Работники МЖД из Гагаузии вышли на протесты

Фото: "Батон хлеба на неделю" железнодорожники Гагаузии вышли на протесты

315
(обновлено 20:04 11.03.2021)
Стихийная акция прошла в селе Буджак Комратского района, где расположена железнодорожная станция Комрат. Рабочие возмущены многомесячной невыплатой зарплат.

Комрат, 11 мар - Sputnik, Максим Топал. Протесты железнодорожников Молдовы затронули и территорию Гагаузской автономии. Простые рабочие уже несколько месяцев не получают зарплату. На что жить – непонятно, рассказывают журналистам рабочие Железной дороги Молдовы (ЖДМ) со станции Комрат.

Нина Танасогло – дежурный по переезду. Она работает на ЖДМ уже 12 лет. За весь период ее деятельности это уже вторая столь значительная задержка зарплат.

Дежурный по переезду Станции Комрат Нина Танасогло
© Sputnik / Maxim Topal
Дежурный по переезду Станции Комрат Нина Танасогло

"Пятый месяц без средств на существование. Один батон хлеба я вынуждена делить, чтобы протянуть неделю", – рассказывает женщина.

На помощь женщине пришел сын, который оплачивает коммунальные услуги не только своей семьи, но и матери.

"Мне стыдно, что не я помогаю сыну, а он мне", – добавила женщина.

На протест вышли более десятка служащих. Это в основном простые рабочие, которым нечем кормить семьи. Хуже всего дела обстоят у тех, у кого вся семья работает на ЖДМ. Среди них – работник путей Иван Зубку.

Работник путей Иван Зубку
© Sputnik / Maxim Topal
Работник путей Иван Зубку

"Чтобы платить за кредиты, одалживаем деньги. А есть что? Мы полностью в долгах. А что будет дальше – не знаю", – рассказывает мужчина.

Работники ЖДМ из Гагаузии присоединились к протестам коллег по цеху со всех уголков республики. Пока настроены они мирно и на дежурства выходят исправно. Но если ситуация не изменится, люди грозят массовыми увольнениями.

  • Железнодорожный переезд в селе Буджак_2
    Железнодорожный переезд в селе Буджак_2
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Билетная касса
    Билетная касса
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Железная дорога
    Железная дорога
    © Sputnik / Maxim Topal
  • Железнодорожный переезд в селе Буджак
    Железнодорожный переезд в селе Буджак
    © Sputnik / Maxim Topal
1 / 4
© Sputnik / Maxim Topal
Железнодорожный переезд в селе Буджак_2

"Ситуация тяжелая. Страдают простые люди, у основной массы которых зарплаты в 2400-3000 леев. Мало того, что зарплата низкая, так еще и платят ее с большими задержками. Работу с нас требуют, но тогда и платите вовремя честно заработанные нами деньги", – сказал начальник станции Комрат Петр Кочу.

Начальник Станции Комрат МЖД Петр Кочу
© Sputnik / Maxim Topal
Начальник Станции Комрат МЖД Петр Кочу

Всего на станции Комрат работает 35 человек.

Напомним, молдавские железнодорожники начали регулярно выходить на протестные митинги в декабре 2020 года, когда и без того плачевное состояние предприятия критически усугубила пандемия коронавируса.

В условиях политического кризиса, временного правительства и туманного будущего парламента текущего созыва в стране по-прежнему нет плана спасения "Железной дороги Молдовы" от надвигающегося банкротства.

Многие из протестующих работников ЖДМ сегодня готовы пойти на крайнюю меру – полностью остановить движение поездов на молдавской железной дороге.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
Голодающие железнодорожники готовы остановить движение поездов в Молдове
Железная дорога под лупой: спецкомиссия выяснит, почему у предприятия долги
Липский: как уничтожали "Железную дорогу Молдовы" – подробности
Календарь

Напоминание Налоговой службы: у жителей Кишинева осталось меньше недели

46
(обновлено 15:36 24.06.2021)
У жителей Кишинева осталось меньше недели, чтобы оплатить налог на недвижимость и избежать начисления пени.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Налоговая служба Молдовы напоминает, что осталось 6 дней до окончания срока оплаты налога на недвижимость. Необходимо успеть до 30 июня. В случае опоздания налогоплательщики рискуют получить пеню за каждый просроченный день. 

В ведомстве отметили, что сумма налога на недвижимость и земельный налог в отношении недвижимого имущества и земли у физических лиц рассчитывается ежегодно ответственными службами местных властей.

Как уточнили в службе, оплатить счет можно в банковских филиалах или офисах предприятия "Почта Молдовы". Также возможна электронная форма оплаты через государственную платежную систему MPay.

Напомним, в Кишиневе в 2021-м налог выше, нежели в прошлые годы.

Согласно постановлению 25/4 от 29.12.2020 "Об утверждении муниципального бюджета Кишинева на 2021 год", приложение №6, ставка налога на недвижимость была установлена в размере 0,185% от оценочной стоимости для налогообложения. В прошлом году она была 0,1%.

