В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса

Вакцинация за рубежом: что заявили ответственные структуры Молдовы

290
(обновлено 15:29 12.03.2021)
Глава национальной группы экспертов, созданной правительством для управления вакцинацией, говорит, что граждане Молдовы, имеющие гражданство других государств, могут пройти процедуру и там.

КИШИНЕВ, 12 мар - Sputnik. Руководитель национальной группы экспертов, созданной правительством для управления процессом вакцинации, Нинель Ревенко рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, стоит ли нашим гражданам прививаться в других государствах, если они располагают их гражданством. 

"Это выбор каждого человека. Если страна соглашается включить в список людей, записанных на вакцинацию, это нормально. Чем больше людей и чем быстрее вакцинируются, тем лучше. Если у него есть гражданство другого государства и оно принимает еще людей для вакцинации - почему бы и нет?" - отметила Ревенко. 

По ее словам, молдавские власти не могут быть против таких инициатив граждан, если другие государства представляют подобные возможности.

Кампания по вакцинации от COVID-19

Вакцинация населения от коронавируса в Молдове официально стартовала 2 марта. Первую прививку сделали заведующему отделением интенсивной терапии Республиканской клинической больницы (РКБ) в Кишиневе Александру Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала вакцинируют тех, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персонал отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии будет привит весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Видео: Молдова на грани ЧП, что происходит в главном COVID-госпитале страны>>>

Согласно национальному плану иммунизации, 70% населения Молдовы должны получить вакцину.

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. А 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Гам-КОВИД-Вак, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

290
Тема:
Коронавирус в марте 2021 (381)
По теме
Власти Румынии рассказали, продолжится ли в стране вакцинация AstraZeneca
В Румынии приостановили вакцинацию AstraZeneca: реакция Минздрава Молдовы
Привлекут ли армию к процессу вакцинации от COVID-19 в Молдове
Вакцина

Пока все спали: вакцинирование детей, ситуация с COVID-19 и день традиционной ии