Елена Исайкина

Без обиняков и кавычек: на SputnikPro разобрали по косточкам ляпы журналистов

145
(обновлено 18:10 12.03.2021)
Какие преступные и не очень огрехи допускают журналисты и выстоит ли в целом русский язык перед современными словоформами – такие разные по значимости и масштабу вопросы обсудили на онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro.

КИШИНЕВ, 12 мар – Sputnik. От будничных ошибок журналиста при написании материала до философского вопроса о будущем современного русского языка – такой размах по темам приобрела онлайн-лекция просветительского проекта SputnikPro, которая, скорее всего, станет не последней, исходя из запросов ее слушателей. На мастер-классе своими знаниями поделилась начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов медиагруппы "Россия сегодня" Елена Исайкина.

"В совершенстве язык знать невозможно. Испытывать какие-то затруднения, ошибаться – это нормально. В русском языке много правил и еще больше исключений. Правила наизусть не знает даже тот, кто их составляет", - сразу успокоила филолог.

И поделилась навыком того, как свести к минимуму свои оплошности при написании текстов, как развить лингвистическое чутье и нарастить профессиональный капитал.

"Воспитывать в себе критика, который будет останавливать, задавать вопрос и подвигать вас смотреть в словарь. Нужно понимать, в какой момент вы, возможно, неправы, чтобы облегчить свое существование, знать, в каком разделе словаря искать ответ на свой вопрос", - рассказала лектор.

При этом, разбирая конкретные случаи грамматических и стилистических ошибок, филолог объясняла разницу между стерильным языком учебников, словарей и живым языком, журналистской практикой, которая требует временами пересматривать прописные истины или продумывать уместность их применения, исходя из заданных обстоятельств.

"Стерильный язык учебников – это одно, а журналистский труд, практика – другое. Во время работы над текстом возникает масса вопросов. Ведь язык – это живой организм, он изменяется, дополняется", - пояснила она.

Отбор заимствований

Исайкина рассказала о том, как справиться с потоком новых слов и словообразований, которые, как жареные пирожки, подкидывает реальность – ковид, локдаун, удаленка, дистанционка, самоизоляция, а еще с техническими терминами – бак, бот, кликабельность, да и со всеми другими специализированными словечками. Как правильно их оформить в тексте, какие уместно и в каком контексте использовать, а от каких лучше отказаться в пользу русского эквивалента.

Лектор также поделилась своей формулой разумного выбора заимствованных слов.

"Когда возникает вопрос, употреблять ли иностранное слово, задаю себе вопрос: что я хочу? Произвести впечатление или изложить проблему? Если можно, то лучше использовать русское слово. Избыточное использование англицизмов, скорее, значит, что вы плохо знаете русский, а не хорошо знаете иностранный", - отметила она.

Русский язык не пропадет

Филолог между тем верит в то, что русскому языку ничего не угрожает, и он справится с наплывом модных слов и новоязов.

"Русский язык быстро что-то воспринимает, но тяжело отказывается от уже устоявшегося. Он не пропадет. Он разберется и возьмет все лучшее, сохранив какие-то свои яркие, образные выражения", - заметила Исайкина.

И все-таки она призвала беречь язык и быть более ответственными за написанное, понимая всю значимость последствий от грамматических и стилистических огрехов.

"От одного слова, буквы, запятой может зависеть многое. Ошибка может привести к неприятному инциденту вплоть до катастрофы", - предпредила лектор.

О просветительском проекте SputnikPro

SputnikPro открыл онлайн-сезон в середине марта 2020 года. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Молдовы до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – международное информационное агентство и радио – часть российской медиагруппы "Россия сегодня". Sputnik объединяет интернет-сайты на 31 языке, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Теги:
SputnikPro
По теме
SputnikPro: мем, метафора, ассоциация – каким может быть цепляющий заголовок
Навыки журналиста от SputnikPro: как найти в пандемии светлую сторону
Цирк, Кишинев

Мэр Кишинева просит передать городу несколько известных зданий

120
(обновлено 22:25 19.04.2021)
По мнению Иона Чебана, существует целый перечень объектов недвижимости на территории муниципия, которыми городская администрация могла бы распорядиться лучше, чем центральные власти.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Столичный градоначальник Ион Чебан заявил, что кишиневская мэрия в ближайшее время попросит правительство передать в местное управление несколько значимых объектов столичной недвижимости: здание Цирка, Атлетический манеж, разрушенное здание лицея у центра Artico,  Дом культуры железнодорожников, лесопарк у "Ворот города" и, возможно, Республиканский стадион.

"Мы готовы получить эти здания и отремонтировать их, ни один лицей, детский сад или стадион не должен попасть в руки аферистов", - написал в соцсети Чебан.

Мэр Кишинева пообещал устроить максимально прозрачный публичный конкурс проектов.