Также с 2021 года 15%-ная скидка при оплате до 30 июня полной суммы налога на недвижимость больше не применяется в связи с отменой поправок к Налоговому кодексу в части пункта 2 статьи 282.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46
Теги:
недвижимость, Кишинев, налоговая
По теме
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Налог на недвижимость: почему жители Кишинева должны платить больше
Центр для лечения COVID-19

Австрия поможет районам Молдовы, наиболее пострадавшим от COVID-19

48
(обновлено 12:31 24.06.2021)
В Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты прошла встреча с представителями Австрийской Республики.

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Госсекретарь Минздрава Василе Кушка встретился с атташе Министерства социальной защиты Австрии Геро Штуллером.

В ходе переговоров Геро Штуллер заявил о намерении Австрии оказать поддержку районам Молдовы, наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19. Особое внимание будет уделено социальной сфере через проекты поддержки, адресованные социально уязвимым людям, пожилым, людям с ограниченными возможностями, которые нуждаются в услугах по уходу.

Штуллер также подтвердил, что уже начатые проекты, реализованные при участии Австрии, будут продолжены.

Ранее экономические эксперты заявили, что эпидемия коронавируса, засуха прошлого года и продолжающийся политический кризис поставили экономику республики, которая и так не демонстрировала хорошие показатели, в чрезвычайно сложное положение. Как заявил в радиостудии Sputnik Молдова эксперт Виорел Гырбу, такой серьезной ситуации не было за все годы после обретения независимости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Теги:
коронавирус, Австрия, Минздрав
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Пыльца деревьев может переносить коронавирус
Чего ожидать, если в Молдову проникнет индийский штамм коронавируса
Конкурс имени Юрия Левитана

Конкурс имени Юрия Левитана объявил победителей

0
(обновлено 15:42 24.06.2021)
Стали известны имена победителей международного конкурса имени Юрия Левитана "Герои нашего времени".

Международный конкурс имени Юрия Левитана "Герои нашего времени", учрежденный медиагруппой "Россия сегодня", назвал своих лауреатов. Ими стали молодые журналисты и блогеры из России и стран СНГ. Полный список победителей объявлен на странице конкурса на сайте ria.ru.

Обладатели первых мест в четырех номинациях получат диплом и денежный приз – 80 тысяч рублей. Участники, занявшие второе и третье место будут награждены памятными дипломами. Авторы работ, победивших в специальной номинации от Лаборатории медиа, получат доступ к онлайн-школе по SMM и "Король коммуникаций", школе для YouTube-блогеров "Ты в тренде", онлайн-школе интернет-коммуникаций.

 Лучшими работами по мнению экспертного жюри стали:

- в номинации "Авторская телевизионная программа": Диляра Шайхутдинова, Наталья Щербинина, "Лучшие учителя Тюмени" (Россия, Тюмень);

- в номинации "Авторская радиопрограмма": Елена Мещерякова, "Мой герой" (Россия, Липецк);

- в номинации "Аудиоподкаст": Арина Брованова, "Житейские истории: Никита Митько и коронавирус" (Россия, Новосибирск);

- в номинации "Видеоблог": Артур Огорельцев, "Казанец строит детсад для детей с ДЦП" (Россия, Казань).

 "В этом году мы отмечаем важную для нас дату — 80-летие создания Совинформбюро, от которого ведет свою историю наша медиагруппа. Конкурс имени Юрия Левитана, приуроченный к юбилейной дате, получил множество историй, которые рассказывают об истинных героях – простых людях, которые готовы жертвовать собой ради других и вдохновляют своим примером окружающих. Участники продемонстрировали журналистское мастерство на высшем уровне. Этот проект открыл талантливых авторов в разных медиаформатах, и нам приятно, что молодое поколение берет пример с лучших", — отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Журналисты и блогеры присылали свои работы со всех уголков России и постсоветского пространства. Мы получили более 200 историй о героях нашего времени из 40 регионов России, шести стран и одной самопровозглашенной республики — ЛНР.

Партнерами конкурса стали Союз журналистов России, Radioportal.ru, Лаборатория медиа.

В специальной номинации "Творческий потенциал" были отмечены сразу три работы:

- Валерия Абрамова, Дарья Кирилина, Надежда Румянцева, "Чернобыль: история, написанная реальными людьми" (Россия, г. Москва);

- Анастасия Мальцева, "Сохраним легкие Луганщины" (самопровозглашенная ЛНР, Луганск);

- Виктория Соловьева, "Человек собаке друг" (Россия, Ленинградская область, Сертолово).

"Номинация "Творческий потенциал" создана, чтобы поощрить начинающих авторов и команды, которые не прошли на дальнейшие этапы. Конкурсы помогают взглянуть на себя со стороны и понять свои зоны роста, что еще нужно проработать. Бывает, что из-за невысоких результатов на конкурсах и мероприятиях, участники опускают руки и не хотят развиваться дальше, хотя творческий потенциал огромный. Этой номинацией мы хотели поддержать ребят на старте, чтобы они понимали — высоких результатов можно добиться при постоянном развитии и совершенствовании имеющихся навыков", - подчеркнула исполнительный директор Лаборатории медиа, директор по развитию МАСТ.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России — Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвященных истории агентств и тем, кто работал в них в разные годы.

"Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом – международное новостное агентство и радио Sputnik, в России – РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в телеграм-канале пресс-службы — "Зубовский, 4".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
МИА "Россия сегодня", Юрий Левитан, конкурс