Весна

Известный российский синоптик - о том, когда в Молдову придет настоящая весна

1315
(обновлено 17:31 10.03.2021)
Какой окажется весна и каких сюрпризов ждать от лета 2021 года, читайте в материале Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 10 мар – Sputnik. Весна в Молдове "тихой сапой" будет продолжать наступление без особых рывков по температуре. Все будет идти практически по климатическому графику, хотя, возможно, и с опережением максимум в пять дней от многолетних показателей. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"На мощное наступление весны, что называется, по всем атмосферным фронтам, рассчитывать республике не приходится до конца марта после этой ямы холода, в которой Молдова сейчас оказалась с температурными показателями на несколько градусов ниже нормы", – считает собеседник.
Евгений Тишковец
Евгений Тишковец

По его мнению, после символичного сожжения чучела зимы в предстоящие выходные весна все-таки развернется на свои пути.

"Но в любом случае температурный фон будет либо в рамках климата, либо немного превышать показатели. То есть среднемесячная температура марта в республике будет где-то на один-три градуса выше, чем должно быть. Однако, к сожалению, со значимым дефицитом осадков – то есть недобор влаги может составлять порядка 40%", – сказал Тишковец.

Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата>>>

Весенние сюрпризы

Как отметил синоптик, ожидается, что апрель будет довольно неустойчивым. "Если начало месяца стартует с нормальных позиций, напомню, что для Кишинева норма ночью +6 градусов, а днем +15,6, то где-то в середине апреля ожидается некоторая волна холода, но она не будет экстремальной, а всего лишь на два-три градуса ниже нормы", – рассказал эксперт.

Бабочка на цветке
© Sputnik / Константин Михальчевский

После этого, пояснил специалист, температурные показатели вернутся в рамки климата, однако это произойдет не везде. "Если большая часть республики будет в нормальных температурах, то к востоку ожидается небольшая аномалия тепла, а к западу – небольшой, скажем так, дефицит тепла", – уточнил Тишковец.

В мае, как рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос", в Молдове прогнозируется среднемесячная температура как минимум на один градус выше нормы.

"По осадкам ожидаем норму, за исключением юго-запада, где превышение возможно на 20% значений многолетних наблюдений", – добавил собеседник.

Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог>>>

Прогноз на лето

Как подчеркнул Тишковец, в июне средний срез по температуре окажется на 0,5 градуса выше нормы, правда, с существенным превышением осадков на 20-40%.

"В июле же, напротив, ожидается засуха – недобор по небесной влаге до 40-50%, а температуры будут превышать норму как минимум на 1,5 градуса. В августе вернутся средние показатели – температура окажется на один градус теплее нормы, а по осадкам будет соответствие многолетним значениям", – сказал собеседник.

Как отметил ведущий специалист центра погоды "Фобос", по температуре грядущий весенне-летний сезон в Молдове в целом будет на 0,5-1,5 градуса выше положенных многолетних норм, но с очень неустойчивой ситуацией по осадкам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1315
Тема:
Погода в Молдове (1730)
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

3
(обновлено 19:41 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловым круглым лесом.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию – с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством
Самолеты в аэропорту Катманду. Архивное фото

Заблокированы в Непале: 26 граждан Молдовы просят о помощи, чтобы вернуться домой

89
(обновлено 17:34 13.05.2021)
Из-за ограничений на полеты в Непале несколько десятков граждан Молдовы просят у властей РМ предоставить им помощь, чтобы вернуться на родину.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Многие жители Молдовы оказались заблокированными в Непале по крайней мере до 31 мая – даты, до которой в этом государстве были приостановлены все международные авиарейсы. Такая мера принята местными властями из-за распространения COVID-19 в стране.

В связи с этим группа из 26 граждан Молдовы, находящихся в Непале, связалась с представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) республики, обратившись за помощью к властям, чтобы добраться домой.

"Министерство оценивает различные возможности эвакуации граждан Республики Молдова из Непала и возвращения их в страну, поддерживая при этом прямую связь с ними. МИДЕИ отслеживает информацию о новых ограничениях, применяемых в других государствах. Активирован Call-центр, благодаря которому граждане могут сообщить в министерство информацию о других соотечественниках, находящихся в трудной ситуации, по телефону: +373 22 788 722", – сказано в сообщении министерства.

МИДЕИ рекомендует гражданам проверять обновления по предупреждениям о поездках в государства, в которые они собираются отправиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

89
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Румыния обновила список стран с высоким эпидриском