Заброшенные здания Кишинева
© Sputnik / Mihai Caraus
Бывший Республиканский стадион

"Идей на этот счет было много. Если на центральном уровне с этими задачами не справляются - пусть уступят муниципалитету, а мы проведем самый транспарентный публичный конкурс касательно этой зоны", - отметил он, говоря о территории бывшего Республиканского стадиона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

120
Тема:
События Кишинева
По теме
Когда в Кишиневе завершится отопительный сезон: ответ Чебана
Мэр Чебан обещает люстрировать виновных в "хаотичной застройке" в Кишиневе
Бессмертный полк в Приднестровье

До двух дней реставрации: в Приднестровье воссоздают образы "Бессмертного полка"

31
(обновлено 22:54 19.04.2021)
В регионе занимаются воссозданием галереи портретов "Бессмертного полка" уже седьмой год подряд, и реставрация фотографий участников Великой Отечественной войны до сих пор пользуется популярностью.

ТИРАСПОЛЬ, 19 апр – Sputnik. В Приднестровье продолжается акция по реставрированию и печатанию портретов участников Великой Отечественной войны к "Бессмертному полку". Заявки будут приниматься до конца апреля, затем намерены сделать небольшую паузу, чтобы успеть напечатать все поданные фотографии к 9 мая. После праздника проект, как и в прежние годы, возобновится. 

В партии "Обновление" бесплатно портреты участников войны для участия в акции изготавливают уже седьмой год подряд. Пик обращений пришелся на 2017-й год.

"Потом стало меньше обращений, но люди все равно идут - активнее весной, в преддверии Дня Победы", - рассказала корреспонденту Sputnik пресс-секретарь партии Инна Крамаренко.

По ее словам, этой работой заняты все региональные представительства организации.

"Много обращается школьных, сельских музеев - они обновляют выставки сельчан-фронтовиков. Российский военный госпиталь принес полсотни портретов - от сотрудников. Они оформляют у себя целый стенд и планируют выйти всем коллективом на 9 мая, если позволит обстановка. Руководство военного госпиталя направило в адрес партии благодарственное письмо", - отметила она.

Реставрация фотопортретов в Приднестровье к акции Бессмертный полк продолжается
Реставрация фотопортретов в Приднестровье к акции "Бессмертный полк" продолжается

Как и в прежние годы, немало фотографий делается повторно, люди просят еще экземпляры для коллекций своих родных. Рассчитать время, сколько потребуется на оформление одного портрета, практически невозможно. Один печатается быстро, а на другой уходит не один день кропотливой работы.

"Если фотография четкая, целая, пусть даже и маленькая, то обрабатывается, печатается и ламинируется самое короткое время - минут за 15. Если карточка ветхая, затертая, то восстановление может занять и пару дней", - поясняет Крамаренко.

Все, что за годы акции удалось оформить и напечатать в отделениях партии, хранится в архиве организации. Однако в 2020 году фото из фонда были скомпонованы в общее видео, которое запустили онлайн. Из-за пандемии как обычно шествием колонны провести акцию "Бессмертного полка" было невозможно, поэтому решили создать виртуальный победный полк.

Данные по количеству обратившихся подводят каждый раз ко Дню Победы. Последние подсчеты были за предыдущие годы. С 9 мая 2019-го по 9 мая 2020-го в отделениях партии было изготовлено более трех тысяч портретов, а за все годы работы – более 12 тысяч.

Эпидемиологическая ситуация прошлого года отразилась и на количестве запросов на оформление портретов. Жесткий карантин весны 20-го года усадил людей по домам и фотографии в основном слали по почте. В итоге с прошлого Дня Победы сделано не более тысячи штук. Но точную цифру, со всеми регионами Приднестровья, организаторы подобьют в мае.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

31
Теги:
"Бессмертный полк", Приднестровье
По теме
Акцию "Бессмертный полк" готовят в очном и онлайн-формате
Параду к 9 мая быть: в Приднестровье обсудили проведение весенних праздников
Один из домов поселка шахты Глубокая в Горловке в Донецкой области

Стали известны подробности переговоров по Донбассу

0
Политсоветники "Нормандского формата" заседали несколько часов, однако результатов на встрече достигнуто не было.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Трехчасовые переговоры политических советников "нормандского формата" закончились безрезультатно, сообщил источник в российской делегации.

В понедельник прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.

Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь затронули раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.

"Конкретные предложения Российской Федерации о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины", — рассказал он.

Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили "безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня".

"В стиле, как было сказано (замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. — Прим. ред.) Козаком на переговорах: "Мы за все хорошее и против всего плохого", — добавил источник.

Позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе линии фронта, констатировал он.

Ситуация в Донбассе

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В регионе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также использования беспилотников.

Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного "Минском-2" оружия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0