни из самых распространенных причин этого явления", – отметил собеседник.

По его словам, в качестве агрессоров и жертв выступают и женщины, и мужчины. В 2020-м в 4 случаях жертвами стали мужчины, а в начале 2021-го таких насчитывается уже 14.

"Нередко домашнее насилие имеет серьезные последствия. Так, в прошлом году из 811 преступлений 23 закончились трагическим исходом для потерпевшего. С начала этого года из 12 преступлений – в трех случаях имели место особо тяжкие последствия", – рассказал Нистор.

Число случаев домашнего насилия в Молдове выросло>>>

В прошлом году было выдано свыше 5000 экстренных запретительных судебных приказов. Таким образом, полиция обеспечила защиту тысяч жертв домашнего насилия. Всего по данным фактам зарегистрировано 811 преступлений и 1587 правонарушений, отметил Нистор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2
По теме
Домашнее насилие в Молдове: что ждет обидчиков и их жертв
Статуя богини правосудия Фемиды

ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда

20
Конкурс, по словам и.о. главы Высшего совета магистратуры, невозможно провести в условиях Чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила  глава комиссии Луиза Гафтон.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

20
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы

Видео: живые ковры - цветочные поля в Нидерландах

0
(обновлено 18:50 20.04.2021)
Поля тюльпанов, нарциссов и других прекрасных цветов распустились в парке Кекенхоф, также известном как Сад Европы.

Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.

Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0