Вакцинация от коронавируса в Молдове

Привлекут ли армию к процессу вакцинации от COVID-19 в Молдове

191
(обновлено 15:12 12.03.2021)
Эксперт в области общественного здоровья рассказала, каким видит процесс иммунизации от коронавируса в республике.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. Чтобы ускорить процесс вакцинации от COVID-19, необходимо задействовать в том числе и военных, чтобы не оказывать давления на медицинскую систему. Такого мнения придерживается эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук.

По ее словам, это должно произойти, когда, помимо больниц, откроется больше центров вакцинации и когда расширят список категорий людей, которых будут прививать.

"Ситуация может обостриться и в процессе вакцинации населения. Придется создавать прививочные пункты, потому что на каждом этапе логистика и организация разные. В случае с медиками - их вакцинировать легче, так как они находятся на рабочем месте, а вот с остальными категориями окажется сложнее", – отметила Токарчук в комментарии радиостудии Sputnik Молдова.

Как обратила внимание собеседница, надо иметь в виду, что медицинская система работает на пределе своих возможностей. "В этом случае я бы доверила вакцинацию и военным или набирала для этих целей специальных людей. Необходимо разделять цели: врачи лечат и занимаются профилактикой, а вакцинация проводится другими людьми с более высоким уровнем дисциплины и техническими навыками. Нужна техническая инфраструктура", – уточнила Токарчук.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
В Молдове выявили порядка 300 побочных реакций с начала вакцинации от COVID-19
Молдавские врачи. Архивное фото

Медиков Молдовы поздравляют с Днем медицинского работника и фармацевта