КОМРАТ, 3 мар – Sputnik, Максим Топал. Ирина Влах считает, что экс-премьер Молдовы, живущий в демократическом государстве, "не смог усвоить, что значит демократия", и позволил себе "невыдержанные и агрессивные" заявления в адрес врачей из Гагаузии.
"Демократия означает прежде всего безусловное уважение права человека на свободное суждение и права на выбор. Никто не может подвергать обструкции медиков Гагаузии за то, что они высказали собственное мнение и сделали иной выбор", – подчеркнула Ирина Влах.
Она призвала политиков в отстаивании собственного мнения применять исключительно метод убеждения.
"Очень жаль, что вы не заметили, как во всем мире, включая и его самую развитую часть (в том числе и Европейский союз), есть много людей, которые отказались от вакцинации. И никто их не подвергает обструкции! Власти пытаются их переубедить", – сказала Ирина Влах.
Незадолго до этого Стурза назвал "демарш врачей" из автономии "выведением за рамки цивилизованного мира".
"Откажитесь тогда от всего, что идет от Запада: лекарств, одежды, питания, машин. Откажитесь от всего, что идет из Румынии: инвестиций в детские садики, школы, инфраструктуру. Откажитесь от образования и вашего отдыха за рубежом", – сказал Стурза.
При этом политик уверен, что произведенная в России вакцина от коронавируса "Спутник V" является "достойным препаратом".
"С нетерпением жду его регистрации ВОЗ и национальными органами. Готов первый вакцинироваться! Но также уверен, что использовать предоставление вакцины как политическое оружие (как, впрочем, и газ, право на экспорт и миграцию), бесчеловечно, вне независимости от кого это исходит", – заключил Ион Стурза.
Оба заявления политиков прозвучали на фоне вчерашнего отказа руководства районных больниц Комрата и Чадыр-Лунги от вакцинирования имеющимся препаратом AstraZeneca.
По словам менеджеров медучреждений Нины Райлян и Натальи Попазогло, гагаузские медики выступают не против вакцины как таковой, а надеются на вакцинацию другими, более качественными препаратами, среди которых Pfizer и "Спутник V".
Тем не менее в регион доставлены более 200 доз вакцины AstraZeneca. По данным Главного управления здравоохранения Гагаузии, "любой желающий медработник, в том числе и изменивший свое мнение о вакцинации, вправе получить прививку".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Российский актер театра и кино, телеведущий, певец Александр Олешко получил благодарность президента России Владимира Путина. Об этом актер сообщил на своей странице в Facebook.
"В чем счастье? Такой вопрос в школе задавали нам учителя. И помогали с ответом – в труде. Кто-то отнесется к этому с иронией, но я по-прежнему считаю такой ответ верным. Я счастлив трудиться. Очень рад быть востребованным в самых разных жанрах, стилях, направлениях. Работаю я не для наград и почестей, но, безусловно, мне очень приятно, когда мой труд замечают, отмечают. Благодарность президента России Владимира Владимировича Путина для меня – честь", – написал Олешко.Актер выразил благодарность за оказанное доверие.
Он рассказал, что торжественная церемония состоялась в Кремле в Екатерининском зале, а награду он получил из рук первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.
Олешко: я всегда радуюсь успехам молдаван>>>
"Работаем дальше. На благо Отечества. Благодарю всех, с кем работаю, за поддержку", – заключил Олешко.
Александр Олешко - уроженец Кишинева. Он родился в молдавской столице 23 июля 1976 года. В 1991 году перебрался в Москву, где поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства и окончил его с отличием. В 1999-м окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. С того же года стал работать в труппе Московского академического театра сатиры. С 2000 по 2010 год играл в труппе Московского театра "Современник". В 2018 году принят в труппу театра Евгения Вахтангова.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 20 апр – Sputnik. В пасхальные дни для въезда на территорию Приднестровья и выезда с нее не потребуется разрешение Оперативного штаба. Об этом рассказал в своем посте в соцсети пресс-секретарь лидера Приднестровья Денис Подгорный.
"Кризисные центры уведомлять не надо. Справки о ПЦР-тестировании на въезде требовать не будут. Никому из въезжающих не придется в этот период самоизолироваться на две недели", - пояснил он.
По словам Подгорного, приостановлено будет и действие правила 12-часового отсутствия в Приднестровье, а значит, выехав за пределы региона, не нужно будет торопиться с возвращением в установленный срок.
Для Sputnik Молдова Подгорный уточнил, что речь идет о возвращении к обычному, допандемийному режиму въезда на территорию Приднестровья, а значит, это позволит посетить регион любому, кому это будет необходимо, вне зависимости от гражданства.
"К примеру, есть люди, у которых в Приднестровье похоронены близкие. Они смогут навестить могилы своих родных. Необходимо будет пройти на границе соответствующий контроль – стандартная миграционная процедура, как это было прежде", - пояснил он.
Подгорный также подчеркнул, что немаловажным является и соблюдение эпидемиологических норм при переезде. Граждане должны иметь при себе защитные маски.
Инициатива временно восстановить прежний пропускной режим принадлежит приднестровскому лидеру Вадиму Красносельскому. Ее поддержали на заседании Оперштаба Приднестровья в понедельник, 19 апреля. Новость вызвала ажиотаж среди граждан. И в различные инстанции стали поступать вопросы на этот счет.
Механизм будет действовать в период с 30 апреля по 10 мая включительно.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В московском "Домодедово" начали выдавать паспорт вакцинации – документ о прививке от коронавируса, соответствующий стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.
"Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике", - отмечается в сообщении аэропорта.
С марта воздушная гавань первой среди аэропортов России начала предоставлять сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19 на русском, английском, немецком и французском языках.
"С сегодняшнего дня в медико-санитарной части Домодедово также можно получить новый тип документа - паспорт вакцинации, который заполняется на русском и английском языках", - сообщает главный врач аэропорта Сергей Махнев.
По словам главного врача, часто летающим путешественникам больше подойдет паспорт вакцинации, куда можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса. "Этот документ является уже привычным для иностранных государств", - приводит аэропорт слова врача.
Для получения документов необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также внутренний и заграничный паспорта РФ.
На территории аэропорта также работает пункт вакцинации. Сделать бесплатную прививку можно без предварительной записи по будням с 9.00 до 16.00 в зоне прилета российских авиалиний на втором этаже пассажирского терминала.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>