Медработник

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев

540
(обновлено 15:33 11.03.2021)
Члены временного кабинета министров республики собрались на заседание в четверг. Первый вопрос в повестке – выделение средств из резервного фонда правительства на закупку вакцины от коронавируса.

КИШИНЕВ, 11 мар – Sputnik. Члены временного правительства Молдовы выделили 60 миллионов леев на покупку вакцины от COVID-19. Решение принято на заседании в четверг.

"Рост заболеваемости, увеличение скорости заражения, количества территорий, отнесенных к "красному коду", рост тяжелых форм и числа летальных исходов, увеличение числа положительных результатов тестов на вирус SARSCoV-2, увеличение количества бессимптомных форм свидетельствуют о тенденции обострения эпидпроцесса инфицирования COVID-19 в Молдове", – сказала госсекретарь, и. о. главы Минздрава Татьяна Затык.

По ее словам, для снижения пандемии среди населения кроме соблюдения профилактических мер важно обеспечить иммунизацию населения вакциной COVID-19. На эти цели выделены 60 миллионов леев, которые предназначены для закупки 338 600 доз вакцины (ориентировочная цена за каждую дозу – 10 долларов США). Это составит порядка 24,4% от необходимых 1 386 115 доз.

По оценкам Национального агентства общественного здоровья, для достижения целевого показателя в 70% вакцинированного населения необходимо 4 851 403 дозы. С учетом того, что 1 386 115 доз (для 20% населения) будут получены бесплатно через COVAX, 2 079 173 дозы (для 30% населения) должны быть закуплены на платформе COVAX по льготной цене, остальные 1 386 115 доз (для 20% населения) должно закупить правительство, уточняется в документе, опубликованном на сайте правительства.

И. о. премьера Аурелиу Чокой отметил, что это важное решение.

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первую прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала вакцинируют тех, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персонал отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии будет привит весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны>>>

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторной комбинированной вакцины для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

540
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Чокой просит парламент закупить вакцину от COVID в обход закона о госзакупках
Затык: Частные клиники могут прививать население вакциной "Спутник V"
Луминица Сувейкэ

Советы медика: вирусы летом - как от них защититься

71
(обновлено 10:19 19.06.2021)
Несмотря на то что в разгаре июнь, наблюдается резкий рост числа ОРВИ и простудных заболеваний. Врачи предупреждают, что в этот период очень важно употреблять как можно больше фруктов, овощей, травяных чаев и воды.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. По данным Национального агентства общественного здравоохранения, за последние недели было зарегистрировано в четыре раза больше обращений за медицинской помощью из-за ОРВИ и простудных заболеваний, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые специалисты связывают это с изменением погоды, не характерной для этого периода, которая остается дождливой и прохладной.

В интервью Sputnik Moldova доктор медицины Луминица Сувейкэ уточнила, что вирусные инфекции - это заболевания, вызываемые вирусами средней интенсивности. Проявления могут быть самыми разнообразными, тем более что каждый год появляются новые штаммы вируса. Наиболее распространены респираторные вирусы.

"Вирусы проявляются плохим общим состоянием, легкими головными болями, насморком, болью в горле, мышцах и суставах, лихорадкой. Достаточно простого чихания или тесного контакта с больным человеком, чтобы заразиться вирусом", - пояснила Сувейкэ.

По ее словам, сразу же при появлении первых симптомов простуды необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит необходимое лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

71
По теме
Как укрепить иммунитет в сезон простуд
Иммунолог рассказал, поможет ли простуда победить коронавирус
В Кишинев прибывает новая партия вакцины Спутник V

Фото: в Молдову доставили очередную партию вакцины от COVID-19 "Спутник V"