Вакцинация

Парламент Молдовы упростил процедуру госзакупок вакцины от COVID-19

356
(обновлено 15:02 12.03.2021)
Депутаты внесли изменения в законопроект об учреждении некоторых мер на период чрезвычайного положения в здравоохранении и поправки в некоторые нормативные акты для упрощения поставки вакцины от COVID-19.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Парламент Молдовы утвердил сразу в двух чтениях закон, который упрощает процедуру государственных закупок вакцины от COVID-19 в страну. За это решение проголосовали 68 депутатов.

В документе прописано, что в случае государственных закупок вакцин от коронавируса разрешается:

  • установление периода между датой опубликования в Бюллетене государственных закупок объявления на участие и предельной датой подачи оферт не менее 10 дней;
  • организация и осуществление процесса сообщения с предпринимателями, включая подачу предложений и разъяснений через автоматизированную информационную систему "Госреестр государственных закупок" либо на бумаге, а в рамках переговорной процедуры - без предварительного объявления об участии – в том числе по электронной почте;
  • в неотложных ситуациях – присуждение договоров о государственных закупках вакцин от COVID-19 путем использования процедуры переговоров без предварительного публикования объявления на участие;
  • предоплата по государственным закупкам вакцин от COVID-19.
"Этот законопроект разработан с учетом нынешней эпидемиологической ситуации и важности принятия решения в кратчайшие сроки для обеспечения вакцинации населения", – заявил председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа. 

По его словам, учитывая важность этого проекта, предлагается, что он вступит в силу с момента публикации в "Официальном мониторе" (официальный вестник) страны.

Не обошлось и без споров. Депутаты от PAS выразили озабоченность, какие именно вакцины завезут в республику и по какой цене. В частности, законодатель от PAS Дан Перчун выразил опасение, что в страну поступит только один тип вакцины. По его словам, должна быть диверсификация препаратов.

Депутат Русканда Главан предложила, чтобы после каждой процедуры закупки ответственные лица предоставляли подробные отчеты о том, как расходовались средства, и другую информацию.

Спикер парламента Зинаида Гречаная заявила, что абсолютно все вакцины от COVID-19 должны появиться на рынке Молдовы. "Все, которые получили авторизацию, зарегистрированы или предварительно зарегистрированы. Абсолютно все", – сказала Гречаная.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

356
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (341)
По теме
Реакция Минздрава Молдовы на приостановку вакцинации AstraZeneca в ряде стран
Аурелия Иродой

Снова поженились вскоре после развода: одна из частых ошибок супружеских пар

108
(обновлено 22:33 14.06.2021)
Стрессовые ситуации, негативные эмоции и мысли заставляют пары принимать поспешные решения относительно своего брака. Супруги часто предпочитают развестись только для того, чтобы снова жениться, через какое-то время.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Во время шоу ATITUDINI медиатор Аурелия Иродой рассказала случай, с которым она столкнулась в своей профессиональной деятельности. Речь идет о паре с двумя детьми, которые решили развестись. Через несколько месяцев после развода пара снова поженилась.

Хотя некоторым это кажется необычным и иррациональным, специалист утверждает, что это явление становится все более распространенным.

"Этот пример является доказательством отсутствия диалога в паре. После всей процедуры расторжения брака и после периода, когда они жили раздельно, пара поняла, что они совершили ошибку, приняв решение о разводе. Менее чем через полгода они снова официально вступили в повторный брак и говорят, что это взвешенное решение, которое они хорошо обдумали", - сообщила Аурелия Иродой.

В этом контексте медиатор отметила, что на фоне негативных эмоций и стрессовых ситуаций многие семьи склонны принимать поспешные решения. Однако таких ситуаций можно избежать.

"Часто в отношениях родственники начинают давать советы и делиться собственным опытом. Диалог должен вестись только между двумя сторонами, при необходимости обсуждать с детьми, не следует торопиться. Можно проконсультироваться с психологом. Только после того, как будут приняты все эти меры, можно будет принять решение", - заключила Иродой.

В то же время Аурелия Иродой отметила, что спрос на посреднические услуги увеличился во время пандемии. Среди наиболее востребованных посредниками дел были вопросы, связанные с бракоразводным процессом. По ее словам, ограничения, введенные в условиях пандемии, затруднили деятельность судов, поэтому все больше и больше пар прибегают к услугам медиатора.

Медиатор утверждает, что на данный момент нет статистики, которая показала бы количество обращений к посредникам в случаях, когда пары хотели развестись в 2020 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
Рождение и смерть, браки и разводы: парадоксальная статистика Тирасполя
В Молдове могут запретить однополые браки на уровне Конституции
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 15 июня

69
(обновлено 22:12 14.06.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Самым теплым 15 июня на территории Молдовы выдалось два года назад.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 2019 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса. 

А наиболее холодное 15 июня выдалось в 1913 году. Тогда термометры показали всего +7,2 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
По теме
Потребители тепла имеют право регулировать его индивидуально - поставщик
Видео: руки теплые, дышит, спит – собака нянчит младенца

"Утро на Sputnik'e": раздавит ли Молдову железная пята олигархии

0
(обновлено 08:28 15.06.2021)
Пригодится ли Молдове украинский опыт борьбы с олигархатом или он окажется губительным для экономики страны.

Президент Украины В. Зеленский недавно передал в Верховную раду проект закона об олигархах, который, по его мнению, в случае принятия станет началом конца кланово-олигархической системы украинской экономики.

Олигархам, согласно закону, присваивается определенный статус, а о своих контактах с политиками они будут обязаны докладывать властям. Применим ли подобный план для Молдовы, или подобные законы противоречат основным правам человека и отрицают презумпцию невиновности?

И о туризме – какие страны готовы принять граждан Молдовы и насколько реально сейчас планировать самостоятельные путешествия. Обо всем этом в беседе с доцентом кафедры права Университета Константина Стере, адвокатом Павлом Мидриганом и профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0