Молодая пара.

В бюро статистики перед 8 марта сообщили, сколько в Молдове женщин

605
(обновлено 12:21 07.03.2021)
Их больше, чем мужчин, и, как и во всем мире, в нашей стране представительницы прекрасного пола живут в среднем дольше.

КИШИНЕВ, 7 мар — Sputnik. В населении Республики Молдова преобладают женщины, сообщает Национальное бюро статистики в канун праздника 8 марта.

По данным ведомства, в 2020 году среди населения с постоянным местом жительства на 93 мужчин приходилось 100 женщин.

Соотношение значительно варьируется в зависимости от конкретных возрастных групп. Мужское население преобладает в возрастной группе от 0 до 14 лет, при этом на 112 мальчиков приходится 100 девочек.

В возрастной группе от 15 до 34 лет число мужчин и женщин практически идентично. Различия вновь возникают в случае с населением в возрасте 35-64 лет и 65 лет и старше, когда 92 и, соответственно, 61 мужчина приходится на 100 женщин.

В среднем женщины живут на 8,3 года дольше, чем мужчины. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2019 году составляла 75 лет для женщин и 66,8 года для мужчин. Этот разрыв вызван более высоким уровнем преждевременной смертности мужчин, особенно пожилых людей трудоспособного возраста (16-62 года).

Средний возраст женщины при вступления в первый брак в 2019 году составил 26 лет, а у мужчин - 28,9 года. Браки в возрасте до 20 лет чаще распространены в сельских районах: 10 процентов сельских браков были заключены женщинами в возрасте до 20 лет по сравнению с 4,2 процента браков у женщин того же возраста в городских районах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

605
Теги:
население
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта
Армия Молдовы – 2020: сколько женщин задействовано в вооруженных силах страны
Девушка

Тревожная статистика в Молдове: домашнее насилие во время пандемии

9
(обновлено 19:35 20.04.2021)
В течение пандемии выросло число случаев домашнего насилия. О причинах этого феномена и мерах, которые предпринимает полиция для защиты пострадавших, читайте в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. С начала пандемии коронавируса в Молдове увеличилось количество жалоб и сообщений в полицию о случаях домашнего насилия. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik заявил глава отдела по связи с общественностью Национального инспектората общественной безопасности Дорел Нистор.

Согласно статистике, с начала 2020-го и в первые месяцы нынешнего года в Единую службу спасения "112" поступило порядка 13 000 звонков по факту насилия в семье.

"Уже в 2021-м у нас свыше 3700 обращений о таких случаях, в которые вмешались представители полиции. Наиболее распространенная форма злоупотребления – применение физического насилия агрессором к жертве. Непонимание, финансовые затруднения, употребление алкоголя и внебрачные связи – одни из самых распространенных причин этого явления", – отметил собеседник.

По его словам, в качестве агрессоров и жертв выступают и женщины, и мужчины. В 2020-м в 4 случаях жертвами стали мужчины, а в начале 2021-го таких насчитывается уже 14.

"Нередко домашнее насилие имеет серьезные последствия. Так, в прошлом году из 811 преступлений 23 закончились трагическим исходом для потерпевшего. С начала этого года из 12 преступлений – в трех случаях имели место особо тяжкие последствия", – рассказал Нистор.

Число случаев домашнего насилия в Молдове выросло>>>

В прошлом году было выдано свыше 5000 экстренных запретительных судебных приказов. Таким образом, полиция обеспечила защиту тысяч жертв домашнего насилия. Всего по данным фактам зарегистрировано 811 преступлений и 1587 правонарушений, отметил Нистор.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
По теме
Домашнее насилие в Молдове: что ждет обидчиков и их жертв
Кишинев в режиме ЧП

Чокой: три района в Молдове вышли из "красного кода" эпидопасности

8
(обновлено 19:34 20.04.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы сообщил, благодаря чему, на его взгляд, жителям трех районов Молдовы удалось вывести регионы из "красного кода".

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Три района в Молдове вышли из "красного кода" эпидопасности в связи с COVID-19. Об этом заявил исполняющий обязанности премьера Молдовы Аурелиу Чокой на брифинге во вторник по итогам заседания Единого командного пункта по чрезвычайным ситуациям.

"Речь идет о Тараклийском, Хынчештском и Флорештском районах, где заболеваемость ниже 100 случаев на 100 тысяч населения. Поздравляю сограждан Тараклийского, Хынчештского и Флорештского районов, которые проявили дисциплину, солидарность -  и вот, видны результаты этого", – сказал Чокой.

По его словам, с учетом данных показателей, вышеназванные три района возвращаются к более менее-нормальной жизни.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

Видео: живые ковры - цветочные поля в Нидерландах

0
(обновлено 18:50 20.04.2021)
Поля тюльпанов, нарциссов и других прекрасных цветов распустились в парке Кекенхоф, также известном как Сад Европы.

Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.

Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0